Логотип

«АРМЕНИЯ ЗАСЛУЖИЛА ПРАВО БЫТЬ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ», —

заявил в интервью агентству АрмИнфо генеральный директор ЗАО "АрменТел" Олег БЛИЗНЮК
— Олег Викторович, 12 апреля президент Армении заявил о возможности в сентябре решить проблему монополии "АрменТел" на фиксированную связь. Как вы считаете, насколько реально уложиться в эти сроки?
— Сроки вполне реальные. Мы планируем решить вопрос монополии к октябрю-ноябрю текущего года. В целом мы намерены уложиться в октябре, просто вся проблема упирается в сложности, касающиеся юридического и технического обеспечения.
Поверьте, нас не пугает возможность лишения компании монопольных прав на фиксированную связь: "ВымпелКом" привык работать в условиях жесткой конкуренции. Более того, при исключении монополии, с одной стороны, у нас будут развязаны руки при реализации проектов, заслуживающих внимания, а с другой — это позволит работать без оглядки на основных конкурентов. Мы уверены, что отказ от монополии на телекоммуникационном рынке Армении пойдет потребителям только на пользу. Но здесь возникает проблема качества. Если кроме нас на рынке будут присутствовать другие компании, способные обеспечить такой же качественный и надежный сервис, то все этому будут только рады. Но если мы откажемся от монополии, то лицензии на телекоммуникационную деятельность смогут получить многие компании, что способно привести к проблемам, поскольку данные компании должны обладать не только юридическим, но и финансовым обеспечением. Это не должен быть сервер-провайдер, который сидит в подвале с одним компьютером и украдкой предоставляет услуги связи. Это должна быть компания, которая отвечает и за сервис, и за качество, и за цены. При массовой раздаче лицензий у потребителя повышается риск столкнуться с некачественным предоставлением сервис-услуг, в результате чего посыпятся жалобы. Кто будет отвечать за это? Лицензия должна быть чем-то обеспечена. В настоящее время на телекоммуникационном рынке присутствуют несколько достаточно сильных провайдерских компаний — Арминко, Экстернет, Web и др. , в которых мы видим конкурентов. Иначе говоря, потребитель должен иметь дело с компаниями, которые серьезно присутствуют на рынке связи, готовы работать со своими клиентами прозрачно, открыто, предоставлять хороший качественный сервис.
— С чем связано намерение перенести сроки реализации программы по обеспечению сел Армении цифровой связью?
— Данная программа сама по себе достаточно материалоемкая и требует больших инвестиций. Но дело даже не в инвестициях. Перед продажей "АрменТел" российскому "ВымпелКому" большая часть обязательств компании была заморожена, что понятно, поскольку прежний владелец не хотел тратить лишних денег. В частности, были приостановлены соглашения как с поставщиками оборудования, так и с подрядчиками. Когда же мы пришли в компанию, был уже конец ноября. Необходимо было еще время для того, чтобы разобраться в ситуации. После возобновления контрактов прошло время, в результате чего мы физически не успевали. Кроме того, сложные погодные условия, вызванные обильными снегопадами и морозами, также осложняли ситуацию. Следует также заметить, что речь идет о телефонизации сел, находящихся в отдаленных районах республики, где снежный покров до сих пор еще не сошел. Тем не менее работа в этом направлении не останавливалась. Программа находится в стадии завершения.
— А сколько сел осталось телефонизировать?
— Меньше 200 сел. Больше 600 сел уже телефонизированы, а всего в зоне действия сети у нас порядка 1 млн абонентов.
— То есть до конца текущего года вся система фиксированной связи будет полностью цифровой?
— Нет, я бы так не сказал, поскольку цифровизация включает не только установку нового оборудования, но и замену старого. У нас порядка 400 АТС требуют замены, и мы физически не успеем до конца года это сделать. Мы хотим в течение 1, 5 года уровень цифровизации довести до 80-90%. В наши цели входит предоставление порядка 1 млн абонентов высококачественного сервиса по стандарту CDМ. В настоящее время мы прорабатываем возможность докупки терминала для обеспечения доступа к фиксированной сети. В этом случае мы получим совершенно новые технологии, которые будут превосходить ныне используемые на порядок. Это и скорость передачи данных, потрясающего качества интернет, прекрасный автоматический выход на любую страну миру. Речь идет совершенно о новых возможностях.
— А имеется ли какая-то общая оценка этой программы? Сколько она будет стоить?
— Да, такая оценка есть, но сейчас я не вправе ее озвучивать. Скажу лишь, что речь идет о нескольких десятках миллионов долларах. При этом компания намерена привлечь эти деньги за счет собственных средств. "ВымпелКом" работает достаточно эффективно.
— Как вы относитесь к критике в адрес "АрменТел"?
— Нам легко доказать нашу правоту об адекватности своих действий на рынке. Мы не демпингуем, осуществляя абсолютно правильную, с нашей точки зрения, ценовую политику. Наша задача заключается не в увеличении стоимости предоставляемых услуг, а в привлечении новых абонентов, которые разговаривали бы как можно больше. А это возможно только в том случае, если цены будут ниже. Наше оборудование стоимостью в несколько миллионов долларов не загружено и на 50%. В этой ситуации говорить о повышении цен просто не приходится. То, что мы делаем сегодня на рынке, не демпинг, а политика снижения цен, чтобы система сотовой связи была доступной потребителю. В этой связи к критике я отношусь совершенно спокойно, но эта критика должна быть конструктивной. На последнем заседании Комиссии общественных услуг руководители ряда общественных организаций озвучили требования о наказании компании за невыполнение в срок программы телефонизации сел Армении. Ну накажут нас, а дальше что? Я считаю это требование неконструктивной критикой. На этом фоне сама комиссия, с которой продолжались переговоры несколько месяцев, поступила совершенно обоснованно. Тем более что сама компания вместе со своим брендом независимо от того, кому она принадлежит, является достоянием республики. Компания платит очень большие налоги, являясь второй по объемам отчислений средств в госбюджет республики. И на этом фоне неправильно, когда компанию представляют в неприглядном свете. И занимаются этим частные лица, которые пытаются подвести "АрменТел" под общеполитический уровень. Нельзя пытаться утопить компанию, которая является национальным достоянием, обвиняя ее во всех смертных грехах. Задача общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей, заключается в налаживании контактов между производителями и потребителями услуг.
— Насколько нам известно, в этом году "АрменТел" намерен внедрить в Армении систему NGN. В какой стадии сейчас находится реализации данной программы и что она собой представляет?
— Мы должны смотреть вперед на годы. Речь идет об абсолютно новых технологиях, которые мы хотим внедрить в Армении. Задача заключается в том, чтобы услуга была как можно больше конвергентной, то есть предоставлялась сильная мобильная связь с одной платформы. Это приведет к замене оборудования, всех сервисных платформ. Мы планируем завершить все юридические аспекты с проведением международного тендера по отбору поставщика оборудования в ближайшие 1, 5-2 месяца, и ближе к концу года начнется практическая реализация проекта. Будет доставлено и внедрено самое новое и лучшее оборудование. У нас имеется прекрасная возможность для внедрения системы NGN — наличие и фиксированной, и сотовой связи. Таким образом, все разговоры о том, что "ВымпелКом" не разбирается в фиксированной связи, уже неактуальны. Поверьте, разобрались. Республика и народ Армении с такой историей достойны быть впереди планеты всей. В стране многие уже привыкли отставать, пришло время заглянуть далеко вперед. Однозначно, что с реализацией программы потребители получат возможность выхода на широкополосный интернет, создания медиасервисов и др. Кроме NGN будут разрабатываться и другие дополнительные сервисы, в числе которых и беспроводной интернет, что позволит потребителю получить максимальный пакет услуг. Вообще проблема интернета болезненно воспринимается в Армении. В этом году "АрменТел" сделает в этом направлении по максимуму, чтобы наши абоненты смогли получить максимальное количество сервиса. Недавно мы ввели еще одно новшество, когда через четыре восьмерки абоненты получили возможность спокойного выхода во "всемирную паутину". Я думаю, что этот вид будет востребован.
— Еще в прошлом году поднимался вопрос о создании в структуре "АрменТел" резервной МТС. В какой стадии находится этот проект?
— Сейчас над этим проектом идет очень серьезная работа. В данный момент у нас работают две станции. Мы рассматриваем вопрос о внедрении третьей МТС, и думаю, в этом году нам удастся его реализовать. Мы по максимуму хотим сделать в текущем году, с тем чтобы в 2008 году начать процесс перехода к абсолютной цифровизации страны.
— Вы отметили новые услуги в системе интернет — а что это дает компании?
— Вы знаете, это не основная часть нашего бизнеса и выручка в процентном отношении достаточно мала. Но в контексте социальной направленности мы должны это делать.
— Российская компания "Велес Капитал" по системе EBITDA среди компаний "ВымпелКом" оценила эффективность "АрменТел" на 48, 6%.
— Я считаю этот показатель очень высоким. Для сравнения: в металлургической промышленности EBITDA составляет 23%. Между тем инвестиции в связь всегда были долгосрочными вложениями. Мировой опыт показывает, что отдача инвестиций начинается через 5-6 лет. Мы же смогли добиться возврата инвестиций через 1, 5-2 года. То есть уровень рентабельности почти в 50% — это очень высокий показатель. В других странах он не превышает 20%-30%.
— Насколько мне известно, "АрменТел" начинает процесс медицинского страхования всех 5 тыс. своих сотрудников. Не накладно для компании?
— Это — часть социального пакета, который присутствует в "ВымпелКом". А так как "АрменТел" входит в группу компаний "ВымпелКом", то, естественно, этот процесс распространяется и на работников компании. Все мы понимаем, что этого процесса в "АрменТел" не было никогда. Для нас важно, чтобы наш работник, приходя в медицинское учреждение, мог бесплатно получить все виды услуг. У нас внедряется очень хорошая социальная программа, в том числе и по заработной плате и прозрачности премирования. Каждый получает по труду, премии варьируются. Поэтому в России "ВымпелКом" является одной из самых привлекательных компаний. Нечто подобное мы хотим внедрить и в Армении, чтобы каждый работник гордился причастностью к "АрменТел", чтобы работать у нас было престижно.