Логотип

АРМЯНСКИЙ ПРОФИЛЬ

Местные стройматериалы не только теснят импортные, но и отправляются на экспорт

Когда мы говорим о постепенном импортозамещении различных стройматериалов, делается это не ради красного словца. В этом мы лишний раз убедились, посетив ереванский завод нашего зарубежного соотечественника — ООО "Мурад Сар", работающее под брендом Arplas. Между прочим, недавно здесь побывал министр экономики РА Тигран Давтян, который справедливо заметил, что на продукции отсутствует маркировка на армянском языке. В ближайшее время она появится…

ЕЩЕ 5-6 ЛЕТ НАЗАД ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ПРОФИЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПВХ (поливинилхлорид. — Ред.), используемых для производства так называемых евроокон и дверей, на все 100% принадлежал импортной, преимущественно турецкой продукции. Но постепенно на рынке появились и местные производители аналогичной продукции, которые весьма успешно вошли в конкуренцию по соотношению цена-качество с импортными товарами. Одним из самых известных среди них — прежде всего по качеству выпускаемой продукции — и стало ООО "Мурад Сар", которое еще в 2008 году получило международный сертификат качества ISO 9001. Сегодня компания уже владеет 15-20% внутреннего рынка Армении и постепенно выходит с экспортом за пределы страны.

А все начиналось в декабре 2004 года, когда компанию за 17,5 млн драмов приобрел наш уже упомянутый соотечественник. За неполные 7 лет стоимость основных средств ООО "Мурад Сар" путем инвестиций к сегодняшнему дню превысила 672,5 млн драмов. Производство профилей особо трудоемким не назовешь: тем не менее на сегодня здесь работают порядка 40 человек, а средняя зарплата составляет весьма приличные 170 тысяч драмов.

…Мы идем вместе с исполнительным директором ООО "Мурад Сар" Виликом АХВЕРДЯНОМ по территории завода, не спеша осматривая недавно приобретенную им в Австрии новую экструзионную линию фирмы Gruber. Компания "Мурад Сар" использует качественное сырье преимущественно из ПВХ и еще нескольких компонентов, поступающих из США и ряда европейских стран. И представьте, насколько обидно осознавать, что мы некогда имели развитую химическую промышленность и вполне могли сами производить ПВХ и другие компоненты…

Как бы то ни было, предприятие вполне уверенно развивается, о чем красноречиво свидетельствуют цифры. Если сравнивать первые 10 месяцев прошлого и текущего годов, то можно констатировать почти двойной рост производства и продаж. Так, по состоянию на 31 октября 2010 года "Мурад Сар" произвело 720 тонн валовой продукции, а за аналогичный период 2011 года — уже 1424 тонны. Соответственно продажи в денежном выражении составили около 680 млн и 1,3 млрд драмов.

— ЗНАЕТЕ, МНЕ ИНОГДА ДО БОЛИ ОБИДНО НАБЛЮДАТЬ ЦАРЯЩИЕ В ОБЩЕСТВЕ АПАТИЮ, ЛЕНЬ И НЕВЕЖЕСТВО, — говорит Вилик Ахвердян. — А еще одно страшное зло — зависть. Наше предприятие — это национальное достояние, которое принадлежит всему обществу. Этого люди никак не могут уяснить…

Нам же остается добавить, что предприятие начало освоение внешних рынков сбыта. Пока продукция в основном отправляется в Грузию, но уже стартовали первые поставки в Иран. Если за первые 10 месяцев прошлого года было экспортировано около 10% произведенной продукции на сумму около 63 млн драмов, то за аналогичный период текущего года — уже примерно 18%, на сумму почти в 237 млн драмов.