«МИНИСТЕРСТВО ПРЕДОСТАВИЛО ФИНАНСЫ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, — сказал замминистра по вопросам культуры Даниел Даниелян. — Очень приятно, что в нашей стране существует этот театральный форум, поскольку уже многие годы камерные форматы, моножанр развивается во всем мире. И нам здесь краснеть не приходится — этот фестиваль проходит в Армении уже в двадцать третий раз, и это не только присутствие, но и, что очень важно, развитие. В рамках фестиваля представлены спектакли из разных точек земного шара, в том числе — наших соседей, Грузии и Ирана. Отдельно хочется отметить тот факт, что в этот раз фестиваль получил заявки на участие из наших регионов. И еще одно: ARMMONO действует практически весь год, показывает премьеры, причем не только в Ереване, но по всей стране. И когда мы предоставляли грант, это обстоятельство играло значительную роль. То есть речь идет не только о международных контактах, но и связи между артистами, работающими в разных уголках нашей страны. И я хочу сказать спасибо Марианне Мхитарян за ту блестящую программу, которую презентует фестиваль».
Достаточно посмотреть на названия спектаклей, нашедших место в показах, которые продлятся до 8 мая, чтобы убедиться не только в их многообразии, но и невероятной актуальности. Еще одна тенденция: если прежде к моножанру обращались в основном мастера, способные, как считалось, в одиночку надолго удержать внимание зрителя, то сегодня это большое количество молодых артистов. И это не только свидетельство поддержки ARMMONO нового поколения деятелей театра. Молодые говорят со сцены о том, что их волнует здесь и сейчас, и «моно» — прекрасная возможность высказаться. Что они и делают, часто весьма успешно. Свежий пример — Арман Матевосян, который сразу получил за свой спектакль «Цветы для Элджернона» приглашение на 3 международных фестиваля, а заодно и «Артавазда» как лучший молодой актер.
ТОЧНО ПРОСТРОЕНА И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ — от классики мировой и национальной до остро актуальных работ. Аутентичная «Медея», ибо она из Грузии, и впечатляющее глубиной и нетривиальной формой «Одиночество Манайи» из Ирана. «Пан Тадеуш» Мицкевича в исполнении частого гостя фестиваля, актера-мастера Матеуша Новака из Польши и «Гамлет. Психоз» Антона Мозгалева из России. И тут же «Отчет академии» из Германия и «Материальная жизнь» из Румынии — актуальные отклики на то, что происходит здесь и сейчас в планетарном масштабе.
«Мы презентуем большую программу — 27 спектаклей. И как уже говорилось, в ней нашлось место спектаклям из регионов, из Гюмри и Ванадзора, а показы пройдут не только в Ереване, но и в Абовяне. На мой взгляд, наша зарубежная программа очень достойная, и здесь я хочу подчеркнуть: мы проводим фестиваль в первую очередь для армянского зрителя. Соответственно, приглашая спектакли из-за рубежа, мы стараемся выбирать те, что откликаются на темы, которые сегодня волнуют наше общество. С другой стороны, обращаем внимание на постановки, в которых есть стремление говорить на актуальном театральном языке. Ведь даже в малом формате моножанра, а может быть, в нем особенно, концентрировано видны тенденции современного театрального развития. А мы же хотим быть в тренде!», — говорит директор ARMMONO Марианна Мхитарян.
Весенняя сессия фестиваля, который всегда с нами, набирает обороты.