В прошлом году товарооборот Армении с Ираном возрос на четверть и составил $180 млн. Это очень мало — всего лишь 4, 1% от общего объема внешней торговли Армении. Наша с Ираном география, можно сказать, спасшая Армению в кризисные 90-е от холода и голода, почему-то перестала работать. У нашей страны дорогие и не везде доведенные до ума транспортные выходы на иностранные рынки. С двумя соседями отсутствует какая-либо связь. Третий сосед — Грузия — имеет небольшой рынок. А почему соседний Иран с его быстрорастущей экономикой и населением по сути не является для Армении рынком? И почему так слабо развито двустороннее сотрудничество в сфере экономики?
Необходимо оговориться, что на государственном уровне две страны сотрудничают в рамках таких крупных проектов, как обеспечение взаимоперетока электроэнергии, строительство газопровода, планируемые нефтеперерабатывающий завод и гидроэлектростанция на Араксе. А что малый и средний бизнес, значение которого принципиально отлично и важно?
КАК СЧИТАЕТ ДИРЕКТОР ПО ЛИНИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ АРМЯНСКОГО АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ (ААР) ВЛАДИМИР ШАБАНОВ, из $2, 3 млрд прямых инвестиций в экономику Армении за последние 17 лет на иранский капитал приходится всего лишь $6 млн. На днях ААР предприняло слабую попытку преломить эту ситуацию. Небольшой армяно-иранский деловой форум позволил представить около 20 иранским бизнесменам инвестиционные возможности в Армении. Иранский бизнес был представлен компаниями, работающими в сферах фармацевтики, сельского хозяйства, страхования, ветеринарии, строительства и прочих. Любопытно, что наших южных соседей по большей части интересует сотрудничество с научными и образовательными учреждениями (Аграрный университет Армении, Ереванский политехнический университет) , научно-исследовательские работы, которые можно использовать в бизнесе.
— Мы ожидаем активизацию двусторонней торговли и инвестиций. Уверен, что потенциал для этого большой. К примеру, в Армении можно основать производство газовых баллонов для автомобилей, что снизит их стоимость. Есть перспективы в химической отрасли, особенно по части использования при производстве сырья из нефтепродуктов, — отмечает В. Шабанов. Вместе с тем, отмечает он, в Армении действует до полутора тысяч компаний с иранским капиталом. В основном в сфере оптовой и розничной торговли.
Представитель ААР в Иране Норайр Меграбян также оптимистично настроен по этому поводу. "Думаю, что их визит будет очень полезен. Первый результат мы уже имеем. В Ереване мы основали университет "Кавендиш", который будет готовить менеджеров", — отмечает собеседник.
НО ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИИ С ИРАНОМ на таком низком уровне? Наш иранский соотечественник Н. Меграбян объясняет это двумя причинами. Армянские товары малоконкурентоспособны на иранском рынке. Что бы вы ни экспортировали из Армении в Иран, получится дорого, отмечает Н. Меграбян. Рынок заполнен недорогой продукцией из Китая, с которым Иран дружит против США. А иранская продукция не пользуется большой популярностью в нашей стране, согласно Н. Меграбяну, из-за низкого качества.
Ладно, качество иранской продукции порой действительно оставляет желать лучшего. Но почему мы продаем в Иран почти в пять раз меньше товаров, чем покупаем у того же Ирана (в 2007 году экспорт составил $38, 6 млн при импорте в $154, 4 млн) ? Быть может, Иран искусственно ограничивает ввоз товаров из Армении?
За примером далеко ходить не надо. Иранская компания Simor Control, внедряющая автоматизированные системы управления на производствах (о нашем угробленном институте АСУ исчезла и память) , в числе своих потенциальных клиентов в Армении рассматривает предприятие "Арменмотор". Последний ищет рынки сбыта для своих электромоторов. Этим рынком мог бы стать иранский, емкость которого позволит поглотить львиную долю мощностей "Арменмотора" и вывести это наукоемкое производство из вялотекущего кризиса. Мог бы, если бы не таможенная пошлина в Иране в размере 180% от стоимости продукции нашего предприятия. Для сравнения отметим, что в Армении таможенная пошлина для импорта электродвигателей составляет 0%. Эти 0% вытесняют с отечественного рынка арменмоторовскую продукцию.
ТАКИХ ПРИМЕРОВ ОГРАНИЧЕНИЯ ИМПОРТА ИРАНОМ ПРУД ПРУДИ. Не случайно, что Иран по уровню экономической свободы находится на 151 месте, Армения — на 28-м. И чем дольше такая ситуация имеет место быть, тем дольше у нас с Ираном ничего не получится. Так и будем обходиться мелкооптовой торговлей, продажей каких-то исследовательских наработок да открытием очередного вуза с бизнес-подоплекой.
Как считают и В. Шабанов, и Н. Меграбян, особых проблем с экспортом в Иран у наших предпринимателей не возникает. Все они довольны своим бизнесом. Так о чем же вообще речь? Иногда кажется, что, обсуждая одну тему, мы говорим о разных вещах, а наш южный сосед по-восточному тонок для нас. В этом и ступор армяно-иранского экономического сотрудничества.