Логотип

АРМЯНЕ И БАКУ

Становление и развитие Баку как города относится ко второй половине XIXв. Как источник нефти, он был известен в раннем средневековье, однако развитие капиталистических отношений в мире и России, появление новых средств производства с каждым днем увеличивали потребность в тепловой энергии. И Баку привлек внимание предпринимателей, в том числе — наделенных природой деловым духом и трудолюбием армян.
Книга Хачатура ДАДАЯНА "Армяне и Баку. 1850-1920гг. " (Изд-во "Нораванк", 2006г.) посвящена определенному историческому периоду, когда город Баку становился значимым и переживал бурный расцвет, и освещению деятельности армян в этом процессе. Надо подчеркнуть, что эта работа — первая и единственная по этой проблеме. Она состоит из семи глав с выразительными заглавиями, предисловия и заключения. В книге, на наш взгляд, подняты три основные, доминирующие проблемы: экономическая, образовательно-благотворительная и национально-политическая.
За более чем 70 лет армяне — предприниматели, купцы, деловые люди — стали основателями ряда фундаментальных отраслей экономики Баку, в частности нефтяной промышленности и смежных отраслей. Осваивая передовые мировые достижения в области технологии, техники и переработки нефти, они внедряли их в Баку, тем самым всемерно способствуя быстрому развитию и усовершенствованию нефтяной промышленности. Автор книги, опираясь на ряд официальных источников и приводя конкретные цифры, прослеживает путь становления таких крупных капиталистов-нефтепромышленников, как И. Мирзоев, Ц. Лианозян, А. Манташьянц, П. Гукасян, которые стояли у истоков нефтедобывающей промышленности на Апшероне. В 1872г. И. Мирзоев первый внедрил технику бурения нефтяных скважин — до этого нефть добывали кустарным способом. Он же впервые построил в Сураханах два нефтеочистительных завода и экспортировал полученный керосин. Русские утвердились в Баку в 60-х годах XIXв. , братья Нобель — в 1875г.
Конкретными цифровыми данными автор показывает связь роста города с увеличением объема добычи, переработки и экспорта нефти, наряду с этим — увеличение численности армян и доли участия их предприятий в этой сфере. Так, если в 1889г. в Баку действовали 58 компаний, из которых 34 принадлежали армянам, то в 1907г. эти показатели составляли, соответственно, 154 и 89 (НАА, ф. 200, оп. 1, д. 448, лл. 2-7).
Можно составить представление о доли армян в экономике Баку по уплаченным ими налогам. Армяне-нефтепромышленники А. Манташьянц, С. Лианозов, Гукасяны в начале XXв. были вовлечены в крупные мировые промышленные банковские акционерные общества. Автор с нескрываемой законной гордостью представляет деятельность некоторых компаний и фирм, таких как "Манташев и К0", "Каспийское т-во" (бр. Гукасовы) , "Лианозов и семья", "Бр. Мирзоевы", "Арамазд", "Сюник" и др. К сожалению, в освещении данной проблемы наблюдается некоторая непоследовательность, и сравнение данных не всегда возможно из-за отсутствия сопоставимых показателей.
Рассматривая экономическую проблему, Х. Дадаян приходит к справедливому выводу: многоотраслевую нефтяную промышленность Баку создали армяне, русские и европейцы. К этому выводу он приходит исходя также из приведенных им данных о численности рабочих и служащих Баку по национальному составу. Так, в 1898г. общее количество рабочих и служащих составляло 18884 чел. , из них армян — 4783, персов — 4048, татар — 3122, других национальностей — 6931. В 1913г. общая численность рабочих и служащих составляла 43073 чел. , в том числе персов — 12383, русских — 10701, армян — 8969, лезгин — 3954, татар — 3937, других национальностей — 1395. Между тем татары составляли абсолютное и относительное большинство населения Баку. Эти цифры, как справедливо указывает автор, рассеивают миф об эксплуатации тюрко-татарского населения армянами. Полагаем, этот миф был создан в высших кругах царской власти и идеологов пантюркизма для обоснования и оправдания воинствующей армянофобии. Так же, как миф об отместке за мартовские события 1918г.
Следующая сфера деятельности армян Баку — образовательно-благотворительная, общественная — не менее значима, чем экономическая. Этот аспект автор рассматривает в связи с основанием доктором Давидом Ростомяном в 1864г. Бакинского человеколюбивого общества во имя Св. Григория Просветителя, которое явилось первой организацией такого рода в Закавказье. В книге представлена многогранная благотворительная, просветительская, духовно-церковная деятельность общества не только в Баку и Бакинской губернии, но и во всем Закавказье. Будучи ограбленным тюрко-татарами осенью 1918г. , Бакинское человеколюбивое общество свою трудную патриотическую миссию выполняло до 1920 года. Материальная база деятельности Человеколюбивого общества зиждилась на пожертвованиях, вступительных и членских взносах состоятельных бакинских армян. Автор пофамильно перечисляет их. Девиз деятельности общества — "Любовь к людям". Кроме этого, они периодически участвовали в разных мероприятиях городского, губернского значения. Автор упоминает Е. Будагова, на чьи средства в начале ХХв. в Баку была построена красивая церковь святых Варфоломея и Тадея (архитектор Ов. Каджазнуни, впоследствии — первый премьер-министр Первой Республики Армения).
Армяне принимали активное участие в управлении Баку, постоянно избирались в Городскую думу, в различные общественные организации. К примеру, председателем Съезда нефтепромышленников Баку, созданного в 1884г. , был П. О. Гукасян, а после его переезда в Петербург (в связи с избранием членом Государственного совета) председателем стал его брат А. О. Гукасян. Рассмотрение этой проблемы, безусловно, имеет познавательное значение вообще, и, в частности, оно нарушает наше традиционно отрицательное представление о богатых армянах, на средства которых, собственно, и сохранялись национальная культура, литература, искусство — национальная идентичность. К сожалению, вне поля зрения автора остались не менее значимые общественные организации (Бакинский армянский национальный совет и др.).
Основное внимание автора сконцентрировано на национально-политической проблеме, крайне важной не только с моральной, но и с правовой точки зрения. В книге прослеживается процесс зарождения и формирования воинствующей армянофобии в царской России, в Закавказье, в Баку. Автор приводит ряд свидетельств и цитат русских высокопоставленных чиновников XIXв. , "доказывающих", что развитие армянского капитала и вообще армянства противоречит национальным интересам России. В одной из цитат, к примеру, армяне ставятся в один ряд с евреями. И не случайно: царская Россия умела организовывать национальные погромы — еврейские (например, в Бессарабии) , армянские (в 1905-1906гг. в Закавказье). Армяне же по своей доверчивости считали обширную Российскую империю своей родиной, а себя — ее гражданами и своим процветанием способствовали укреплению ее экономической мощи. И такое мышление наверняка являлось одной из причин того, что они строили и благоустраивали Баку, Тбилиси, Шемаху и др. , но в самой Восточной Армении, Эриванской губернии не вложили ни копейки. Удивительно, но факт: армяне-капиталисты вкладывали и завещали свои средства на содержание мусульманских, грузинских и русских стипендиатов. Яркий тому пример — завещание Г. И. Мирзоева.Х. Дадаян — журналист, и его работа написана с публицистическим пафосом, что иногда, на наш взгляд, приводит к излишне эмоциональным оценкам личностей и событий. Встречаются досадные неточности. Так, в книге повсеместно, без учета исторических реалий употребляется этноним "азербайджанцы". В источниках, использованных автором, народ с таким этнонимом не значится до 30-х годов прошлого столетия, тем более в XIX веке. Татары, мусульмане, обозначенные в источниках, и население нынешнего Азербайджана — азербайджанцы — это понятия с разным содержанием.Х. Дадаян свои выводы обосновывает конкретными цифрами, почерпнутыми из исследования Б. Ишханяна "Великие ужасы Баку. Анкетное исследование сентябрьских событий 1918г. ", изданного в 1920г. на армянском и русском языках, а также сборника "Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920гг. " Сопоставляя их с другими источниками, Х. Дадаян пришел к выводу, что в сентябре 1918г. в Баку был совершен геноцид армян, который осуществлялся теми же исполнителями — турками и теми же методами, что имели место до этого на землях Западной Армении. Армянство же Баку — часть армянского народа.
Корень армянофобии тюрко-татар кроется в конфликте между коренным автохтонным населением — армянами и пришельцами — кочевыми тюркскими племенами, которые, не удовлетворившись захватом земель на своем пути, пытались присвоить историю, культуру, духовное наследие местного населения. "Очистив" Западную Армению от армян, турки принялись за Закавказье. И они последовательно осуществляли свою цель. "Азербайджанская Республика 1918-1920гг. — первый докипрский опыт создания новых турецких государств путем интервенции, депортации и истребления нетюркских народов" (А. Манасян, Карабахский конфликт, Ереван, 1998, сс. 53, 54).
Исследование "Армяне и Баку" выдвигает две актуальные проблемы: моральную и правовую. Человеческая жизнь и человеческие страдания неизмеримы, но материальные потери, безусловно, должны быть возмещены. Это относится также к событиям 80-90-х годов ХХ века. Автор на этот счет имеет свою точку зрения. Нет сомнений, что эта проблема должна быть обоснована исходя из международных правовых норм и заниматься ею обязательно должны в первую очередь юристы.