Логотип

«АРМРОСГАЗПРОМУ» 10 ЛЕТ

В течение ближайших нескольких лет ЗАО "АрмРосгазпром" осуществит в Армении капвложения на общую сумму в 68 млрд драмов. Этот показатель зафиксирован в инвестиционной программе компании, рассчитанной на 2007-2009 годы. Согласно той же программе, самым масштабным в плане объемов капвложений для компании является год текущий. И это, пожалуй, символично. Ведь 2007-й для "АрмРосгазпрома" еще и юбилейный. В сентябре предприятию исполняется 10 лет. Возраст, прямо скажем, юный. Однако этих 10 лет "АрмРосгазпрому" вполне хватило не только для того, чтобы прочно встать на ноги, но и занять ключевое место в энергетической сфере страны. Да и успела компания заслужить звание локомотива армянской экономики.
Любой юбилей прежде всего является наилучшим поводом для оценки пройденного пути юбиляра. Так что попытаемся провести некую ревизию 10-летнего этапа жизни "АрмРосгазпрома". Заглянем в прошлое компании и зафиксируем ее сегодняшние достижения. Вспомним проблемы, с которыми она сталкивалась, и методы, благодаря которым преодолевались возникающие препятствия.
Газифицированная страна
В 2006-м население Армении сэкономило более 120 млн долларов
 Армения — лидер по уровню газифицированности среди стран СНГ
 "АрмРосгазпром" ищет и находит нестандартные решения
Настоящим общественным восторгом сопровождался старт процесса газификации в стране. Население не могло иначе отреагировать на это событие после пережитого энергетического кризиса. Впрочем, когда прошла своеобразная газовая эйфория, в основе которой лежал психологический фактор — потребление газа в быту ассоциировалось исключительно с комфортом и чистотой — стал очевиден еще и огромный экономический эффект от газоснабжения для рядового потребителя. Фактически, газифицируя страну, "АрмРосгазрпом" начал решать еще и сложнейшую социальную задачу.Пару лет назад специалисты компании провели небольшое исследование на предмет финансовой привлекательности для населения газа по сравнению с другими видами топлива. Выяснилось, что при равной эффективности использования в быту природный газ обходится потребителю в 4 раза дешевле сжиженного газа, в 3 раза дешевле электроэнергии, в 2 раза — дров. Исходя их этих показателей было подсчитано, что, например, в 2005 году население Армении сэкономило около 80 млн долларов только за счет использования природного газа вместо упомянутых выше альтернативных источников энергии. А в 2006 году общая сумма сэкономленных (по указанной схеме) населением денег составила примерно 120-160 млн долларов. Причем это при условии, что с апреля 2006-го газ в Армении подорожал.
Пожалуй, стоит отметить, что масштабный газификационный процесс "АрмРосгазпром" начал осуществлять в стране лишь 5 лет назад. По крайней мере, еще в 2002-м число потребителей природного газа в Армении составляло не более 112 тысяч. Сегодня же этот показатель достигает более 480 тысяч. Согласитесь, иначе как крупным успехом подобные результаты не назовешь. А если к сказанному добавить еще и то, что благодаря "АрмРосгазпрому" сегодня Армения является самой газифицированной страной в СНГ, то, как говорится, комментарии излишни. Кстати, сегодня уровень газификации Армении составляет 86%. Между тем руководство "АрмРосгазпрома" стремится довести показатель газификации до уровня самых газифицированных европейских стран. Кстати, по утверждению экспертов, сегодня самой газифицированной страной Европы являются Нидерланды. А вообще отметим, что средний уровень газифицированности в странах Евросоюза составляет лишь 86%.
Столь внушительный успех "АрмРосгазпрома" в процессе газификации давался компании, мягко говоря, нелегко. Один за другим перед ней возникали барьеры, для преодоления которых требовались нестандартные решения и подходы. И такие решения практически всегда находились. В качестве примера напомню ситуацию, которая до прошлого года изрядно тормозила процесс газификации.
Провести газ в квартиру хоть и не слишком дорогое удовольствие, тем не менее требует от потенциального абонента немалых расходов. В среднем газификация квартиры обходится потребителю в 300-400 долларов. Из этой суммы 40 тысяч уходит на предоплату. А точнее, на установку счетчика. Остальная часть денег тратится на строительно-монтажные работы. Так или иначе, не каждая армянская семья может позволить себе такие расходы. И это обстоятельство, разумеется, мешает "АрмРосгазпрому" превращать потенциальных клиентов в реальных. Точнее, мешало.
Выход был найден. С прошлого года компания решила периодически проводить акции, в рамках которых не взимает с газифицируемых абонентов эти 40 тысяч. Более того, с целью повышения доступности для населения оплаты строительно-монтажных работ "АрмРосгазпром" договорился с некоторыми банками о предоставлении абонентам потребительских кредитов. Таким образом, ослабив финансовое бремя для своих абонентов, "АрмРосгазпром" получил возможность не сбавлять темпы процесса газификации — с одной стороны, а с другой — решить еще одну, не менее злободневную проблему.
Заключалась она в том, что население, как правило, начинало заниматься вопросами газификации лишь в преддверии зимы, перед началом отопительного сезона. Как говорится, когда припрет. Соответственно именно в эти предзимние месяцы возникал ажиотаж и армросгазпромовцам приходилось работать с колоссальной нагрузкой, тогда как, скажем, летом или весной работы было гораздо меньше. Потому-то вопрос баланса нагрузки, необходимости равномерного распределения сил в течение года обрел особую актуальность для армросгазпромовцев. И эту задачу практически решили периодические акции по освобождению газифицируемых абонентов от 40-тысячной предоплаты. Они проводятся в летние месяцы, фактически стимулируя спрос на газификационные услуги. Казалось бы, решение — простое. Но ведь и все гениальное — просто. . .
Говоря о газификации, разумеется, трудно обойти стороной вопрос газоснабжения промышленного комплекса страны. К сожалению, сегодня нет расчетов, позволяющих (как в случае с газификацией населения) определить хотя бы приблизительно размер финансового выигрыша от газификации, полученного отдельными предприятиями, да и экономикой страны в целом. Но в том, что цифра эта может быть астрономической, пожалуй, сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что сегодня потребителями газа в Армении являются более 5000 организаций.
Флагман армянской экономики
 "АрмРосгазпром" — крупнейший налогоплательщик Армении
 Поставщик обеспечивает потребителя сверхприбылью, тогда как сам вынужден получать мизер
Роль, которую "АрмРосгазпром" выполняет в армянской экономике, без преувеличения можно назвать заглавной. С одной стороны, компания вовлечена в процесс энергоснабжения промышленного комплекса страны, по сути, давая возможность работать сотням армянских производственных предприятий. А с другой стороны, сама является лидером армянской экономики. И это всего лишь на десятом году жизни.Сказанное, разумеется, подкреплено конкретными показателями результатов деятельности компании. Прежде всего надо отметить, что по величине выплат в бюджет Армении по итогам 6 месяцев текущего года ЗАО "АрмРосгазпром" занимает первое место. По величине уставного капитала, активов и основных средств компания тоже занимает первую позицию в списке предприятий страны. На втором месте компания находится по количеству сотрудников, а по величине ежегодного оборота "АрмРосгазпром" входит в первую тройку крупнейших компаний. Кроме того, 5 дочерних предприятий "АрмРосгазпрома" занимают место в списке 50 крупнейших налогоплательщиков страны.
Таковы успехи компании сегодня. Между тем еще 5 лет назад достижение подобных результатов в обозримом будущем показалось бы маловероятным. По крайней мере тогда предприятие пребывало в категории убыточных. И лишь с 2003-го началось стремительное развитие компании. За прошедшие 5 лет "АрмРосгазпрому" удалось увеличить объемы импортируемого и реализуемого в Армении газа на 180%.
За пятилетний срок более чем на 200% увеличились показатели валовой выручки и средней заработной платы сотрудников компании. Кстати, значительно увеличилось и количество сотрудников (на 157%). Существенный рост был отмечен и в плане капвложений.
Отметим и то, что в текущем году "АрмРосгазпром" успешно вошел на отечественный рынок капитала. Компания выпустила и разместила весь объем своих корпоративных среднесрочных облигаций на общую сумму в 1 млрд драмов. Более того, спрос на армросгазпромовские ценные бумаги со сроком погашения в полтора года и годовой доходностью в 9% значительно превысил предложение.
Это не весь перечень показателей, свидетельствующих об активном развитии предприятия за последние несколько лет. Но, пожалуй, достаточный для того, чтобы оценить ведущее место "АрмРосгазпрома" в армянской экономике и представить будущее компании на отечественном энергетическом рынке.
"Раздан-5" — звено в цепи
 "АрмРосгазпром модернизирует 5-й блок
 Внедряется уникальная технология
 Разданская ТЭС подключится к схеме Иран-Армения
 "АрмРосгазпром" намерен стать крупнейшим в регионе энергохолдингом
Долгие годы будущее одного из крупнейших энергетических объектов Армении — 5-го блока Разданской ТЭС — было покрыто туманом неопределенности. Как известно, строительство здесь началось еще в середине 80-х, однако позже работы пришлось свернуть. Объект законсервировали и перевели в разряд так называемых незавершенок. И лишь в прошлом году судьба 5-го блока прояснилась. 31 марта 2006 года между правительством Армении и ОАО "Газпром" было подписано соглашение об участии "Газпрома" в газоэнергетических проектах на территории РА. В рамках этого соглашения в течение 2007-го имущественный комплекс "Раздан -5" полностью перейдет в собственность ЗАО "АрмРосгазпром". В свою очередь "АрмРосгазпром", согласно упомянутому документу, взял на себя обязательство по строительству и модернизации объекта.Сегодня армросгазпромовцы уже приступили к реализации инвестиционной части проекта. Речь идет о достройке энергоблока и установке современных газовых турбин. Кстати, в этом проекте предполагается совмещение двух технологий — паротурбинной и газотурбинной, что делает объект и вовсе уникальным. По крайней мере в масштабах СНГ.
Модернизация "Раздан-5" позволит значительно увеличить мощность энергоблока. Раньше проектная мощность пятого блока предусматривалась на уровне 300 МВт. Но теперь благодаря модернизации планируется довести ее до 440 МВт. Сегодн.0я "АрмРосгазпром" осуществляет подготовительные работы. В частности, заключены договоры с несколькими консультационными компаниями, которые проводят различные проверки объекта. Уже завершена инструментальная проверка. Объект долго оставался в законсервированном состоянии, и, естественно, сейчас необходимо выяснить состояние имеющегося здесь оборудования. Заключения экспертов относительно оборудования обнадежили.
Кроме инструментальной на "Раздан-5" будут проведены юридическая и финансово-экономическая проверки. Уже объявлен тендер для выбора генерального подрядчика. В ноябре-декабре генподрядчик выйдет на строительную площадку. Завершить же работы, сдать объект в эксплуатацию предусмотрено до 2010 года.
В общей сложности в реализацию проекта по достройке и модернизации 5-го блока Разданской ТЭС будет инвестировано 150-170 миллионов долларов, Приобретение же самого "Раздан-5" новому владельцу обойдется в 248 миллионов.
Когда окупятся эти капвложения, пока сказать трудно. Зато уже сейчас можно не сомневаться в том, что с реализацией продукции у этого объекта проблем не будет. Дело в том, что проект строительства и эксплуатации 5-го блока Разданской ТЭС непосредственно связан с другим масштабным энергетическим проектом — газопроводом Иран-Армения. Как известно, согласно договору между правительствами Армении и Ирана, за иранское голубое топливо Армения будет расплачиваться электроэнергией. Собственно в этой схеме и займет свое место "Раздан-5".
В "АрмРосгазпроме" считают, что после ввода энергоблока в эксплуатацию компания получит возможность увеличения поставок электроэнергии в соседние страны. Это в свою очередь откроет для "АрмРосгазпрома" перспективу стать крупнейшим в регионе энергохолдингом. А если учесть нынешний и прогнозируемый дефицит электроэнергии в таких странах, как Иран, Ирак, Грузия, Турция, то для компании вырисовываются довольно интересные перспективы.
150 млн кубометров на 15 дней
 ПГХ — надежная страховка
 150 млн вполне достаточно
 Помогли французы
Жизнь не раз доказывала, что газоснабжение республики нуждается в прочной страховке. В принципе сегодня недостатка в голубом топливе Армения не испытывает. Однако, учитывая целый ряд обстоятельств, в том числе и геополитического характера, надо признать, что резервный вариант газоснабжения нам необходим как воздух. Именно таким резервно-страховочным объектом, пожалуй, является абовянское подземное газохранилище, к реанимации которого приступил "АрмРосгазпром".Значение ПГХ для республики трудно переоценить. Армения является своеобразным конечным пунктом в газотранспортном маршруте, и соответственно газохранилище для нас выполняет роль некой альтернативы действующему газопроводу. Других источников газоснабжения у нас пока нет. Конечно, со вводом в эксплуатацию газопровода Иран-Армения ситуация несколько изменится. Но это вопрос будущего.
Впрочем, даже при функционировании проекта Иран-Армения актуальность газохранилища более чем очевидна. Другое дело, что в этом случае объемы ПГХ могут быть поскромнее, нежели при нынешней ситуации, когда газ в республику поступает по одной газовой магистрали. Учитывая это обстоятельство, руководство "АрмРосгазпрома" приняло решение реконструировать существующее газохранилище, увеличив его объем до 150 млн кубометров. В более крупном газохранилище уже нет нужды. По крайней мере в экстремальных ситуациях на этих запасах газа Армения может нормально жить и работать 10-15 дней.
Уже на начальном этапе реализации проекта реконструкции ПГХ армросгазпромовцы столкнулись с серьезной проблемой технологического характера. Речь идет об удалении соляного раствора из колодцев. Дело в том, что для сооружения новых колодцев используется технология, с помощью которой промываются солевые отложения в грунте, соль растворяется в воде, после чего солевую воду выкачивают. Такая технология промывки и удаления грунтовых солей фактически и позволяет увеличить объем колодцев — за счет объемов, занимаемых солевыми отложениями в грунте. Так вот, удаление этой солевой воды, вернее ее (солевого раствора) дальнейшая судьба оказалась серьезнейшей проблемой для "АрмРосгазпрома". По этой причине пришлось временно приостановить работы по расширению колодцев.
Отметим, что технология требует, чтобы раз в год эти колодцы промывались. Но начиная с 1988 года подобная работа не проводилась. Дело в том, что основным потребителем этой солевой воды был "Наирит". Поскольку "Наирит" теперь не использует воду, газовикам ее практически некуда было девать. Не сливать же в реку?
Но выход был найден. "АрмРосгазпром" приступил к строительству хранилища для солеводы, которое совсем недавно завершилось. Теперь в районе села Зовуни действует рассолохранилище объемом в 150 тысяч кубометров.
Впрочем, это не единственное препятствие, с которым столкнулась компания при реализации проекта по расширению газохранилища. Но решить ее армросгазпромовцы самостоятельно просто не могли. Речь идет об обеспечении герметичности скважин. Некоторые из них при повышении давления до проектных показателей (115 атмосфер) начинали пропускать газ. Естественно, в таких скважинах хранить газ просто нельзя. И вот тут "АрмРосгазпрому" очень пригодились деловые контакты с зарубежными коллегами. В деле обеспечения герметичности скважин газохранилища армросгазпромовцам пришли на помощь специалисты из французской компании "Газ де Франс", предложившие новую технологию герметизации.
Еще несколько месяцев работы и несколько миллионов капвложений — и ПГХ будет введено в эксплуатацию. Тем самым газоснабжение Армении, да и вся энергетика страны будет надежно застрахована и менее зависима от различных непредвиденных ситуаций и ЧП.
Иран-Армения
52 млрд на энергобезопасность
 С 2009-го Армения будет получать иранский газ в проектном объеме
В отличие от многих других масштабных и стратегических проектов, о газопроводе Иран-Армения всегда звучали весьма сдержанные оценки. Никто не заявлял, что с началом его эксплуатации Армения вступит в фазу свершения экономических чудес. Никто гор не обещал, не рассказывал байки о том, что объект является единственным гарантом процветания нашей страны в самом ближайшем будущем. В этом плане прогнозы всегда были реалистичными. Особенно после того, как выяснилось, что магистраль транзитной не будет. И тем не менее для Армении значение проекта трудно переоценить. Став вторым, по сути альтернативным источником газоснабжения, эта труба так или иначе призвана укрепить нашу энергетическую безопасность.
19 марта 2007-го в Армению начали поступать первые кубометры иранского газа. Строительство первого 40-километрового участка газопровода, начавшееся в апреле 2005-го, было завершено. И для этого армросгазпромовцам пришлось, как говорится, изрядно попотеть. Не только поджимали сроки. Возникали и другие мощные препятствия.
К числу последних относилась сильная пересеченность местности. Трасса преодолевала овраги, холмы, местами она поднималась до 2500 метров над уровнем моря. Плюс еще и скальная порода грунтов. Не менее проблемным для строителей стал вопрос освоения площадей под трассу. Речь идет о тех отрезках, которые проходят по лесным массивам. Чтобы поменьше вреда нанести природе, строители были вынуждены менять спроектированный маршрут трассы, находя более рациональные пути прокладки трубы. Определенные затруднения были связаны и с тем, что трасса кое-где проходила по приватизированным землям. И приходилось решать вопросы, связанные с выплатой компенсаций владельцам земельных участков. Словом, проблем было достаточно. Тем не менее этот этап строительства газопровода Иран-Армения "АрмРосгазпром" завершил в в соответствии с планом.
Сегодня армросгазпромовцы интенсивно работают на втором отрезке магистрали — Каджаран-Арарат. В общей сложности в эту стройку "АрмРосгазпром" инвестирует (в рамках проекта расширения газотранспортной системы) более 600-650 млн долларов. По предварительным расчетам, в 2009-м строительство этого участка будет завершено. Вот тогда в Армению будет поступать иранский газ в полном проектном объеме, что станет очередным шагом в плане диверсификации энергетической системы страны и обеспечит нашу энергобезопасность.