Логотип

«АРМПРОДЭКСПО-2006»: ВКУС ПО ТРАДИЦИИ

С 31 октября по 2 ноября в Ереване проходила шестая международная специализированная выставка "Армпродэкспо-2006", которая предоставила посетителям возможность ознакомиться с достижениями Армении в области переработки сельскохозяйственной продукции. Впрочем, посетители выставки могли не просто убедиться воочию в нехилости отечественной перерабатывающей промышленности, но и вкусить производимой этими предприятиями продукции. Выставка была организована при поддержке Министерства сельского хозяйства, Министерства иностранных дел, Торгово-промышленной палаты Армении и Центра развития агробизнеса. Целью мероприятия, как отметили организаторы, является содействие развитию агропромышленного комплекса Армении и стимулирование инвестиций в этой области. Участниками выставки стали около 60 отечественных производителей. Причем четверть из них участвует в экспозиции впервые. Но для большинства подобные выставки стали традиционным экзаменом, который они с честью выдерживают уже не первый год.
Впрочем, вместе с ведущими предприятиями отрасли, чья продукция прочно занимает свое место на внутреннем рынке и уже известна на внешнем, участниками "Армпродэкспо-2006" стали и представители среднего и малого бизнеса, делающие первые, но весьма успешные шаги. Поэтому в первый же день открытия экспозиции в фойе Дома заседаний правительства Армении, где и проходило мероприятие, как говорится, яблоку негде было упасть. Практически у всех стендов было многолюдно — посетители выставки пробовали щедро представленную здесь молочную и мясную продукцию отечественного производства, овощные консервы, варенья, шоколадные конфеты, запивали все это пивом, минералкой, дегустировали вина, коньяк и, наконец, наслаждались вкусом настоящего крепкого кофе.
В целом продукция была выставлена по восьми разделам. Однако по количеству компаний, представивших свою продукцию, самыми многочисленными оказались два сектора: алкогольный и "молочно-сырный". Так, к примеру, более десятка предприятий, специализирующихся в производстве сыров, представили весьма широкий ассортимент: "Чанах", "Лори", "Ширак", "Сулугуни", "Армтермани", "Моцарелла", "Козий", "Копченый", "Шевр", "Альпийский", "Рокфор" — всего, пожалуй, и не перечислить.
Как рассказала корр. "ГА" управделами компании "Элола" Зарине АРАКЕЛЯН, предприятие, являясь правопреемником Горисского завода по производству сыра, действует с 2003 года. На сыроваренном предприятии, оснащенном новейшим оборудованием, производятся основные сорта сыров, а также сметана и сливочное масло. Реализуется продукция на внутреннем рынке, где сыры от "Элолы" прочно заняли свое место. З. Аракелян отметила, что сейчас предприятие работает также над предложениями экспортировать свою продукцию. В ближайшем будущем предприятие планирует представить потребителю не только новые сорта сыра и более широкий выбор кисломолочной продукции, но и вообще существенно нарастить производственную мощность. Основная проблема, по словам управделами, заключается в том, что предприятие не располагает собственным сырьем. Впрочем, г-жа Аракелян отметила, что скоро предполагается решить и этот вопрос: основать животноводческую ферму и импортировать племенных высокоудойных коров из Франции или Голландии. Порядка десяти предприятий перерабатывающей промышленности, выпускающих плодоовощные консервы, выставили весьма представительный ассортимент. Сладкоежек и гурманов привлекали под различными брендами стенды с варениями, джемами, консервированными помидорами, огурцами, фаршированными перцами, баклажановой икрой. Впрочем, большая часть представленной здесь продукции известна не только отечественным любителям вкусно поесть. Эта продукция славится далеко за пределами Армении. По словам коммерческого директора предприятия "Артфуд" Вачагана КАРАПЕТЯНА, для них участие в подобных выставках, как правило, в итоге приводит к заключению взаимовыгодных договоров на экспорт продукции. Бывший Арташатский консервный завод был приватизирован в 1995 году и переименован в "Артфуд". Начиная с 1999 года стал наращивать производственную мощность. В этом году завод был оснащен новой итальянской поточной линией стоимостью примерно в 1 млн евро, что дало возможность переработать 26 тысяч тонн свежих помидоров. По словам В. Карапетяна, таких масштабов завод достигал в свои лучшие годы в советский период.
Сейчас ассортимент "Артфуда" достигает порядка четырех десятков наименований готовой продукции в стеклянной и жестяной таре. Кроме этого, завод выпускает полуфабрикаты, томатную пасту и фруктовое пюре, что составляет половину всего артфудовского производства. Продукция в основном экспортируется в Россию и Украину, в небольших количествах — в США и Канаду. В качестве препятствия на пути успешного развития предприятия г-н Карапетян назвал нынешнее положение с курсом доллара. А еще в этом году впервые "Артфуд" ощутил недостаток сырья, а потому уже приступил в заключению контрактов с фермерами на предмет поставок сельхозпродукции.
"Арколад" — "Энергия общения" — таков слоган компании, производящей вкуснейшие шоколадные конфеты. А посему неудивительно, что стенд ее был неизменно многолюден. Как отметил директор фирмы Эмиль АРУТЮНЯН, изумительный вкус шоколадных конфет "Арколад" достигается благодаря исключительно натуральным компонентам. Компания "Арколад" — новичок на рынке, но конкуренции не боится и даже уверена, что именно конкуренция станет стимулом для развития компании и со временем она займет в шоколадной "нише" достойное место.
Два года назад группа молодых предпринимателей задумала основать производство шоколада. Собственно деятельность свою компания начала лишь в октябре прошлого года. По словам г-на Арутюняна, за время своей работы арколадовцы столкнулись с рядом проблем, главная из которых — неблагоприятные условия хранения продукции в магазинах. В итоге от сотрудничества с некоторыми магазинами пришлось отказаться. "Впрочем, мы нашли другие пути реализации нашей продукции и теперь постепенно расширяемся, — сообщил Э. Арутюнян. — К примеру, огромным спросом пользуется "Арколад" в магазинах беспошлинной торговли аэропорта "Звартноц", а также среди корпоративных клиентов, таких как "Марриотт", "Вега". Проявляет интерес в нашему шоколаду и сфера обслуживания: рестораны, бары, кафе. Хуже всего он расходится в розничной сети. Так что, как видите, нам есть над чем работать". На предприятии работают две линии, выпускающие шоколадные конфеты и сухофрукты в шоколаде. По словам директора, в планах — увеличить масштабы производства сухофруктов в шоколаде настолько, чтобы экспортировать продукцию за рубеж.
Отметим, что в рамках выставки состоится дегустационный конкурс алкогольных и безалкогольных напитков, консервов и сыров с вручением медалей и дипломов.
И еще. Результаты социсследования, проведенного в ходе работы прошлогодней выставки, в целом весьма радужны. Так, свое участие в "Армпродэкспо-2005" успешным сочли 96% экспонентов. 90% постоянных участников отметили положительную динамику развития выставок "Армпродэкспо". Почти все посетители выставки остались довольны уровнем ее организации. Итоги нынешней экспозиции пока не подведены. Однако, судя по всему, картина вряд ли будет существенно отличаться.