Армянские шахматисты в третий раз за последние шесть лет покорили олимпийский пьедестал. Играя в крупнейшем городе Турции, наши ребята в очередной раз доказали всему миру, что Армения является шахматной супердержавой. И если победа на Олимпиаде в Турине в 2006 году была воспринята некоторыми комментаторами как результат "невероятного везения", то золотые медали на Олимпиаде в Дрездене в 2008 году заставили весь мир говорить о шахматной Армении с уважительным трепетом в голосе. Как говорил Суворов: "Раз – везение, два – везение, не пора ли признать умение?"
Помню шутку известного российского гроссмейстера, разочарованного неудачной игрой своей сборной на Олимпиаде в Дрездене: "Армянские шахматисты совсем не прогрессируют. Топчутся на одном месте". А наши шахматисты остались топтаться на том же месте и в июле прошлого года, когда одержали безоговорочную, с большим отрывом от преследователей победу на чемпионате мира в китайском городе Нинбо. Остались они на привычном уже месте и в Стамбуле. На самом верху олимпийского пьедестала, заставив турок и гостей Олимпиады стоя внимать гимну Армении.
Спорт, безусловно, должен быть вне политики. Но невозможно игнорировать тот факт, что выдающаяся победа наших ребят была одержана в Турции как раз в те дни, когда цивилизованный мир отмечал очередную годовщину массовых погромов в Стамбуле. В сентябре 1955 года жертвами вооруженной топорами и металлическими штырями турецкой толпы стали армяне и греки. И сегодняшняя блестящая победа армянских шахматистов в этом городе выглядит более чем символичной.
Как, скажите, пройти мимо того факта, что победа в последнем, решающем туре была одержана над сборной Венгрии — государства, вошедшего с Азербайджаном в преступную сделку, в результате которой всего 10 дней назад был возвращен в Баку подлый и трусливый убийца спящего армянского офицера Гургена Маргаряна? Сами того не желая, правительство Венгрии, а затем и венгерские шахматисты показали миру красноречивую разницу между нами и закавказскими турками: в Азербайджане сегодня празднуют освобождение убийцы, в Армении – победу шахматистов на Олимпиаде. Классическое и счастливое стечение обстоятельств? Нет!
Наши шахматисты понимали, что армянский народ нуждается в победе. В победе честной, добытой в открытой борьбе. И они выходили на каждый матч, как в бой, во имя победы. Шахматная доска – поле брани, соперник – подлежащий сокрушению враг, но враг всего лишь на несколько часов, по истечении которых наши шахматисты с доброжелательной улыбкой протягивали руку дружбы. В связи с этим не могу не вспомнить расистское высказывание лидера азербайджанских шахматистов Теймура Раджабова. После командного чемпионата Европы в 2007 году, отвечая на вопрос корреспондента АПА о чувствах, испытываемых им перед игрой с армянской командой, он заявил: "Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их".
Я очень хотел, чтобы армянская дружина встретилась за досками с азербайджанскими шахматистами. Был уверен, что нам удастся одержать разгромную победу, ибо наши ребята играли во имя Армении, они – снедаемые самопожирающей ненавистью. Не довелось. Начиная с середины турнира сборная Азербайджана барахталась далеко позади лидирующей группы, а по швейцарской системе, по которой проводятся олимпиады, встречаются равные, близкие по набранным очкам и уровню мастерства команды. Но вот красноречивый факт: поражение в последнем туре от армянской дружины отбросило сборную Венгрии на соседнюю горизонталь с… Азербайджаном: 9 и 10 места соответственно.
Наконец, важное символичное совпадение, о котором хочется сказать особо. Поистине историческая победа армянской шахматной дружины была одержана в дни, когда в Степанакерте все еще продолжаются начавшиеся 2 сентября праздничные мероприятия по случаю 21-й годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, а в Ереване уже начались подготовительные работы ко Дню независимости. 21 сентября восстановленной независимости Республики Армения исполняется 21 год! Шахматные витязи Армении преподнесли армянскому народу великолепный праздничный подарок.
Интересная закономерность: после каждой выдающейся победы армянских шахматистов спортивный (и не только) мир привычно начинает говорить о беспрецедентном командном духе армянских шахматистов. Высказывания известных людей на эту тему давно уже стали крылатыми. Но вот сообщение в Твиттере Левона Ароняна, признанного лидера наших шахматистов, сделанное еще до официального объявления победителя: "Мы победили на Олимпиаде! Горд быть частью такой команды. Ура! Ура! Ура! Армения – победитель!" А мне вспоминается ответ Героя Арцаха Монте Мелконяна на вопрос какого-то иностранного журналиста, пораженного тем, что наши бойцы, будучи в явном численном меньшинстве и несравнимо хуже вооруженные, одерживали блестящие победы над азербайджанским агрессором. "С этими ребятами — Монте кивком указал на столпившихся у трофейного танка бойцов – невозможно не побеждать", — ответил прославленный командир.
В самом деле, раз за разом побеждающая на крупнейших международных соревнованиях дружина армянских шахматистов никогда не была рейтинг-фаворитом этих турниров. Но армянским шахматистам постоянно удается посрамить все рейтинги и прогнозы специалистов, так и не понявших, что побеждает команда, а не рейтинг. В отдельности взятые, все шахматисты ведущих сборных мира играют великолепно, но… в итоге побеждает Армения. И вновь не могу удержаться от сравнений с Азербайджаном, привыкшим подсчитывать количество населения и закупаемого оружия. Помнится, еще в 1989 году азербайджанский академик Зия Буниятов заявлял, что "100 тысяч азербайджанцев готовы уничтожить Карабах". Как известно, в годы агрессии против Республики Арцах Азербайджан мобилизовал свыше 380 тысяч аскеров. Результаты этой агрессии известны в Азербайджане даже первоклашкам, а плаксивые мугамы про "потерянные" Шуши, Акну, Бердзор и другие армянские города и районы ныне исполняются в каждой придорожной забегаловке Азербайджана.
Сегодня армянское знамя реет над Стамбулом, а под сводами спортивного зала звучит гимн Республики Армения. Армянские витязи шахмат победили — так же как и армянские воины в войне 1991–1994 годов. Левон АРОНЯН, Владимир АКОПЯН, Сергей МОВСЕСЯН, Габриэл САРКИСЯН, Тигран ПЕТРОСЯН – олимпийские чемпионы! Их тренер Аршак ПЕТРОСЯН в блестящем стиле подтвердил присвоенное ему звание лучшего шахматного тренера мира.
И если кто-то еще этого не понял, то напомню: президентом Федерации шахмат РА является президент Республики Армения Серж Саргсян – Верховный главнокомандующий Армянской армии.
