заявил, отвечая на вопросы корр. "ГА", председатель ОСТОО (Оборонной спортивно-технической общественной организации) , генерал-майор Аркадий ТЕР-ТЕДЕВОСЯН
Так уж вышло, что до сих пор с легендарным Командосом я не встречалась ни разу. И, признаться, немного волновалась перед интервью. Какой он — этот блистательный боевой генерал, отмеченный всенародной любовью, человек, чьи заслуги перед Отечеством трудно переоценить, один из героев Арцахской освободительной войны? Я пыталась подготовиться к предстоящему интервью со всей серьезностью, но в голову почему-то упрямо лез один смешной военный эпизод, связанный с Командосом — эпизод, вычитанный из замечательной книги Леона Агаджанова "На войне как на войне". Пожалуй, его стоит пересказать. . . Командос назначил операцию по освобождению Лисогора на 02. 30. В 14. 30 Лисогор был уже взят, бойцы связались с Командосом и доложили об успешном проведении операции. "Вы нарушили приказ! — строго сказал Командос. — Я сказал в два тридцать, то есть ночью, а вы взяли днем, в четырнадцать тридцать. Лисогор сдать обратно и взять в назначенное время!" Наступила гробовая тишина, и тут Командос захохотал в трубку. . .
Мой собеседник — генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, Командос, оказался вовсе не "живой легендой" — этаким идеальным ходячим клише, от которого при ближайшем рассмотрении зачастую попахивает нафталином. Он совсем другой — молодой, живой, веселый и искренний человек с удивительно положительной, теплой энергетикой. Может, поэтому я совсем не замерзла, беседуя с Командосом в его, мягко говоря, прохладном кабинете. . . .
— Аркадий Иванович, какие чувства в вас будит эта знаменательная дата — 15-летие Армянской армии? Ведь вы принимали непосредственное участие в ее создании.
— Да, принимал. Знаете, я думаю, что если окинуть ретроспективным взглядом пройденный путь, то можно с уверенностью сказать, что, наверное, из всех Закавказских республик Армения — единственное государство, которое сумело заложить фундамент своих вооруженных сил на реальной, здоровой основе. Что это значит? Во-первых, в становлении нашей армии огромную роль сыграл человеческий фактор — появление с первого же дня в рядах армии группы специалистов, профессионалов-военных. К сожалению их было немного, но больше, чем в других республиках. Часть офицеров прибыла в Армению позже — это были истинные армяне, истинные патриоты, которые не могли где-то преспокойно жить, сознавая, какая опасность угрожает Армении на заре ее независимости со стороны внешних врагов, чья агрессивная политика изначально была направлена на уничтожение армянской нации и расширение своих территорий.
В то время все мы понимали, что главной задачей является защита нашей Родины. И люди, до того не державшие оружия в руках, не знакомые с военной наукой — наши доблестные азатамартики, добровольцы, — просто взяли оружие и встали на защиту Отечества под руководством профессиональных военных. Получился крепкий сплав, который стал фундаментом Армянской армии. Его тогда скрепило единство духа всей нации. Другим фактором, сыгравшим положительную роль в становлении нашей армии на здоровой основе, стало то, что мы не принялись ломать уже устоявшиеся традиции своей военной науки, которых придерживались наши блистательные полководцы — Баграмян, Исаков, Бабаджанян и т. д. Конечно, в первые годы создания Армянской армии у нас было очень много проблем, но они четко и целенаправленно решались и преодолевались. Пожалуй, если бы так же у нас решались вопросы в других областях жизнедеятельности государства, то Армения, наверное, была бы сейчас процветающей страной.
— А может быть, именно экстремальные условия, в которых создавалась армия, способствовали тому, что проблемы преодолевались четко и быстро, преодолевались во многом силой духа. Ведь альнернативы не было — шла освободительная война с противником, превосходящим нас военной мощью и численностью. . .
— Вы правы — экстремальный режим сыграл огромную роль. В Арцахской войне мы защищали свою Родину, свою землю, мы ничего не хотели ни у кого отнимать. А когда человек защищает святое, он черпает силу духа, вдохновение, героизм во всем и ему все помогает — и земля, и воздух, и вода, и небо родное. Древние китайские полководцы утверждали, что когда моральный дух народа силен, то народ становится в три раза сильнее. Победа в Арцахской войне — заслуга нашего народа, тех людей, которые вначале даже не знали, как держать и пользоваться оружием, но готовы были воевать до конца, защищая свою землю, и если нужно, отдать за нее жизнь. Они изучали военную науку под руководством опытных учителей не в теплых классах, а на поле боя с реальным противником.
— Какие, на ваш взгляд, проблемы сегодня существуют в армии, какие недостатки, которые следовало бы искоренить?
— Самая основная проблема и недостаток — слабая связь между армией и обществом, что порождает недоверие, настороженное отношение к армии и неверное о ней представление, беспочвенные слухи. Армия должна быть открытой в первую очередь для родителей, чьи дети проходят военную службу. Иначе формируется многогранный отрицательный образ армии, который может затмить то положительное, что есть. На первый взгляд кажется, что такой образ создается народом, но это не так. Источником является сама армия с ее закрытостью и наличием в ней отдельных людей, которые своим недостойным поведением портят имидж армии. Если вы соберете дюжину солдат, то десять из них охарактеризуют армию положительно, а двое начнут рассказывать о случаях, ее позорящих. Но этих двоих уже достаточно, чтобы испортить, исказить представление о нашей армии. Думаю, командование армии должно дать бой тем офицерам, которые своим недостойным поведением, самодурством позорят наши вооруженные силы, и пусть этой бой будет открытым.
— А кто должен взять на себя роль посредника между армией и обществом? Общественные организации?
— Почему бы нет? Во всех цивилизованных государствах именно общественные организации берут на себя подобные функции. Кстати, для самой армии лучше, когда она не закрыта, словно "вещь в себе", ибо так легче сохранить в ней здоровое начало. Командный состав должен быть подконтролен не только своему начальству, но и общественности. Мать должна быть спокойна за своего сына, когда отправляет его в армию, знать, как проходят его будни, иметь полную информацию. . . Кстати, проблема закрытости — не эксклюзивная проблема нашей армии. В России, к примеру, тоже есть проблемы в армии. Но нынче, с подачи министра обороны РФ, создана общественная комиссия, которую возглавляет кинорежиссер Никита Михалков, и, как я понимаю, эта комиссия настроена весьма конструктивно, а не декларативно, как это часто случается с подобного рода организациями.
— Знаете, готовя материалы к 15-летию Армянской армии, я беседовала со многими людьми, в том числе с теми, кто прошел Арцахскую войну и помнит ее. В них чувствуется горечь, когда они говорят о том, что видят сегодня, как иные лжегерои, этакие нравственные мародеры, ничем не заслужившие славы на военном поприще в ходе Арцахской войны, получают награды и звания, тогда как иные истинные герои войны зачастую оказываются в забвении — просто потому, что скромность не позволяет им кричать о своих заслугах: Что вы думаете по этому поводу?
— К сожалению, так всегда бывает и, наверное, всегда будет, пока не изменится человеческая сущность — разумеется, я имею в виду худшие проявления человеческой натуры. У нас много заслуженных героев, действительно внесших неоценимый вклад в дело победы. Но бывает и так: одни воюют, другие пользуются плодами победы и на эти "плоды" покупают себе военную славу. Так происходит во всем мире. И речь здесь изначально о самом что ни на есть материальном мародерстве, переходящем в мародерство моральное, как вы сказали. Но рано или поздно все встает на свои места — истинных героев войны будут знать и помнить, а лжегерои, как любое временное явление, забудутся. Я уверен, время все расставит по местам — 15 лет для этого слишком маленький срок. У нас много погибших в Арцахской войне — 6 тысяч человек. Вдвое больше людей вернулись инвалидами разной степени. Конечно, они нуждаются в повышенном, постоянном (не разовом) внимании со стороны государства. Пока что такого внимания они не чувствуют. Знаете, ведь цена вопроса упирается в конечном итоге в национальное самосознание, национальную гордость, национальное единство — то есть некий духовный стержень, вокруг которого формируется отношение государства к своим согражданам, отношение людей друг к другу и к самим себе.
— Аркадий Иванович, вы опытный профессионал, блестящий военный, вы много сделали ля страны и еще много можете сделать. Почему вы не на государственной службе?
— Я был бы горд быть на государственной службе, что, на мой взгляд, в первую очередь есть большая ответственность. Но, к сожалению, нынче в Армении быть на государственной службе означает быть на политической службе, сгибаться перед каким-то политическим авторитетом, выполнять его волю. Для меня это неприемлемо. Поэтому я отказался от любой политической группировки — еще на Карабахской войне я видел, как такие люди мешали становлению нашей армии и нашего государства. Сейчас я работаю, приношу пользу армии и поддерживаю с ней тесную связь. Есть задумки, военные стратегические разработки, касающиеся методов ведения боевых действий в условиях войны с превосходящими силами противника. Не дай бог, конечно, чтобы они пригодились стране, но работать надо. А пользуясь случаем, я хочу поздравить военных и всех соотечественников с 15-летием Армянской армии. Это действительно большой и знаменательный праздник — я желаю нашей армии силы, мощи, дисциплины, организованности и дальнейшего совершенствования.