Логотип

АРМЯНСКИЙ ГЕН, ЗОМБИ И ДРУГ ОЛИГАРХОВ

ПОКА ЮЗЕРЫ ПРЕДЪЯВЛЯЛИ СПРОС СТОЛИЧНОМУ ГРАДОНАЧАЛЬНИКУ ЗА ГОЛОЛЕД и не работающий в праздники транспорт, пришли счета за коммунальные услуги: Сеть заполнили многочисленные демотиваторы с героями, пьющими валерианку, хватающимися за головы и падающими от сердечного приступа. «После оплаты счетов за коммуналку правильнее было бы объявить в стране общенациональный траур или День поминовения усопших», – саркастически заявил Тадевос Ованнисян, а Лусине Манукян предложила красиво уложить чеки в черную рамку и повесить дома на память. Блогер Изабелла Абгарян (Белка) в свою очередь написала: «Когда средний класс в стране стоит перед дилеммой – отапливать  квартиру или платить за учебу детей, меня лично вовсе не интересуют ни отчет о деятельности нового правительства за 100 дней, ни речи премьера Карена Карапетяна, ни «сороковины» РПА! Если честно, желаю вам подавиться, господа чиновники, чтобы праздничная еда застряла в вашем загалстученном горле и чтоб вам впоследствии пришлось получать пенсию, равную платежеспособности тех, кто составляет 90% населения. «В компании с олигархами чувствую себя очень спокойно, надежно, цены на масло, муку повысились, но вовсе не значительно, а покупательная способность населения к новогодним праздникам была не хуже, чем в прошлые годы, даже на сто драмов меньше не стала ваша платежеспособность. Объемы торговли стали меньше, исходя из общей экономической ситуации. А повысилась ли стоимость сахара, я не в курсе» – вот что говорит наш премьер! Он точно смеется над нами! Не знаете цены на сахар, господин премьер?! Могу позвонить и сообщить. Его заявления сродни тому, как если бы у постели тяжелобольного читали лекцию о пользе витаминов. Наша общественность устала от всего этого, подобное поведение властей просто достало народ, всем надоела ложь, каждый понимает, что к выборам его используют, а потом выкидывают, как поношенный платок!».

Овик Акопян поспешил с горечью добавить: «Не будем забывать, что чем выше чиновничий пост, тем меньше и мельче с этой высоты кажутся им люди». Активист Анках Айастан также разразился чередой статусов, посвященных первой в наступившем году пресс-конференции главы правительства: «Здесь были «прекрасны» все, не только премьер. Только в Армении журналисты могут задать вопрос «а будете ли вы в избирательных списках правящей партии?» после того, как премьер на протяжении 40 минут рассказывал не только о проделанной работе, но и о своей долгосрочной деятельности. А как замечательно выглядели те, кто наполнял стакан Карена Карапетяна водичкой! При каждой старательной добавке любезнейше открывалась новая, непочатая бутылочка! Красота да и только! Но в общем ИТОГ таков: премьер продолжает красивые и эффектные выступления, он все еще философствует, но это лишь слова, слова, слова. Представители СМИ настолько немощны, что даже от философии такой впадают в панику и продолжают по-прежнему проигрывать в схватке с премьером. Карапетян еще в состоянии на протяжении трех дней давать беспрерывную пресс-конференцию, и пока ни один журналист не способен загнать его в угол».

МЕЖДУ ТЕМ СПОРЫ О ТОМ, ОСТАНЕТСЯ ЛИ К. КАРАПЕТЯН ПРЕМЬЕРОМ после парламентских выборов и как вообще возможно его включение в избирательные списки РПА, если он не проживал постоянно в Армении последние годы, разрешил Тигран Саакян: «Значит так, прекратите бессмысленные дебаты. По новой Конституции поправки в Основной Закон отныне может вносить и Национальное Собрание, в том числе в те статьи, в которых сформулированы требования к деятельности депутатов и правительства. Выводы оставляю вам».

По ходу оживленные дебаты вокруг активировавшихся к выборам политических сил сосредоточились на представителях оппозиции и поисках ими возможных форматов консолидации. С легкой руки Эмиля Бабаяна и Люси Погосян самая бурная дискуссия развернулась вокруг персоны первого президента, лидера АНК Левона Тер-Петросяна. «Когда я заявил, что ЛТП – безыдейный, мне ответили, что «если я до сих пор не понял идей Тер-Петросяна, то это мои проблемы». Мне интересно, я один такой, кто считает ЛТП выцветшим лопухом и политическим зомби, или еще есть люди? И да, может, кто-то привести в пример какие-то его идеи? А то я ни одной вспомнить не могу. Отмечу, что зомби – это возвращенец, термин такой. Есть политические трупы, а есть следующая стадия – восставший из мертвых, но все равно труп. Аллегория такая. Его возврат же — вообще ни о чем. Когда надо на выборы с конкретной программой, он уходит из-за возраста/здоровья, но когда ему на 4 года больше и на 4 года хуже, он вдруг «возвращается». Просто цирк. Клоун«, – написал Э. Бабаян. В ответ David Sand безапелляционно заявил: «Пока у других своих концептов нет, значит, его идеи хороши, эта логика работает. У него нет никакой конкретики ни в одном вопросе».

Однако Ваагн Малоян выполнил просьбу френда: «Я помню его гениальную идею, чтобы люди друг у друга в долг брали и так выживали. Тем, кто думает, что это миф или сказка, скажу: если бы вы в 93-94-м жили в Армении, то видели бы это по телевизору. Я видел. Он говорил, что народ распродает имущество, берет друг у друга в долг. И говорил с таким видом, будто это нормально, а он тут ни при чем. А еще помню идею 2008 года: те, кто его не поддерживает, – подонки. «Идеи» Тер-Петросяна примитивны, как и 20 лет назад: сдать территории и подружиться с соседями. На самом деле ЛТП – человек действующей власти, ибо лучшей пугалки для избирателя, чем «оппозиция», желающая сдать врагу территории, просто не придумать». Ирина Аветисян в хоре возмущенных голосов, один за другим озвучивающих обвинения в адрес экс-главы государства, робко отметила: «Я пока равного по интеллектуальному уровню политика не дождалась, если честно». Григ Папян резко осадил заступницу: «В одном нет ему равных – в степени пораженчества, завуалированного под маской благоразумия и интеллигентности«.

СЕРГЕЙ АГАДЖАНОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОДЧЕРКНУЛ: «ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, ЭПОХА правления которого ознаменовалась разрушением и крахом всего и вся (пусть даже в этом не было его вины, хотя, конечно же, это не так), а население успешно осваивало архаичные формы хозяйствования (преимущественно натурального) в виде растопки квартир срубленными деревьями зимой и собирательством трав летом (еще немного, и охотиться бы научились), если этот человек спустя десятилетия не только не извиняется перед этим самым населением, но и предпринимает попытки выступать в роли лидера, то о чем вообще говорить? Там одна идеология: «плюнешь в глаза – божья роса». Хоть толика стыда и самоуважения должна же быть«. Сергей Карапетян категорично констатировал: «Это Левон безыдейный? У него есть одна главная идея – нанесение максимального вреда армянскому народу. Он сильно преуспел в ее осуществлении. У многих слишком короткая память и нет минимальных аналитических способностей«. Грант Мелик-Шахназарян, обратившись к предложенному лидером АНК варианту карабахского урегулирования, отметил: «На «пацифистские» речи Тер-Петросяна отреагировали не международные организации, а в первую очередь Баку, призвав армян «прислушаться к призывам здравомыслящего человека». Обратите внимание!».

Нешуточные страсти вокруг этой темы резюмировал Николай Торосян: «Ничего вы не понимаете в Левоне! Хотя бы потому, что он создал секту, приверженцы которой поклоняются культу, несмотря на все взаимоисключающие параграфы. Только Левон пришел в политику, требуя отдать Армении Карабах, и остается там, требуя теперь отдать его обратно. Только при Левоне растаскали заводы на металлолом, и он же говорит об упадке и дефолте. Только Левон назначил брата олигархом и выступал против олигархии. Только Левон первым фальсифицировал выборы и жалуется на фальсификации. Только Левон догадался назвать себя президентом-основателем и критикует культ личности у своих противников«.

Однако воистину топовой темой обсуждения стал так называемый армянский ген. Споры вокруг опубликованной «Фотоателье Марашлян» фотографии смешанной семьи (армянка с чернокожим супругом и ребенком в армянских традиционных костюмах) разделили виртуальную публику на два непримиримых лагеря – толерантных либералов и патриотичных ксенофобов, воинствующих за чистоту нации и против ассимиляции. Администрация фотостудии вынуждена была даже удалить семейную карточку из-за озвученных многочисленных угроз, а супруга Левона Ароняна – филиппинка Ариана – и сам шахматист, облачившись в армянские национальные костюмы, инициировали новую кампанию против борцов со смешанными браками.