ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА — СТУДЕНТКА ПЕРВОГО КУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ UWC ДИЛИЖАНА Антония Мария Зония, которая, будучи уроженкой Кипра и живя неполный год в Армении, подметила много схожих черт между армянским и греческим народами, их культурными и бытовыми традициями, а также историей.
«Видя гостеприимство, дружелюбие, миролюбие армянского народа — черты, которые ярко выражены и у моих соотечественников, мне захотелось выразить свое уважение к стране, принявшей меня и открывшей передо мной свои теплые объятия. В то же время я искренне желала воздать дань памяти жертвам Геноцида, внеся свою лепту в укрепление тесных историко-культурных связей между армянами и греками, — сказала в интервью «ГА» Антония. — Я планировала скромный проект, однако, поделившись задумкой с руководством дилижанского колледжа, я увидела заинтересованность и готовность помочь. В октябре прошлого года, во время каникул, я вернулась на Кипр, в разных уголках которого нашла и засняла памятники армянской архитектуры. Сегодня они представлены на выставке в 35 фотокадрах с пояснительными текстами».
Антония рассказала, что впервые столкнулась с присутствием армян на Кипре в детстве, когда заметила недалеко от пляжа в Ларнаке необычный памятник. Уже в старшем возрасте она узнала, что это мемориал, посвященный армянским беженцам, чудом спасшимся от турецкого ятагана в первые годы резни в Османской Турции. Памятник, воздвигнутый в 1908 г., символизирует гостеприимство киприотов, создавших условия для интеграции беженцев. Она подчеркнула, что в Ларнаке проживает большое число армян, со многими из которых дружна ее семья.
На Кипре есть большое число историко-культурных памятников разных времен, отражающих отношение киприотов к армянскому народу. Часть их расположена на оккупированной Турцией территории Кипра, и в этом плане между Арменией и Кипром также есть схожесть: обе страны до сих пор остаются в статусе жертв захватнической политики турок. Что касается связей двух народов и стран, они имеют давнюю историю, идущую, согласно мнению исследователя Александра-Микаэла Ачилираса, минимум с 578 г. В период с 12 по 16 вв. на Кипре нашли пристанище сотни армян, в том числе и из Киликии, а позже — из Западной Армении, захваченной османами. Несмотря на большой вес армян в Османской империи, они, как и другие христианские народы этой страны — греки, ассирийцы и т.д., под давлением националистической политики турецких властей превратились в криптохристиан, вынужденных скрывать свою религиозную принадлежность. Число армян на Кипре возросло после погромов и Геноцида, осуществленных младотурками в конце 19 и первой четверти 20 вв.
ТРУДОЛЮБИВЫЕ И ПЕРЕДОВЫЕ АРМЯНЕ ПРИВНЕСЛИ НОВОЕ ДЫХАНИЕ В СВОЮ ОБЩИНУ КИПРА и добились больших успехов на протяжение более 80 лет британского владычества, избавившего островное государство от 300-летнего присутствия турок-османов. После обретения Кипром независимости в 1960 г. армяне в конституционном порядке были признаны «религиозной группой» и получили политическое представительство. К тому времени часть армян репатриировала в Советскую Армению, часть выехала в другие страны. Турецкое вторжение на Кипр в 1974 г. вызвало новую волну эмиграции среди армян. Через год Кипр признал Геноцид армян и оказался второй страной в этом списке. За последние полвека армянская община вновь расширилась за счет иммигрантов из Ближнего Востока и Советской Армении, и сегодня в Республике Кипр проживает около 4000 наших соотечественников.
Представляя выставку, Адам Армански отметил, что проект призван выразить дань уважения армянскому наследию на Кипре и демонстрирует большой и многосторонний вклад армян в культуру страны, инициатива же Антонии — свидетельство творческой энергии и чувства долга, которые стараются привить студентам в школе UWC. Он также подчеркнул, что выставка — не просто экспозиция красивых фотографий, она рассказывает об историческом культурном обмене между двумя народами, в котором отражена стойкость духа армян. Адам Армански пожелал, чтобы культурное наследие двух народов было сохранено для потомков.
«Я рад, что проект стал возможностью приехать в столицу моей исторической родины и выступить с речью с этой сцены, удерживая в мыслях и сердце столь близкие и столь далекие одновременно гору Арарат и лесистый Арцах, — начал свое выступление Акоб Казанджян. — Несмотря на важность и красочность мероприятия, мы сегодня не можем не говорить о бедствии, в котором оказались Армения и Арцах и которое поставило наш народ в трудное положение. В этой связи хочется напомнить присутствующим не только о представленных в экспозиции армянских церквах, храмах, монастырях и школах Кипра, но и об армянском наследии, оставшемся в оккупированных Турцией регионах страны».
По словам Акоба Казанджяна, армянская церковь Сурб Аствацацин (Св.Богоматери) осталась в захваченной части кипрской столицы Никосии и была частично разрушена вскоре после вторжения турок на Кипр в 1974 г. Армяне лишились доступа к этой святыне, на протяжении долгих веков служащей их духовным нуждам. Сегодня посещать церковь можно пару раз в год, заручившись специальными разрешениями. Есть и другие святыни, оставшиеся в подконтрольных Турции регионах Кипра. В свободной части кипрской столицы, а также в Лимассоле, Ларнаке, армянские церкви активно функционируют, став сердцем армянского населения острова.
В городах страны установлено немало хачкаров, в их числе и посвященный Геноциду армян, а также скульптур и мемориалов, характеризующих Кипр как братское пристанище для армян и посвященных вере, борьбе и надежде на возвращение на родину. К богатому армянскому наследию относятся и гимназии, а также памятники Комитасу, Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Григору Нарекаци и другим.
«МЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ВОПРОСОМ АРЦАХА И ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ родилась благодаря Арцахскому движению, а это значит, что «свидетельство о рождении» независимой Армении имеет арцахское происхождение, — продолжил Акоб Казанджян. — офисы Ай Дата продолжают защищать права армянского народа на международной арене. Мы требуем от Баку освобождения незаконно удерживаемых в тюрьмах армянских пленных, в их числе и руководителей Арцаха — Рубена Варданяна, Давида Ишханяна, Бако Саакяна и остальных. Но, чтобы добиться победы, мы должны объединиться и действовать сообща».
Элени Теохарус призналась, что впервые приехала в Ереван после событий в Арцахе и испытывает волнение от встречи не только с Арменией и братским армянским народом, но и изгнанными из Арцаха собратьями. Она подчеркнула, что Кипр, как и армянская земля, страдает от ран истории, поэтому киприоты прекрасно понимают все, что происходит сегодня с армянским народом. Кипрская делегация, побывав на выставке, намерена также посетить памятник жертвам Геноцида в Цицернакаберде, возложить цветы в память о них и обязательно поднять бокал за Арцах и его героически погибших сынов, сложивших головы не только за свою родину, но и за общечеловеческие ценности.
«Мы обещаем, что рано или поздно, но обязательно вернемся к нашим любимым горам Арцаха в поисках справедливости и с требованием компенсации, — заявила Элени Теохарус, поблагодарив всех, кто поддержал 16-летнюю Антонию в ее дебютном, но столь актуальном начинании. — Спасибо семье Зония, мэру города Арадиппу Вангелису Евангелидису и госпоже Анне Меранго, известной в Фамагусте пропагандисткой деятельностью за освобождение Кипра, Акобу Казанджяну, представляющему армянскую общину Кипра, господину Погосу Гейкьяну, который после освобождения Лачина в 1991 г. сразу сопроводил меня в Степанакерт, и многим другим».
Элени Теохарус подчеркнула, что выставка продемонстрировала важность охраны и сохранения наследия, что актуально особенно сейчас, на фоне современных вызовов, связанных с демографическими изменениями в том или ином регионе. Антония Мария Зония в свою очередь выразила надежду, что проект будет представлена и на Кипре.