Логотип

АРМЯНСКИЙ СЛЕД

В Комитете по иностранным делам Конгресса США прошли слушания по ситуации с правами человека и демократией в Азербайджане
Врать в Азербайджане любят. Причем отнюдь не только во время выборов — куда больше в этой стране увлекаются примитивным враньем, когда дело касается армян. Особое вдохновение посещает деятелей, подвизающихся на ниве истории и культуры. Но пример всем подают, безусловно, лица, занятые официальной пропагандой, коньком и краеугольным камнем которой является, как известно, антиармянизм. Тут в ход идет абсолютно все — даже самое очевидное и невероятное.
Примеров тому можно привести великое множество — богатейшему собранию антиармянского агитпропа оскудеть не дают. В последнее время даже появился новый жанр — в соответствии со злобой дня. Таковой в Азербайджане является, как известно, все более и более ухудшающаяся ситуация с правами человека, в частности со свободой слова, вызывающая словесную озабоченность со стороны как неправительственных, так и официальных организаций Европы и США. На днях в Вашингтоне в Конгрессе США прошли даже специальные слушания, посвященные проблемам демократии и прав человека в Азербайджане. А поскольку точка зрения официального Баку безапелляционна и категорична в положительной оценке всего и вся в этой стране, то провластные СМИ, не найдя другого способа объяснить собственным гражданам причину слушаний, по привычке свалили все на армян.
Телеканал ANS, в частности, объявил, что, дескать, и здесь надо искать "армянский след", причем назвал конкретного "виновника" негативной оценки ситуации. Оказывается, это Армянская Ассамблея Америки, которая представила конгрессменам свой доклад о нарушениях прав человека в Азербайджане. Но пикантность ситуации заключается в том, что, как сообщил телеканал, остальные организации отметили прогресс Азербайджана в этой сфере. Контекст такой: все, в том числе правозащитные организации, Азербайджаном довольны, а вот армяне опять испортили гламурный азербайджанский "фейс" ложкой дегтя. Посему, мол, заботиться нечего: с демократией в Азербайджане полный порядок.
Что ж, если считать "Репортеры без границ", Совет Европы, Human Rights Watch, Freedom House и другие влиятельные международные и американские организации всего-навсего филиалами армянского лобби, в частности Армянской Ассамблеи Америки, то резон в этом, конечно, будет. Ибо все эти организации и еще ряд других не раз выражали в последние месяцы озабоченность и тревогу в связи с ухудшающейся ситуацией с гражданскими свободами в Азербайджане. Наступление реакции здесь настолько очевидно, что всеспасительная ссылка на армянское лобби на сей раз не прошла: откровенное сомнение с издевкой выразили ведущие бакинские газеты, особой оппозиционностью вроде бы не отличающиеся.
А зря. Ибо армянский след здесь очень даже просматривается, но, разумеется, не в том контексте, который имел в виду бакинский телеканал. Армянский след не может не просматриваться в стране, где все последние годы нарушения прав целого народа носили и носят массовый и перманентный характер, но тем не менее эта страна не перестает агрессивно претендовать на то, чтобы распоряжаться правами сотен тысяч ее представителей. И что самое странное — международное сообщество, отлично осознающее тоталитарный и антидемократический характер этого государства, не находит в себе силы пресечь его агрессивные притязания. Впрочем, чего еще можно ожидать от сообщества, которое не в силах потребовать от Баку выполнения обязательств этой страны даже перед собственными гражданами и международными организациями?
В своем реальном контексте "армянский след" имеет по меньшей мере две составляющие. Одна из них непосредственно связана с нынешней ситуацией со свободой слова в Азербайджане, ярким проявлением которой являются около 10 арестованных и осужденных журналистов, закрытие нескольких газет и прошения о предоставлении политического убежища, поданные двумя десятками представителей СМИ. Заметьте: речь идет об азербайджанцах, замеченных в несогласии с официальной точкой зрения и посмевших не только иметь, но и выразить собственное мнение по тому или иному вопросу.
А теперь представим гипотетическую ситуацию "высшей степени автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана". Начнем с начала года. Январь: в Нагорном Карабахе отмечают очередную годовщину погромов армян в интернациональной столице "толерантного" Азербайджана, февраль: годовщину зверского убийства армянского офицера в Будапеште, февраль-март: трагическую дату "сумгаита", апрель: годовщину трагедии Мараги и день памяти жертв Геноцида армян, май: очередную годовщину операции "Кольцо", июнь: депортацию населения древних армянских сел Геташена и Шаумяновского района. . . И так почти каждый месяц. Представляете, какая "свобода слова" будет в Карабахе, что станет с журналистами и изданиями в первый же "автономный" год? И почему только с журналистами, если все это непосредственным образом задевает весь армянский народ Карабаха, в отношении которого "толерантности" Азербайджана не хватит даже в разрезе одного месяца.Протесты и "озабоченность", возможно, и будут звучать. И точно так, как сегодня, все это останется гласом вопиющего в пустыне и вряд ли будет серьезно восприниматься властями "демократического" Азербайджана. Точно так же, как сегодня, массовое нарушение прав армян Карабаха станет для западных стран отнюдь не точкой приложения демократических усилий с целью защитить их, а всего лишь средством давления на власти Азербайджана в определенных политических и экономических вопросах. Уступки со стороны последних, возможно, и будут, но стратегической своей цели — деарменизации Нагорного Карабаха — они все-таки добьются. Вот и весь примитивнейший миф об "автономии" и "демократии" вкупе с "правами человека" в составе прежде "интернационального", а сегодня "толерантного" Азербайджана.
Но "армянский след" в ситуации с правами человека в Азербайджане этим отнюдь не ограничивается. Речь идет о глобальном "следе", который кровавым шлейфом тянется за этой страной в течение всего ХХ столетия — с момента появления на карте нового государства под названием "Азербайджан". К сожалению, армянская сторона до сих пор не удосужилась составить и предъявить мировому сообществу полный список всех преступлений Азербайджана перед армянским народом — хотя бы за последние два десятка лет: начиная с насильственной депортации древнего села Чардахлу в декабре 1987 года и заканчивая варварским уничтожением армянского культурного наследия кладбища Старой Джуги в Нахиджеване. Этот список уж точно способен перевесить все нарушения прав азербайджанских журналистов, которые покажутся всего лишь невинными шалостями перед массовыми нарушениями самого главного права человека — права на жизнь сотен тысяч армян Сумгаита, Баку, Гандзака, Мараги, Геташена, Шаумяна, Бердадзора и еще многих и многих городов и сел сегодняшнего Азербайджана. Причем — что крайне важно — эти преступления против человечества совершались в мирное время против не способных защитить себя мирных жителей.В этом пока еще не составленном списке — тысячи и десятки тысяч жестоко убиенных, изнасилованных, искалеченных, изгнанных, ограбленных и униженных людей, единственной "виной" которых являлась их этническая принадлежность. Жертвами непрекращающейся политики вопиющих и циничных нарушений прав человека стали даже камни, уничтоженные за принадлежность к чужой, куда более высокой и древней культуре, недоступной пониманию современного варвара. Наконец, ежедневно и ежеминутно на государственном уровне нарушаются права человека на получение объективной информации, ибо ежедневно и ежеминутно во всем мире распространяется наглая ложь и оскорбляется достоинство целого народа и отдельных его носителей.
Это досье о массовых нарушениях прав человека и народа и есть "армянский след" в истории Азербайджана и самое серьезное свидетельство не просто антидемократической, но и человеконенавистнической сущности бакинского режима, вне зависимости от того, какая именно политическая сила находится у власти. Это досье непременно будет включать и преступления государства Азербайджан против собственного народа, совершенные исключительно с целью захвата власти — будь то в январе 1991-го в Баку или в феврале 1992-го в Ходжалу и даже в октябре 2003-го — по всей стране. В него войдет и самое продолжительное нарушение прав десятков тысяч соотечественников, насильственно удерживаемых в палаточных лагерях во имя сомнительных политических и меркантильных целей. Это преступление на государственном уровне совершается властями Азербайджана в течение вот уже 14 лет на виду у всего мира, но лишь недавно международное сообщество в лице правозащитных организаций нашло в себе силы честно и объективно зафиксировать и квалифицировать его (см. последний доклад "Международной амнистии").
Интересно, сколько еще времени понадобится мировому демократическому сообществу, чтобы составить полное правозащитное досье Азербайджана? И не пора ли Армении и НКР предъявить миру свою, наиболее весомую часть этого досье?