Вполне вероятно, что со следующей среды большинство армянских газет не будут выходить в свет. Причиной тому — отсутствие в Армении газетной бумаги. "Сегодня около 150 тонн нашей бумаги находится в городе Владикавказе и еще 7 вагонов — в Ильичевске, — сообщил корреспонденту "ГА" директор типографии "Тигран Мец" (где печатается львиная доля армянской прессы) Вреж МАРКОСЯН. — Из Владикавказа привезти бумагу мы не можем, потому как закрыт Ларс. А в Ильичевске бумагу отказываются отгружать на паром. Таким образом, все дороги для нас закрыты. Запасов же наших хватит максимум до 6 декабря".
СТОЛЬ КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯХ на первый взгляд является очередным и логическим последствием эскалации напряженности в российско-грузинских отношениях. К тому же есть версия, подтверждающая именно политический подтекст данной истории. Версия, правда, не официальная. Сводится она к следующему: Украина при переправке грузов через порт Ильичевск отдает предпочтение грузам своего партнера по ГУАМ, так сказать, продвигая грузинские интересы. Между тем возможности паромной переправы ограниченны, и армянские грузы в этой ситуации фактически остаются за бортом в прямом смысле слова. Речь идет о сотнях железнодорожных вагонов с армянскими грузами, скопившихся в Ильичевске в течение последнего месяца. В их числе и те самые 7 вагонов с газетной бумагой.
Впрочем, хотя данное предположение весьма правдоподобно, оно ничего общего не имеет с официальной информацией о причинах сложившейся ситуации. Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Министерства транспорта РА, на самом деле проблема заключается в противостоянии двух украинских организаций. Между украинским государственным предприятием "Укрзаливница", ведающим железной дорогой, и частной компанией "Укрфери", эксплуатирующей паромную переправу "Ильичевск-Батуми", возникли разногласия на почве финансов. Трения между этими организациями столь серьезны, что дело дошло до суда. Именно по этой причине с 9 ноября работа паромной переправы фактически парализована. В итоге, в Ильичевске скопилось множество вагонов. Причем следующих не только в Армению, но и в Грузию. Армянская сторона и, в частности, руководитель армянских железных дорог Арарат ХРИМЯН, с первого же дня возникновения данной проблемы ведет переговоры с украинцами. Есть вероятность, что в ближайшие 1-2 дня вопрос удастся утрясти. В пресс-службе министерства особо отметили тот факт, что жизненно необходимые для Армении грузы (в частности, поставки зерна) ввозятся иными путями.
По словам заместителя начальника отдела перевозок армянской железной дороги Карена ПОГОСЯНА, в Ильичевске сегодня стоят около 200 вагонов, предназначенных для Армении. Кстати, доля армянских грузов в общем объеме паромных перевозок через этот порт составляет 60-70 процентов. В общей сложности ежегодно по паромной переправе Ильичевск-Батуми в Армению поступает около 35 тысяч тонн различных грузов. Г-н Погосян отметил и то, что украинская сторона мотивирует бездействие переправы необходимостью ремонта паромов.
БЕЗУСЛОВНО, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ МЫ ОКАЗАЛИСЬ ЖЕРТВОЙ ЧУЖИХ РАЗБОРОК. Для нас по большому счету в данном контексте не так уж и важно, страдаем мы из-за российско-грузинского или внутриукраинского конфликта. Хотя тут отметим, что, судя по всему, все же фактор российско-грузинского противостояния в данном случае кажется ключевым. По крайней мере два обстоятельства указывают именно на это. Во-первых, украинцы свои внутренние финансовые вопросы могли бы при желании решить без парализации работы парома. Тем более что дело дошло до суда. Во-вторых, тот факт, что армянской стороне заявляется то о необходимости ремонтных работ, то о возникшем внутреннем финансовом конфликте, сам по себе выглядит подозрительным.
Но опять же нас это по большому счету не должно было бы касаться. Увы, коснулось, причем весьма больно. Скорее всего среда станет черной для армянской прессы. Вероятность того, что даже при возобновлении работы переправы бумага к этому времени будет доставлена, практически равна нулю. Ведь на дорогу уйдет около недели.