Логотип

АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ СТАМБУЛА

20 сентября в фойе Гюмрийской мэрии была развернута удивительная по значимости и масштабам фотовыставка "Армянские архитекторы европеизируемого Стамбула". В исследованиях темы, в создании объемных фотопланшетов, двух короткометражных фильмов и иллюстрированного альбома Национальному музею-институту архитектуры Армении оказали содействие фонд Гранта Динка и турецкий культурный центр "Истамбул — Европа".

Выставка стала полной неожиданностью не только для нас, но и для турецкой общественности. Дело тут не только в отсутствии дипломатических, культурных и научных связей с Турцией, но и в том, что на протяжении всех столетий в Турции на высоком уровне тщательно затушевывались культурные следы армян.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ В СТАМБУЛЕ по инициативе фонда Гранта Динка и культурного центра "Истамбул — Европа" выставка была представлена вниманию турецкой общественности и стала для нее полной неожиданностью, ибо до этого лишь посвященным туркам были известны имена армянских зодчих и их творения. Интересно отметить, что иные из них приняли самое деятельное участие в исследованиях Национального музея-института архитектуры Армении. Так, например, турецким архитектором Гасаном Куруйазчем исследованы и досконально описаны исторические памятники, созданные армянскими архитекторами в стамбульских кварталах Курулуш, Панкалу, Таксим, Чианкир, Тарлапаш, Тийнел, Халатия и т.д. После выставки в декабре прошлого года в Турции впервые во всеуслышание заговорили о значительном вкладе армянских архитекторов в становление Стамбула, в турецкой печати ("Миллиет", "Акшам", "Тараф") появились восторженные отзывы о выставке. В статье "Места совести в оттененных фотографиях Стамбула" ("Тараф", 10.12.2010г.) журналистка Лейла Ипекчи, представив вниманию читателей архитектурные особенности и своеобразие сооружений армянских зодчих, задается вопросом: "Если сегодня Стамбул является крупным городом и гордится своим многозначным прошлым, то не благодаря ли этим сооружениям?"

Директор Национального музея-института архитектуры Армении, доктор-профессор архитектуры Ашот Григорян:

— Помимо музейной работы наш коллектив занимается и исследованиями: собираем данные об армянских архитекторах и архитектуре в масштабе всего мира, в том числе и Турции. До начала исследовательских работ в этой стране нам было известно только то, что в ней с конца XVII века до начала XX столетия жила и творила династия архитекторов Бальян. Выяснилось, что архитекторов армянской национальности было намного больше — свыше 200, а вообще деятельность армянских строителей и архитекторов берет свое начало с основания Византии.

В настоящее время в Стамбуле работают более 150 армянских архитекторов, правда, иные из них сменили свои фамилии на турецкие, но не отрицают своего армянского происхождения. В данной экспозиции представлены работы 40 армянских архитекторов, живших и творивших в Стамбуле до XX века…

В БЕСЕДЕ СО МНОЙ А.ГРИГОРЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЕСТЬ МНОГО ОБЩЕГО между архитектурой Гюмри и Карса, что их роднит схожесть с архитектурой Стамбула. Далее он заметил:

— Развернув настоящую выставку в Гюмри, мы надеемся, что гюмрийцы по достоинству оценят ее.

Я не стал разубеждать А.Григоряна и указывать, что на эту уникальную выставку явилось всего несколько местных архитекторов, что после землетрясения все больше разрушаются памятники зодчества, что нынешнее поколение армянских архитекторов отошло от принципов национальной архитектуры: сегодняшняя застройка — это очень часто образцы эклектики, положение не спасает и застройка в стиле "а-ля Гюмри". И все же, несмотря ни на что, я уверен: наступит день, когда на смену нынешним архитекторам придут новые, которые, осознав величие национальной архитектуры, снесут многие нынешние строения и достойно продолжат историю армянской архитектуры.

На выставке группа местных архитекторов вела оживленную беседу. Несколько лет назад один из них побывал в Стамбуле, по его словам, в Турции самая высокооплачиваемая — профессия архитектора: если у него есть заказ, он ежемесячно получает 600 тыс. лир. В разговоре проступал более чем прозрачный и банальный ход их мыслей и психологический настрой. Невольно вспомнился следующий исторический факт.

Трдат Чартарапет был главным архитектором Греции, одним из приближенных монарха (тогда по его проекту воздвигался собор Айя София), когда получил письмо от армянской царицы Катраниде из рода Багратуни, пригласившей Трдата для сооружения Анийского кафедрального собора. Греческий император был поражен решением зодчего уехать в Армению. На все его доводы и посулы Трдат Чартарапет ответил лишь одной фразой: "Айреникс зис канче" ("Меня призывает родина"). Чтобы Армения вновь стала великой страной, зов родины должен быть услышан каждым армянином.

В Национальном музее-институте архитектуры Армении открылась выставка, ставшая настоящим откровением как для специалистов, так и для общественности. Экспозиция "Армянские архитекторы Стамбула" впервые познакомила нас с деятельностью армянских зодчих Турции XIX — начала XX вв.

100 фотографий с работами 40 ведущих армянских архитекторов той эпохи — представителей знаменитой династии Бальян, Левона Кюрегяна, Погоса Магастара, Миграна Азатяна и других — стали фактическим свидетельством огромного вклада наших соотечественников в формирование архитектурного облика Стамбула и еще одним доказательством многогранного таланта нашего народа.

Проект имеет давнюю историю. Как отметил директор Музея-института архитектуры Ашот Григорян, еще в 1990г., когда создавался сам музей, перед его руководством встала задача формирования архива, представляющего деятельность армянских архитекторов разных стран, в том числе и Турции. "Долгие годы мы пытались наладить контакты с разными звеньями архитектурной сферы Турции, вступали в переговоры, обменивались информацией о творчестве турецких зодчих армянского происхождения, — рассказывает А.Григорян. — И когда в прошлом году Стамбул был объявлен культурной столицей Европы, к нам обратились турецкие коллеги с предложением организовать в Турции совместную выставку "Армянские архитекторы Стамбула". Мы сразу же согласились с единственным условием — показать затем экспозицию и в Ереване".

Инициатором выставки и ее куратором с турецкой стороны выступил преподаватель архитектурного факультета одного из университетов страны профессор Хасан Куруязыджи. Он около 15 лет собирал информацию о деятельности архитекторов — представителей разных национальностей, в том числе и армян, сыгравших важную роль в становлении турецкой архитектуры. Эта работа и послужила серьезной базой для выставки, охватившей один из важных периодов в архитектуре Стамбула — эпоху вестернизации, характеризующуюся удачной попыткой совместить традиции восточной архитектуры с европейским стилем, мастерски сплести западные и османские традиции. Именно этот новый для того времени подход к градостроительству и позволил сформировать свежий облик Стамбула, придав ему особую привлекательность.

Армянские архитекторы Стамбула, начиная с уроженца города Ани Трдата, реконструировавшего купол знаменитого Софийского собора, мастеров Карапета, Григора, Никогайоса, Саргиса и Сенекерима Бальянов и заканчивая такими именами, как Левон Нафильян, Оганес Серверьян, Саркис Ташчьян и многими другими, несомненно, внесли значительную лепту в придание Стамбулу архитектурной самобытности. В дальнейшем это позволило смело заявить о том, что Стамбул является хранилищем всемирного историко-культурного наследия, в котором свое неповторимое место занимает творчество армянских архитекторов. Наши зодчие брались за самые различные проекты — от жилых зданий, сооружений государственного значения до дворцов и мечетей, которые благодаря знаниям и архитектурной смелости армян-новаторов отличаются от подобных сооружений того периода в Стамбуле.

Часть этих архитекторов широко известна как в Турции, так и за ее пределами, но есть и такие, чьи имена давно преданы забвению. Выставка восполняет этот пробел, а также привлекает общественное внимание к проблеме сноса и реконструкции исторических зданий. Экспозицию в Стамбуле и Анкаре посетило множество специалистов, деятелей культуры Турции, простых граждан и туристов. В результате они узнали, что Чираган палас и дворец Долмабахче строили братья Бальяны, а мечеть Ortakoy, башня Beyazit, порт Buyukada, военная школа Kuleli, музей Harbiye и театр Kadikoy Sureyya также украшают город благодаря таланту армянских архитекторов.

В организации выставки приняли участие Международный фонд им. Гранта Динка, Организация согласия архитекторов и инженеров (HAYCAR), организация "Стамбул — культурная столица Европы 2010", с армянской стороны — Национальный музей-институт архитектуры Армении. На торжественном открытии присутствовали вдова Гранта Динка — Ракел Динк, куратор выставки Хасан Куруязыджи, архитектор Мурад Асратян и другие специалисты. Ракел Динк, в частности, сказала: "Несмотря на то что этих зодчих давно нет в живых, построенные ими здания хранят память о них и о созидательности и трудолюбии армянского народа". По словам же Хасана Куруязыджи, вклад армянских зодчих в архитектуру Турции не ограничивается представленными материалами, ибо всем известно о значительной роли армян в строительстве всего Стамбула и других городов страны.

Выставка "Армянские архитекторы Стамбула" продлится до сентября. В перспективных планах — показать экспозицию в октябре-ноябре в Ванадзоре и Гюмри. Затем, по словам Хасана Куруязыджи, выставка отправится в США, где будет представлена жителям Бостона и Лос-Анджелеса.

Сегодня в Турции также живут и работают архитекторы-армяне, все они входят в состав Союза архитекторов страны, имеют свои офисы и известны как представители разных архитектурных направлений. Армия архитекторов-армян разворачивает активную деятельность по всему миру. "Архитектура — одна из скрытых сфер культуры, сегодня мы, к сожалению, знаем лишь немногих армянских зодчих, творящих за рубежом и внесших свой вклад в мировую архитектуру, — говорит Ашот Григорян. — Нам надо оценить и переоценить их достижения, приобщить их к нашей культуре, найти им в ней достойное место".