"Что делаешь?" — "Ничего. Телик смотрю" — "Одевайся и бегом слушать московских исполнителей. Не услышишь — пожалеешь!" Так напутствовали меня друзья, посылая на презентацию некой компании в одно из роскошных мест нашей столицы. И я нисколечко не пожалел о паре часов, проведенных на чужой презентации. Участия я в ней не принимал — просто слушал музыку, а затем получил и возможность пообщаться с московскими гостями.
Одного из гостей, вернее, гостью любители музыки наверняка помнят по российскому отборочному туру "Евровидения -2009", транслировавшемуся по Первому каналу Российского ТВ. Тогда одной из последних выступила певица Аришата, спевшая нечто в манере Кристины Агилеры. Эффектная внешность, сильный голос, яркий сценический имидж привлекли тогда мое внимание и запомнились.
Представьте себе мое удивление и радость, когда я узнал, что одной из исполнительниц на презентации была та самая Аришата. Подошел, дождался, когда толпа желавших выразить ей свое восхищение спала, и пристал с вопросами. Оказалось, что Аришата — это древнеиндийский аналог имени Марго. Именно такой сценический псевдоним придумал продюсер певице Маргарите ПОЗОЯН.
— Марго на эстраде уже есть, вот и решили перевести мое имя. Что делать — жанр диктует свои законы. А родилась я в Краснодаре, потом переехали в Москву. Там училась в Институте современного искусства. Пишу свои песни на русском и английском языках, много и часто выступаю в московских клубах. Официальных релизов пока нет. Есть аудиозаписи моих отдельных номеров, но они не сложились в полноценный альбом, поэтому и не выпускаю своего сольника. Хотя, если честно, я предпочитаю живое общение со слушателем и не спешу с выпуском альбома.
Я пою и соло, и в качестве солистки Laya Bam Band. Это ультрамодный оркестр, отвечающий запросам и вкусам самой разной аудитории: от любителей попсы, соула, фанка до ценителей джаза и интеллектуальной музыки. У нас очень обширный репертуар, и мы часто выступаем на фестивалях, фэшн-показах, открытиях выставок, презентациях. Мы постоянно экспериментируем, создавая авторские инструментальные и вокальные композиции, и для этого пользуемся различными стилевыми приемами, не загоняя себя в рамки стандартных музыкальных форм. Из последних выступлений можно назвать концерты в клубе Music Town, V&J Club, на SUNFEST-2009, а через пару дней я буду петь в Jazz Town Club. Там будут исполнены новые композиции — мои и музыкантов группы: трубача Артема Айвазяна и саксофониста Никиты Кана. Кстати, в нашем составе есть еще Арсен Бегляров, великолепно играющий на гитаре.
Очень люблю выступать в проекте Jazz Parking ("ГА" совсем недавно писал об этом московском музыкальном проекте, а точнее, о его арт-директоре и вдохновителе Анжелике Алферовой-Арутюнян. — А.М.). Там собираются очень творческие люди, и мы не просто выступаем перед публикой, а отдыхаем душой, так как имеем возможность петь то, что нам самим нравится.
Это мой второй приезд на родину предков. Первый раз я была, когда мне было всего два года… Естественно, ничего не помню. И сейчас вот мы приехали практически на несколько часов — выступили вечером и завтра утром улетаем. Но ничего. Найду время — обязательно приеду погостить.
Пока мы болтали сидя на диванчике, рядом с нами, пристроившись на пуфике, работал на компьютере еще один молодой певец, приятно поразивший меня своим голосом, манерой, а главное, мужественным имиджем, в отличие от царящей сейчас на российской сцене стилистик "унисекс". Он спел Бабаджаняна, потом какую-то "фирму" и свою авторскую композицию. Впечатления самые положительные. Познакомились. Родион РОУС — партнер Аришаты по проекту Jazz Parking. Тоже любит и поет соул, фанк, ритм-н-блюз, иногда джаз. Уроженец Грозного, успел пожить и в Кабардино-Балкарии, прежде чем попал в Москву. Учился на вокальном отделении Российской академии музыки имени Гнесиных в классе Ирины Отиевой. Готовит к выпуску свой первый сольный альбом с поп-песнями собственного сочинения.
— А что делать? Большей части публики нравится именно такая музыкальная жвачка. И если хочешь продать свой товар, должен сделать его привлекательным для покупателя. Конечно, это не совсем честно — сам-то я люблю совсем другую музыку. Но иначе не выживешь сегодня. Конечно, кое-кто идет и дальше, меняя и внешний вид, и манеры, — лишь бы попасть в обойму "певцов" первого эшелона. Но я этого никогда себе не позволю… Зато пою в проекте Jazz Parking. Там собираются прекрасные исполнители, работающие в одном жанре, такая же публика. Атмосфера очень дружеская, теплая, все себя чувствуют чуть ли не родными. Проект разрастается, привлекая все больше серьезных исполнителей и таких же слушателей. Уверен, в самое ближайшее время это будет одно из самых популярных мест в Москве для интеллектуалов, пришедших отдохнуть.
На мой вопрос, что это за фамилия такая при кавказской внешности, Родион ответил, что внешность самая что ни на есть соответствующая настоящей фамилии. И называет свою фамилию. Как наверняка догадался читатель, фамилия эта оканчивается на "ян".
— По условиям контракта, я не имею права называться в прессе никаким другим именем и фамилией, кроме сценического псевдонима, — извиняется Родион. — Пожалуйста, не называй ее в газете. Кстати, я говорю по-армянски и немного пишу-читаю. Очень хотел бы приехать с полноценным концертом в Ереван. ("И я тоже", — поддакивает Аришата-Марго).
Тут к нам подошла организатор этого мероприятия Гаяне Бреиова-Афиян, которая работает в Москве в том же музыкальном проекте, и сказала, что артистов приглашают на банкет. Пришлось прощаться. Напоследок спросил у Гаяне: почему в проекте Jazz Parking не участвуют армянские исполнители из Еревана? Не обращались, был ответ. Пусть свяжутся с Анжеликой. Уверена, она сумеет организовать. На том и попрощались.
В тот день пел еще один, уже достаточно популярный на российской сцене исполнитель — Алексей Чумаков (он, кстати, по матери тоже армянин). Но с ним поговорить не удалось: он уже звезда и все время был окружен своим администратором, организаторами и прочими официальными лицами…
Возвращаясь домой после концерта, чувствовал какое-то послевкусие от услышанного и увиденного. Хотя это был не официальный концерт, а по сути банкет, российские певцы (пусть и с армянскими корнями) показали класс. Никакой халтуры, никакой плюсовой фонограммы, никакого жеманства и показухи. Артистизм — да, владение вниманием публики — да, эффектное поведение на сцене — тоже да. Удовольствие от увиденного и услышанного большое, чувствуется уровень — то, чего сегодня так не хватает нашим певцам. Свободное сценическое поведение заменяется пошлостью и развязностью, здоровый эротизм — вульгарностью. Я уже не говорю о застарелой проблеме, уже набившей всем оскомину, — о пении под фонограмму. Когда наши научатся?!
И еще. Это касается наших владельцев клубов, казино и других модных заведений. Может, вместо того чтобы в очередной раз приглашать давно вышедшую в тираж западную звезду, пригласить молодых, талантливых, находящихся на подъеме исполнителей из Москвы или других республик СНГ? Теперь я уверен, что Аришата, Родион и их партнеры по тому же Jazz Parking, например, дадут фору многим западным исполнителям. Не верите? Пригласите и послушайте.