СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЕЛКА НАЧАЛОСЬ В 50-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА. Тогда для размещения строителей Атарбекянской ГЭС Севано-Разданского каскада решили возвести временное жилье на землях села Гегамаван. Однако тогдашний председатель Совмина (то бишь премьер-министр) Армении Антон Кочинян, приехав на место, предложил основать здесь полноценный поселок.
Свидетелем того исторического для поселка приезда был один из старейших и почетных жителей Гагарина, ветеран войны 93-летний Гагик Егиазарян. Со дня основания и до 2003 года он руководил местной школой, и вся жизнь Гагарина прошла перед его глазами. «Я ехал на велосипеде и заметил, что стоят люди, а в центре Кочинян, и что-то обсуждают, — рассказывает он. — Именно тогда, а случилось это в 1955 году, и было решено основать здесь поселок».
Уже на следующий год подготовили план нового населенного пункта, который первоначально назывался 7-м поселком Атарбекянской ГЭС, а в 1957 году появилась и школа. Поселок быстрыми темпами развивался, когда 12 апреля весь мир — и в том числе будущие гагаринцы — узнал о первом в истории полете человека в космос. «После того как услышали об этом событии, мы провели собрание партактива школы и послали предложение о переименовании поселка секретарю райкома, — рассказывает Г. Егиазарян. — Он в свою очередь вынес это предложение на заседание исполкома, и в итоге дело дошло до Верховного Совета республики, который удовлетворил нашу просьбу».
26 апреля 1961 года поселок уже получил новое — космическое — имя. Правда, тогдашний председатель райисполкома обиделся на директора школы: как выяснилось, у него были свои виды на название поселка — он хотел дать ему имя известного революционера Сурена Спандаряна. «А я и не знал об этом», — признается Егиазарян и добавляет, что гордится тем фактом, что является инициатором наименования.
ТО ЛИ БЛАГОДАРЯ ИМЕНИ, ТО ЛИ СВОЕМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕНИЮ, но Гагарин в 60-70-е годы становится довольно крупным экономическим центром. Здесь было построено 14 предприятий, на которых работали тысячи людей. Причем большая часть работников приезжала из соседних городов и сел, а инженерно-технический персонал и руководство в основном добирались из Еревана.
В Гагарине действовали крупные базы — химпродукции, минеральных удобрений, сельхозтехники, светотехнический завод и многое другое. Сейчас ничего из этого не работает. И некоторым из тех гагаринцев, кто не уехал на заработки в дальние края, самим приходится ездить в Ереван на работу. Единственный экономический «луч света» Гагарина — действующее местное предприятие — завод по сборке компрессорных установок, который расположился на территории того самого светотехнического завода, выпускавшего в советские времена люстры. Сейчас там работают несколько десятков человек. И видимо, все у «АМА компрессора» идет хорошо, поскольку у собственника предприятия есть планы по его расширению, благодаря чему в Гагарине появятся еще порядка 60 рабочих мест…
Интересно, что ни сам Юрий Гагарин, ни другие космонавты в советское время так и не побывали в поселке. Максимум — доезжали до Еревана. А вот уже в постсоветское время, в 2011 году — в год 50-й годовщины первого полета человека в космос, в Гагарин приехала представительная российская делегация, в составе которой был и космонавт Александр Баландин. В школе тогда замечательно провели литературно-музыкальную композицию, посвященную 50-летию первого полета человека в космос. К слову, она была признана лучшей в Армении в рамках фестиваля «Русский язык — язык космоса». Помимо прочего, гостям и всем собравшимся очень понравились ведущие мероприятия — восьмиклассник и восьмиклассница гагаринской школы. Им, по словам завуча школы Манушак Галстян, гости даже пообещали помочь с поступлением в российские вузы. Но потом как-то не сложилось. Впрочем, девушка все же оказалась в России — вышла замуж и сейчас вместе со своей семьей живет там.
В СЕГОДНЯШНЕМ ГАГАРИНЕ МАЛОЛЮДНО. ЛИШЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ поселок несколько оживает. Впрочем, не так, как раньше. «Когда я выходил на пенсию, в школе училось 686 ребят, сейчас — втрое меньше», — говорит Гагик Егиазарян и бросает тягостное «эх».
Пытаюсь направить разговор в более оптимистичное русло, спрашиваю у бывшего директора: «Понятно, что космонавтов среди гагаринцев не было, но, может, кто-то загорелся идеей и стал хотя бы летчиком»? «Нет, не было таких, — разводит руками Егиазарян, — среди наших учеников даже офицером никто не стал». Вот такие люди живут в Гагарине.
Впрочем, самому Гагику Егиазаряну в свое время пришлось повоевать. После одного из боев Великой Отечественной остался без руки. Но это ему никак не мешает до сих пор быть на ногах и даже иногда ездить по местам боевой славы. Вот и награду в честь 75-летия битвы за Москву принимал из рук мэра российской столицы Сергея Собянина.
А в обычное время бывший директор школы занимается своим хозяйством. Даже рассказывает о себе и Гагарине прямо у своей пасеки. Правда, немного погодя он предлагает отойти подальше. «Мне-то ничего, если пчела ужалит, — говорит он, — даже полезно для сердца. Но вот за вас боюсь…». Спасибо за заботу, Гагик Балоевич. Вам здоровья и долгих лет!..
Уже уезжая из Гагарина, прямо перед памятником Юрию Алексеевичу встречаемся с еще одним местным жителем — Макичем. Он бизнесмен, и у него хороший автомобиль. Чем занимается? Торговлей, конечно, — чем еще?! У него несколько магазинов в Гагарине и Севане. Пытается чем-то быть полезным родному поселку, но больше, по его словам, получается у земляков, которые работают сейчас за рубежом. Особенно Макич отмечает Давида Галстяна, который «сам себя сделал» и от простого рабочего дошел до директора крупной строительной организации в Санкт-Петербурге. Благодаря его спонсорству сейчас в Гагарине строится церковь. Но не хочет Галстян быть единственным человеком, благодаря которому будет возведен храм, хотя и мог бы. Просто есть вещи, которые нужно делать всем вместе, из чувства сопричастности. Вот поэтому бывший гагаринец, взяв на себя основное бремя, приглашает всех земляков внести и свой посильный вклад.
Гагарин — Ереван