Логотип

АРМЯНЕ В РЯЗАНИ

Профессор кафедры политологии Рязанской государственной радиотехнической академии, академик Международной академии духовного единства народов мира, член Союза журналистов России — это далеко не полный перечень регалий нашего соотечественника Гюлаба Арамовича МАРТИРОСЯНА.
Философ и публицист Г. Мартиросян — автор свыше двух десятков монографий, книг и брошюр. Среди них — "Интернационализм и державный наступательный шовинизм" (1987г.) , "Под пятой державного шовинизма" (1988г.) , "Мои телеграммы Горбачеву о трагедии легендарного села Чардахлу, Нагорного Карабаха и Геташена" (1994г.) , "Горбачев и трагедия Нагорного Карабаха" (1999г.) , "Офицеры Республики Армения в концлагере города Рязани (1919-1925гг.) " (2003г.) , "Армянский батальон в Рязани (1916-1918гг.) (2001г.) и ряд других.
Большинство работ Г. А. Мартиросяна посвящено национально-освободительному движению исторического Арцаха, в котором он участвовал с сороковых годов, за что был репрессирован. Реабилитирован 14 августа 2004г. Об этом событии ветеран ВОВ рассказывает в книге "Реабилитация через 50 лет" (Рязань, 2005г.).
Гюлаб Арамович руководит Рязанским Армянским культурным обществом (РАКО) и издательством "Аракс", он директор армянской воскресной школы в Рязани. О том, как создавалась армянская община в Рязани, какими заботами живут, каким образом поддерживают связь с Родиной, он рассказал, побывав в гостях у "ГА".
— В Рязани я живу с 1953 года. Уже тогда в городе обосновались армяне — в основном это были репрессированные офицеры. Женившись на русских, они пустили корни в этом славном городе. Сюда же сослали Наталью Яковлевну Румянцеву-Гай — жену легендарного Героя гражданской войны. Вместе с ними были репрессированы семьи Хаханяна (ставшего в 32 года полным кавалером ордена Боевого Красного Знамени, заместителя Блюхера по Дальневосточной армии) , Овсепяна — заместителя секретаря ЦК КП Армении. Его свояченица Аида Гюмреци впоследствии стала писательницей. Здесь проживали первый мастер спорта в Рязани Георгий Яковлевич (Акопович) Хояцян, дочь известного композитора Лидия Христофоровна Кара-Мурза, брат писателя Акселя Бакунца Варужан (Гриша) , известный спортсмен, разведчик Гарри Оганов. . .
Армянская община Рязани изрядно пополнилась после 1957 года, когда Хрущев расширил права советских республик. В этот период в Баку были отстранены от руководящих должностей армяне и русские. Так в Рязани оказались заместитель главного архитектора Баку Паруйр Седракович Бадалов (Бадалянц) , член Баксовета, зампред Совнархоза Аваков (Авакян). Здесь проживали профессора, доктора медицинских наук Даштоянц, Акопян. Уже в 1958 году в Рязани жили свыше двух десятков армянских семей. Мы перезнакомились, вместе отмечали праздники и памятные дни. И когда в 1966 году в Эчмиадзине открывали первый памятник Геноциду, от имени рязанских армян попросили поехать меня, собрали денег на дорогу.
Помнится, в Ереване в те годы венки были запрещены, пришлось нам с Ширазом оставить надпись на букете.
— Можно сказать, костяк общественной организации давно сформировался. . .
— О создании общественной организации мы всерьез задумались, когда в Рязань привезли пострадавших от землетрясения соотечественников. Их разместили на реабилитацию в профилакториях. Помнится, мы организовали дежурство, разделились на бригады. Уже на второй день после стихийного бедствия были готовы два вагона с продовольствием, люди отправляли денежные переводы. Потом принимали беженцев на вокзале. Словами не передать эту жуткую картину — люди в домашних тапочках, обмороженные. . .
В деле создания общественной организации нам пришлось одолеть чиновничьи препоны, но общественность города положительно восприняла создание в 1991 году Рязанского Армянского культурного общества "Аракс". Так, библиотека им. Горького организовала выставку-лекцию об Армении, о русско-армянских отношениях, радио и телевидение периодически выпускают специальные передачи — об армянских письменах, о почетном гражданине города Михайлове, ветеране ВОВ Г. Хояцяне, о докторе исторических наук, профессоре Академии экономики и права, полковнике Ю. С. Бадалянце. . .
— Какова основная направленность деятельности "Аракса"?
— С первых дней своего существования мы установили связь с соответствующими организациями Армении и Нагорного Карабаха. Совместно с деятелями Красного Креста Дании, Швеции, Канады и Германии мы организовали гуманитарную помощь Карабаху. Несколько позднее собрали деньги на строительство в Ереване храма. Ежегодно в местной печати публикуем материалы о Геноциде армянского народа, о рязанских эшелонах, работавших в Ленинакане после землетрясения и многое другое.
Кстати, под влиянием наших бесед тележурналист Андрей Кириченко побывал в Нагорном Карабахе и подготовил интересный телеочерк о жизни свободолюбивого края. И по нашей просьбе рязанское телевидение два раза демонстрировало работу А. Кириченко, после чего вместе с ним наши представители отвечали на вопросы телезрителей.
— Гюлаб Арамович, а что издает "Аракс"?
— Газета "Аракс" издается на средства мецената Григория Аваляна, ответственная за выпуск Инар Азизян. Мы публикуем историко-просветительские материалы о жизни армян в России, знакомим читателей с видными армянскими деятелями. Издательство "Аракс" опубликовало 22 книги, связанные с историей Армении и Нагорного Карабаха, в том числе работы З. Балаяна, И. Бурковой, Л. Варданяна, Ю. Барсегова, Г. Мартиросяна, С. Капутикян, С. Вермишевой, П. Осепяна, В. Ступишина, Н. Рыжкова и других.
— В Рязани также действует армянская воскресная школа. . .
— Одной из первых задач РАКО "Аракс" было открытие армянской воскресной школы. Основанная в 1992 году, школа действует до сих пор. Ученики получают начальное образование (I-IV кл.) , после окончания им выдаются соответствующие сертификаты и они без проблем могут продолжать образование с V кл. в Армении. В первый год школу посещали 35 учеников, сейчас их порядка 20. Кстати, наши выпускники уже стали студентами. В Рязанском университете учатся 46 армян, 12 из них — отличники. Наши вузы установили отношения с Лингвистическим университетом им. Брюсова в Ереване, часто обмениваемся делегациями.
— Гюлаб Арамович, в России нагнетаются националистические настроения, число жертв скинхедов растет. Какой выход видите вы?
— В Рязани каждое воскресенье собираются у памятника Пушкину люди со свастикой. Мой внук Артем живет в Москве, он в 11-м классе. И я всерьез за него беспокоюсь. Я думаю, что президент Путин должен обстоятельно говорить об опасности фашизма. Ведь от этого будет страдать в первую очередь русский народ. И прежде всего задуматься должны над катастрофическим состоянием демографии в стране. За 10 лет в стране на 2 млн русских стало меньше. И в то же время в России на 2 млн увеличилось число мусульман. Через сколько веков русские будут составлять меньшинство в России — нетрудно подсчитать. Интеллигенция до конца не осознала, какова в этом роль телевидения, как оно растлевает общественную мораль.
— А если сравнить с армянской действительностью. . .
— В Армении тоже наблюдаются подобные тенденции. Молодежь теряет стыдливость. Это я как чардахлинец, как армянин считаю, что необходимо вести работу по повышению национального духа, укреплению национальных традиций. Мы не только должны гордиться достижениями и ценностями нации, но и должны стремиться каждый в своей области что-нибудь изменить к лучшему. Нам нужно единение на всех уровнях. Кстати, для страны достаточно двух партий и нескольких вспомогательных сил вместо нынешних "дворовых полуфутбольных команд".
— Гюлаб Арамович, в номере "ГА" от 8 декабря 2005г. было опубликовано ваше обращение к президенту Армении Р. Кочаряну и министру обороны С. Саркисяну, в котором вы предложили увековечить память незаконно репрессированных офицеров, наших мужественных соотечественников, установив в Рязани и Ереване памятную доску. Был ли отклик на ваше обращение?
— К сожалению, до сих пор я не получил ответа.