Логотип

АРМЯНСКАЯ ЖЕНЩИНА:

выставка-конкурс карикатуры, плаката, фотографии
В течение месяца между 8 марта и 7 апреля прошло немало концертов, выставок, спектаклей, посвященных женщинам. Под самое окончание "месячника", 3 апреля, в Музее Русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна) открылась выставка-конкурс "Армянская женщина в XXI веке". Это своеобразное мероприятие состоялось благодаря усилиям общественной организации "Союз женщин — инициатива" при поддержке Союза художников Армении.
СВОЕОБРАЗИЕ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ
прежде всего в том, что не так уж много в нашей республике проводится конкурсов в таких видах искусства, как плакат, карикатура, фотография. А ведь известно, что как раз соревнование больше всего стимулирует творчество. Не вдаваясь в историю, напомню, что многие шедевры античного искусства были созданы именно в рамках конкурсов, например, знаменитые "Амазонки" (известны по крайней мере три скульптуры — Фидия, Поликлета, Кресилая).
Положим, судя по выставленным работам (их около 100) , армянка XXI века отнюдь не амазонка. Захоти какой-нибудь исследователь через несколько столетий составить представление о нашей современнице исходя из карикатур — и взору его явится образ замотанной и замороченной бытом женщины. Примечательно, что не только авторы-женщины, но и мужчины основной темой своих произведений выбрали именно невероятную загруженность женщины в быту. Даже статуя "Мать Армения" на одной из работ снабжена метлой вместо меча. Ну и правильно — какие могут быть амазонки, когда полы не подметены!
МНОГОРУКОЕ СУЩЕСТВО СРЕДИ КАСТРЮЛЬ, сковородок, детского белья — героиня произведений нескольких художников. Еще безнадежнее положение женщины в работе "Армянская женщина во все века" — по мнению автора, ее будут окружать все те же предметы. Но совсем уж тоскливое представление о "женской доле" создается от вида невесты, с головой запрыгивающей в кастрюлю, на которую жених исподтишка надвигает крышку. Женщина как объект сексуальной эксплуатации тоже тревожащая тема, которую не обошли вниманием художники. Конечно, то и дело в произведениях появляется карта Армении, так напоминающая женский профиль, и, к сожалению, положение этой "дамы" также далеко от идеального.
Уровень представленных карикатур неровный: среди авторов можно встретить как известные, так и совершенно незнакомые имена, но важно другое — от созерцания этих работ почему-то не смешно, скорее уж грустно. Как бы то ни было, "в каждой шутке есть доля шутки", видно, не так уж весело живется армянке в XXI веке. Только для того, чтобы воочию убедиться в актуальности этой проблемы, стоило провести такой конкурс. Как ни странно, накал поставленных проблем сильнее всего проявлен в карикатуре. В других видах он уступает место благодушию.
ОБЪЕКТИВ ФОТОГРАФОВ ЗАПЕЧАТЛЕЛ АРМЯНОК разного возраста и в различных жизненных ситуациях. Некоторые из работ по-настоящему красивы, другие требуют длительного и вдумчивого созерцания. Похоже, с техническим исполнением проблем нет, но ощущается дефицит творческих идей. Интересно, что ярче всего о самоотверженном материнстве говорит фотография ласточки, кормящей своих птенцов (впрочем, это вполне может быть и отец — у этих птиц о потомстве заботятся оба родителя).
Давно прошли времена, когда художник разговаривал "шершавым языком плаката". Видно, сказалась привычка созерцать рекламные постеры в течение последних 15 лет. Никакой "шероховатости" — сплошной "глянец", впрочем, плакатистов среди участников немного. Очаровательные девичьи личики кокетливо глядят на умиленного зрителя и что-то приятное ему сулят. Только работы Асмик Манукян (ей и досталась первая премия в этой номинации) говорят о проблеме самоопределения женщины, предлагая выбирать жизненный путь, не принося в жертву свое женское предназначение, — быть матерью.
АВТОРИТЕТНОЕ ЖЮРИ под председательством министра культуры Асмик Погосян присудило первую премию в номинации "Карикатура" Алисе Малоян, в номинации "Фотография" первую премию получил Самвел Севада. Были присуждены и поощрительные премии. Интересной особенностью конкурса стало то, что вторые премии определяются исходя из зрительских симпатий, победители до закрытия выставки неизвестны и членам жюри.
На вопрос, станет ли конкурс традиционным, одна из организаторов, Лилит Аветисян, ответила:
— Хотелось бы, но сама подготовка, которая велась с декабря, далась нам нелегко. Потребовалось большое количество согласований, множество встреч, размещение объявлений, привлечение спонсоров. Основные хлопоты по организации легли на нас с Мари Титизян и председателя СХ Армении Карена Агамяна, хотя, конечно, нас многие поддержали, прежде всего члены нашего Союза женщин. В данном проекте ставилась одна задача: привлечь внимание к роли женщины в нашем обществе. Сейчас у нас появился опыт, который пригодится на следующий год, если даже не нам, так другим, потому что о проблемах женщин необходимо говорить громко и открыто.
В заключение хочется обратить внимание на то, что есть интересная закономерность между долговечностью организации и проводимыми ею мероприятиями. Оказывается, дольше всего существуют те организации, которые проводят конкурсы и соревнования, как, например, Нобелевский или Олимпийский комитеты, или тот же конкурс Евровидения. Оно и понятно: ведь в человеческой природе "себя показать и на других посмотреть", а если конкурс посвящен "вечной теме" — женщине, то и жить он может необозримо долго.