Логотип

«АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА»:

операторский штурм призовых высот
Раз за разом набирает значимость и все увереннее вписывается в мировую "табель о рангах" ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". В этом году приобщиться к призовому урожаю исконно армянского кинофрукта пожелали более трехсот кинематографистов из полусотни стран. Если уж быть совершенно точными, на участие в кинофестивале было получено 340 заявок из 53 стран. Впервые же фильмовое абрикосовое древо расцвело летом 2004-го. С тех самых пор отечественный кинофорум неоднократно удостаивался самых высоких оценок именитых представителей мирового кинематографа.
В этом году конкурсные фильмы, как и прежде, будут бороться за свои призовые "абрикосы" в трех категориях — "Игровые фильмы", "Документальные фильмы" и "Армянская панорама".
Лишь треть из представленных на конкурс "Армянской панорамы" картин смогла преодолеть строгий селекционный барьер. Окончательный же вердикт 22 конкурсным лентам вынесет жюри, которое представляют отечественные кинорежиссеры Виген Чалдранян, Грант Акопян, Арман Ерицян, а также актер из Аргентины Джек Погосян и художник-мультипликатор Наира Мурадян.
По жанровому и видовому разнообразию конкурс действительно удался "панорамным". Анимационное кино представлено необычной рисованной 10-минуткой Микаела Ватиняна "Божо" и своеобразной творческой интерпретацией Давида Саакянца в цвете и кадре детских песен Рубена Ахвердяна. В жанре 30-минутных видеотриптихов преуспели постановщики "Карабахской сказки" и "Маленькой сказки". С тем лишь различием, что режиссер Левон Калантар в своем альманахе предпочитает говорить о серьезном с улыбкой, а его "сказочный" конкурент Гор Маркарян визуализирует мечты трех сельских подростков на полном серьезе, не отходя от прозы жизни. У самого молодого конкурсанта 19-летнего Гора Багдасаряна и фильм самый короткий. Однако его 3-минутный "Обед", пронзительно и точно передающий атмосферу и быт проживающей в вагончике многочисленной семьи, дорогого стоит.
Самой продолжительной конкурсной лентой можно считать фильм Игоря Апасяна "Граффити", который длится более двух часов. Однако представленная им игровая трагикомическая история о похождениях молодого художника-граффера в российской глубинке смотрится на одном дыхании. Конечно же, в профессионализме и мастерстве постановщика ряда призовых картин и сериалов ("Маросейка, 12", "Кобра-антитеррор", "Дни ангела" и др.) сомневаться не приходится. Гораздо важнее, что застрявший в населенном пункте под названием "Промежуточное" герой Апасяна вдруг открывает для себя совершенно новую Россию, полную парадоксов, — святости и греха, красоты и уродства, алчности и бескорыстия. И, уже раз поняв и полюбив, он не может отказаться ни от разрушенных храмов и сельпо-маркетов, ни от экзотических, почти волшебных страусов, ни от. . . простых русских людей, которые на клубной стене хотят видеть не свои портреты, а лица своих близких, погибших в Афгане и Чечне, в Отечественную и. . . К концу фильма не только герой становится другим, но и зритель: вдруг откровенно начинаешь сожалеть, почему же у таких зрелищных и убедительных киногероев давно нет "армянской прописки". . .
К числу характерных особенностей "панорамного" кино можно отнести массированную и достаточно профессиональную атаку кинооператорами этой призовой высоты. В новой для себя роли авторов фильмов выступают как вполне состоявшиеся камермены Ашот Мовсесян (с 25-минутным видеорассказом об архитекторе и миниатюристе средневековья — "Момик") и Ашот Мкртчян (с 7-минутным социально-притчевым осмыслением детской скороговорки — "7 мореходов-индийцев") , так и буквально недавние выпускники операторского отделения Ереванского института театра и кино Элина Акопджанян и Артур Устян, представившие вполне зрелые 10-минутки — "Полет" и "По следам памяти".
Авторский "операторский" список вполне могут продолжить также постановщики, на мой взгляд, двух явно выдающихся лент конкурса. В первом случае речь идет о полнометражной документальной картине Армена Хачатряна, который не первый год и вполне успешно утверждается в режиссерской профессии. "Вера. Надежда. Любовь" — так называется лента, в которой смыслово переплелись три разные женские судьбы, полные драматизма, любви и отчаяния, слез радости и горя откровения. Монологи героинь — старой девы, бездетной женщины, гейши вкупе с тонко подмеченными деталями и выстроенной драматургией задевают за живое и надолго остаются в памяти. Такие ленты не хочется пересказывать — их необходимо смотреть. Эту работу по праву оценили на Международном российском кинофестивале "Новое Кино. ХХI Век" в Смоленске, вручив режиссеру главный приз. В конкурсе "Золотого абрикоса" Армен Хачатрян не новичок. В 2004-м его картина "Сказка о крылатом коне" уже получала главный приз.
С освоения операторской профессии начинал свой творческий путь и режиссер, продюсер, руководитель студии "Барс-Медиа" Вардан Ованнисян. Конечно, в данном случае не должностями красен человек, а творческими свершениями. К таковым можно отнести последнюю работу Ованнисяна, рассказывающую о драматических поисках героев войны своего места в мирной жизни. Месяцами раньше полнометражная документальная картина Вардана Ованнисяна "Человеческие истории людей мира и войны" удостоилась награды в номинации "Новые имена" на кинофестивале Tribecca Film Festival в Нью-Йорке.