Логотип

АРМЯНСКИЙ АВИАМОДЕЛИЗМ В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

С самого начала возникновения авиации ей сопутствовало создание моделей летательных аппаратов в уменьшенном виде. Можно сказать, что первая копия самолета была сделана даже раньше, чем самолет: Можайский, прежде чем построить самолет, сделал его модель, на которой изучал летные возможности полета своего аппарата.

Какими бы великими ни были достижения авиации в настоящее время, далеко не каждый может управлять даже самым простым самолетом или планером. Однако люди, увлекшиеся авиацией, нашли выход для удовлетворения своего интереса: они изготавливают летающие модели — от простейших, напоминающих самолет лишь основными деталями, до точных копий самолетов в уменьшенном масштабе, управляемых либо с помощью корд (стальная нить, которая одним концом присоединяется к рулевому управлению модели, а другим — к ее рукоятке), либо по радио. Можно смело сказать, что люди, которые строят летающие модели-копии, испытывают такое же наслаждение, как и конструкторы настоящих самолетов. Кстати, путь познания авиации через создание различных летающих моделей многих привел в большую авиацию.

Корр. "ГА" встретился с директором детско-юношеской школы воздухоплавателей и космонавтов ОСТО РА, президентом Федерации авиационных видов спорта Армении Айказом БАЛЯНОМ и попросил его рассказать о состоянии в республике одной из ключевых разновидностей авиационных видов спорта — авиамоделизме. 

— Авиационные виды спорта начали развиваться в Армении в далеком 1926 году. Несмотря на все политические катаклизмы, произошедшие после распада СССР, наша деятельность не прекращалась. Постоянно проводились соревнования, сохранилось достаточное количество действующих технических лабораторий. В мае этого года мы провели чемпионаты республики среди моделей свободного полета в трех различных классах, а также по классу кордовых моделей. Наши соревнования в основном проводятся в аэропорту Арзни, который мы используем совместно с Министерством обороны РА. 14 июня проведем первенство Армении по радиоуправляемым моделям и воздушному бою. С 3 по 5 июля состоится чемпионат по моделям свободного полета для школьников. Также планируем провести осенью Кубок авиационных видов спорта.

Как видите, соревнования проводятся, несмотря на наше весьма сложное финансовое положение. Без поддержки государства приходится нелегко. Но нам очень помогает Центральный совет ОСТО РА во главе с Аркадием Тер-Тадевосяном. Сами тоже крутимся как можем, потому что понимаемм: если не будем развивать авиационные виды спорта, то скатимся в ряд отсталых стран, где нет даже намека на авиацию.

Технические виды спорта — это сплав инженерной мысли и технических достижений. Например, в авиамоделизме прежде всего нужно научиться проектировать, моделировать, а для этого необходим интеллект. В нашу школу мы принимаем детей с 11 лет. Опыт показывает, что с этого возраста они легче воспринимают азы авиамоделизма. Младшим сложнее — они разочаровываются, когда что-то сразу не получается. Существует азбука авиамоделизма. Детей учат понимать значение составных элементов конструкций моделей (крыло, фюзеляж, стабилизатор). Они получают простейшие знания по аэродинамике, знакомятся с разными типами моделей (с двигателем и без). За 4-5 лет получают необходимые минимальные знания и подготовку, чтобы самостоятельно собрать собственную модель. Модели собираются преимущественно из бальсового дерева, которое растет в Бразилии, используются также сосна, липа и бук. Например, бук используется в местах крепления мотора. Используется также стеклопластик, из которого делаются современные модели. Бальсовое дерево мы заказываем по интернету, в Армении его нет.

В Армении около 100-120 человек занимаются разными видами авиамоделизма — в Ереване, Гюмри, Эчмиадзине, Армавире, Абовяне. К сожалению, приказал долго жить авиамоделизм в Ванадзоре, Иджеване, Араташате, Арарате, Степанаване. А ведь еще 20 лет назад было несколько тысяч детей, занимавшихся авиационными видами спорта (ракетомоделизм, парапланеризм, парашютный спорт). При дворцах пионеров действовали технические кружки, но сейчас все кануло в Лету. Специалисты пока есть, но если так пойдет дальше, никого не останется -кто-то уйдет в силу возраста, кто-то от разочарования. Молодые же спортсмены работают в основном для себя, поэтому не могут состояться, как тренеры.

С 1975 года я руководил юношеской сборной Армении. У нас было свыше 20 чемпионов и призеров всесоюзных соревнований. Команда добиралась до второго места в чемпионатах СССР. Последний раз наша сборная участвовала в международных соревнованиях в 1998 году — на чемпионате Азии в Ташкенте. С тех пор у нас нет возможности отправить спортсменов на турнир. В свое время Госкомспорта обещал финансирование, но потом был дан отбой: выяснилось, что  не хватает средств на подготовку к Олимпийским играм. Мы остались должны Международной федерации, членами которой являлись в 90-е годы. Чтобы вернуться в международную структуру, необходим стабильный источник финансирования.

Технические виды спорта, в том числе авиамоделизм, всегда имели стратегическое значение. Во времена СССР мы никогда не оставались без внимания государства. Кстати, многие из тех, кто занимает сегодня высокие посты, в свое время прошли школу авиамоделизма. Сейчас мы никому не нужны. Обидно! Мы же всегда были технически развитым государством, а теперь откатываемся назад. Правда, в Армении не было авиационной промышленности как таковой, но нужно думать о будущем. Ведь техническая мысль авиамоделистов может использоваться в разных направлениях, принося пользу стране.

В 90-е годы ни Азербайджан, ни Грузия не имели авиамоделистов. Однако там государство выделило средства, и в результате сегодня обе страны являются полноправными членами Международной федерации, а мы — нет. Во времена СССР у них в командах даже не было местных кадров, в основном русские и армяне. Мы в шутку между нами называли Грузию — Армения-2, а Азербайджан — Армения-3. А сегодня, сами видите…