Технология повышения сейсмостойкости существующих зданий посредством сейсмоизоляции без прекращения их эксплуатации отработана в Армении лучше, чем где-либо в мире. В этой сфере Армения является мировым лидером. Разработал эту технологию доктор технических наук, профессор Американского университета Армении Микаел МЕЛКУМЯН. В настоящее время М. Мелкумян со своей группой работает не только над проектами в Армении, но и в Европе. Недавно технология М. Мелкумяна была признана лучшей из всех конкурсных заявок по повышению сейсмостойкости здания мэрии одного из городов Румынии.
— Г-н Мелкумян, для начала представьте проект в Румынии: как получилось, что вас пригласили к участию в конкурсе, какие были критерии отбора подрядчика?
— Правительство Румынии в счет кредита Всемирного банка осуществляет программу по снижению сейсмического риска, поскольку их ученые в недалеком будущем ожидают сильное землетрясение. В первую очередь здесь повышается сейсмостойкость зданий общественного значения, имеющих историко-архитектурную ценность, а также зданий школ, больниц и правительственных учреждений. Будучи знакомыми с моими научными и проектными работами и созданной технологией, меня пригласили принять участие в тендере по сейсмоизоляции 175-летнего здания городской администрации города Иаши. В тендере приняли участие представители 8 организаций из разных стран: Армения, Германия, Италия, Новая Зеландия, Румыния, США, Франция. Сложность данного проекта состоит в том, что ни фасад, ни интерьер здания в результате сейсмоизоляции не должны быть подвергнуты изменениям.
— В чем суть предлагаемой вами технологии?
— Суть в том, что в несущих стенах здания по всему их периметру открываются с определенным шагом проемы на уровне верхнего обреза фундаментов или выше него, в которые монтируются сейсмоизоляционные подушки. Далее все вновь созданные конструкции под и над сейсмоизоляторами связываются друг с другом железобетонными балками и по специально предусмотренной очередности снимается оставшаяся часть несущих стен. В результате здание "садится" по всему периметру на новый, изолирующий слой, который состоит из резинометаллических подушек. При этом эксплуатация здания не прекращается ни на день. Данная технология запатентована мной в Армении.
— Только в Армении?
— К сожалению. За рубежом патентование технологий обходится очень дорого. Поэтому, например, российские специалисты воспользовались моим методом и, учитывая, что он не запатентован в России, естественно, ничего не заплатив ни мне, ни государству, внедрили его в Иркутске.
— Насколько повышается уровень сейсмостойкости здания после внедрения сейсмоизоляции?
— Дело не в уровне или процентах. Здание становится сейсмобезопасным в принципе. Дело в том, что сколь прочным ни был бы остов здания с обычными фундаментами (без сейсмоизоляции) , при землетрясении энергия колебаний земной коры все равно передается зданию, существенно деформируя и повреждая его. При использовании нашего метода часть энергии колебаний поглощается изолирующим слоем, а другая часть отражается от него обратно в земную кору. Здание практически не "чувствует" землетрясения. К примеру, в 2006 году в японском городе Ниигата произошло сильное землетрясение, аналогичное по мощности нашему Спитакскому. 20 сейсмоизолированных зданий, построенных здесь, не получили даже волосяных трещин, в то время как многие здания и сооружения растрескались или вовсе обвалились. Что далеко ходить. В самой Армении жители сейсмоизолированных зданий (по данным специалистов, проводивших опросы) не почувствовали за все эти годы устрашающего воздействия различных землетрясений в то время, как из соседних зданий люди выбегали.
— Насколько широко применяется эта технология в нашей стране?
— Для начала отмечу, что в настоящее время Армения стоит в одном ряду с мировыми лидерами по строительству зданий с системами сейсмоизоляции. А в области сейсмоизоляции зданий, находящихся в процессе эксплуатации, мы и вовсе на первом месте. Нигде больше в мире технология сейсмоизоляции зданий без выселения жильцов не освоена так, как у нас. В настоящее время в Армении насчитывается 32 построенных, усиленных или находящихся в процессе строительства сейсмоизолированных здания. Одно из них в Степанакерте. Это здание поликлиники, строительство которой было осуществлено в рамках проектов фонда "Айастан".
— 32 здания не мало?
— В абсолютном исчислении может показаться, что мало. Но по количеству сейсмоизолированных зданий на душу населения с Арменией может сравниться разве что Япония.
— Как вы оцените уровень сейсмостойкости зданий в нашей стране?
— В свое время я работал в Национальной службе сейсмической защиты, где с покойным профессором Баласаняном и другими ведущими специалистами мы проводили исследования по оценке сейсмического риска на территории Армении и в частности в Ереване. Было установлено, что в случае землетрясения в Ереване, эквивалентного по мощности Спитакскому, мы потеряем около 80% зданий и 300 тысяч человек. В этом плане ситуация в Ереване плачевная, так как здесь было построено колоссальное количество зданий, для которых сейсмическая опасность была недооценена. В последнее время сейсмический риск разрушения зданий несколько снижается за счет сноса ветхих и строительства новых. Однако в целом этот процесс ситуацию серьезно не улучшит. К сожалению, в нашей стране не проводится системная политика по повышению сейсмостойкости хотя бы объектов общественного значения так, как это делается сейчас в Румынии.
— Какие организации используют ваш метод сейсмоизоляции?
— В основном международные и иностранные организации, частные лица и компании. Самый крупный наш заказчик — АОЗТ "Элит груп". В настоящее время эта компания, используя нашу технологию, строит в Ереване семь крупных комплексов, состоящих из 12 зданий. Серьезные шаги по внедрению систем сейсмоизоляции на своих объектах делает сейчас ООО "Туфенкян оспиталити". Короче говоря, те, кто оперативно воспринимает достоинства новых технологий, внедряют наш метод, повышая тем самым надежность своих зданий и имидж. В целом же наши строители и проектировщики весьма консервативны. Много бетона и арматуры — их максимальный горизонт. Поначалу не принимали нашу технологию и чиновники, но очевидность эффективности систем сейсмоизоляции привела к изменению их подходов. При финансовой поддержке и согласии Министерства градостроительства удалось внести изменения в сейсмические нормативы, утвердить и опубликовать стандарты производства сейсмоизолирующих опор и инструкции по проектированию и строительству сейсмоизолированных зданий. Если 10 лет назад я пытался убеждать в эффективности этой технологии, ныне я никого не убеждаю, лед потихоньку трогается. Ныне у нас нет никаких препятствий для широкого внедрения данной технологии, кроме консервативного мышления части специалистов, никак не желающих понять, что она не только надежнее толстых стен и тысяч тонн арматуры, но и более экономична.