Самым высоким человеком, официально зарегистрированным в истории, был и остается Роберт Першинг Вэдлоу (1918-1940). На момент смерти в 22-летнем возрасте его рост достигал 2 метров 72 см при весе почти 223 кг. Высокий рост доставлял неудобства юному Роберту. Так, он был вынужден подкладывать специальные подпорки в ботинки, из-за чего образовалась мозоль, которая, лопнув, привела к заражению крови и преждевременной кончине юного гиганта.
Совсем недавно, 17 сентября, самым высоким человеком в мире был признан 27-летний турок Султан Косен, рост которого составляет 2 метра 47 сантиметров. Соответствующая запись появится в Книге рекордов Гиннесса за 2010 год. Однако реально титул гиганта номер один принадлежит украинцу Леониду Стаднику, чей рост, согласно последнему измерению, достигал 2 метров 57 сантиметров. Леонид потерял свое звание, отказавшись пройти повторное измерение. Свой отказ он мотивировал тем, что устал от постоянного внимания со стороны окружающих.
А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ГИГАНТАМИ У НАС? Традиционно армяне считаются невысокой нацией, однако, как выяснилось, и в нашей стране есть человек, рост которого выходит далеко за 2 метра. В деревне Джрашен Араратского марза живет Аршавир ГРИГОРЯН, который в свои неполные 22 года вымахал аж до 2 метров 28 сантиметров. По словам Аршавира, он еще продолжает расти. Любопытно, что до 9 класса Аршавир особо не выделялся на фоне остальных ребят (1 м 85 см), однако затем парень начал стремительно расти. Не отличается особым ростом и семья Аршавира (отец, мать и 17-летний брат), да и в роду Григорянов гигантов не наблюдалось.
При нашем знакомстве выяснилось, что Аршавир очень общительный и доброжелательный человек. Хорошо учился в школе, особенно преуспевая в математике, немного владеет английским языком. Окончил финансовый колледж в Ереване, хотя ему каждый день приходилось преодолевать длинный путь из родной деревни до Еревана. К сожалению, в Джрашене с работой туго, а устроиться в городе не просто. Аршавир рассказывает, что не стесняется своего высокого роста, хотя тот и доставляет ему определенные неудобства. Особенно трудно найти подходящую одежду и обувь. Туфли 54-55 размера приходится шить на заказ. С брюками проблема худо-бедно решается, а вот с рубашками и майками дело обстоит крайне тяжело.
Другая проблема — транспорт. В обычную легковую машину Аршавир не помещается, а в маршрутку садится только при наличии большого количества свободных мест. Выручают автобусы. Но Аршавир не унывает. На мой вопрос, как окружающие относятся к его необычному росту, он отвечает: "В деревне все давно ко мне привыкли. В Ереване же реакция у людей разная — подходят, интересуются, вопросы разные задают. Иногда сталкиваюсь с насмешками, но я уже научился давать на них достойный отпор. Многие просят со мной сфотографироваться — я не отказываюсь".
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВЫСОКИЙ РОСТ ОЧЕНЬ ЦЕНИТСЯ В СПОРТЕ, особенно в баскетболе. Удивительно, что рост Аршавира долгие годы оставался не востребованным в Армении, даже при том, что баскетбол в нашей стране до последнего времени пребывал на задворках спортивной жизни. В школе Аршавиру как-то предлагали заняться баскетболом, однако дальше разговоров дело не пошло. Неудивительно, если учесть, что в Джрашене нет не то что баскетбольной площадки, но даже баскетбольного щита и корзины. Однако нынешней зимой тренер молодежной сборной Армении Арег Ватьян на телеканале "Шант" в передаче "Скрытые таланты" увидел, как молодой гигант одной рукой поднимает полную трехлитровую банку, держа ее сбоку (!). Тот же трюк Аршавир проделал с пустой десятилитровой банкой. Впечатленный увиденным, мой приятель и бывший однокурсник сразу же связался с телеканалом.
— НАША ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С АРШАВИРОМ состоялась в Арабкирской спортшколе, — рассказывает Арег. — Первое, о чем я подумал: этот парень должен заниматься баскетболом! Мы обратились к тогдашнему тахапету Арабкирской общины Ерицяну. Оперативно были решены все вопросы с расходами на транспорт и питание. Во время игр парня отправляли домой на такси. Аршавиру сшили спортивную форму его размера. Сложнее было с обувью, поэтому первые два месяца он занимался лишь в тренажерном зале. Потом благодаря нашим с президентом ФБА усилиям из США для Аршавира доставили две пары спортивной обуви 55 размера. В Армении ее достать невозможно. Кроме того, семья Григорянов живет очень скромно, и им такие расходы не по карману.
В Ереванском спортдиспансере было проведено медицинское обследование Аршавира. Проверили внутренние органы, строение организма. Никаких отклонений в развитии у него не наблюдается. Другое дело, что физически парень развит неравномерно, поскольку резкий рост у него начался достаточно поздно. После обследования я показал Аршавира моему другу — наставнику сборной Бейрута по баскетболу, уже имевшему дело с очень высокими ребятами. Он посоветовал, чтобы с ним занимались опытные специалисты, поскольку любое неосторожное движение может привести к серьезной травме и даже к инвалидности. Сначала мы учили Аршавира правильной координации движений, работали с ним в тренажерном зале с небольшим весом. Телосложение у Аршавира не очень пропорциональное, ноги худые. Однако сейчас есть специальные зарубежные методики для развития отдельных мышц.
Многие считают, что парню уже поздно заниматься баскетболом, но я не согласен. Конечно, в НБА он не заиграет, но при грамотно организованном тренировочном процессе Аршавир сможет через пару лет вырасти в хорошего игрока среднего класса. За последние полгода наметился значительный прогресс в беге и прыжке, улучшилась координация движений. Однако ему нужно хорошее питание, витамины, регулярное медицинское обследование, личный тренер. Все это без финансовой поддержки мы, к сожалению, обеспечить не в состоянии.
АРШАВИР ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, сразу подружился с ребятами. Кстати, благодаря ему выросла посещаемость наших внутренних баскетбольных матчей — люди приходят специально на него посмотреть. Парень уже без проблем делает slum-dank (забивает мяч в прыжке сверху. — "ГА"). Из игровых недостатков отмечу плохое чувство пространства. В то же время у Аршавира значительно улучшилось качество бросков. Нужно также работать над психологией. Ему не должно казаться, что, если он высокого роста, к нему сейчас все прибегут заключать контракт. Чтобы Аршавира взяли в зарубежный клуб, он должен что-то представлять собой в спортивном плане. Для этого нужно много работать. А сегодня из-за отсутствия средств парень не может даже приезжать в Ереван на тренировки. Я подарил Аршавиру баскетбольный мяч, но в Джрашене ему негде бросать в кольцо, а без соответствующих условий его спортивный рост затормозится.
Жаль, что я поздно увидел Аршавира. Если бы с ним начали работать в более юном возрасте, с такими данными парень мог бы дорасти до игрока уровня НБА. Но и сейчас, если создать необходимые условия, еще не поздно. Я уверен в этом, поскольку видел его реальный потенциал.
Мы послали видеоролик с Аршавиром в клуб, имеющий отношение к команде НБА "Лос-Анджелес-Лейкерс". Их агент снимал его во время Панармянских игр. Кроме того, видеоролик отправили в один из болгарских клубов. Один из работников этого клуба — наш соотечественник. Ждем ответа, а время между тем работает не в нашу пользу.
Во время нашего разговора Аршавир сказал мне, что, если в баскетболе не получится, он хочет заняться актерской деятельностью, благо ему уже поступали предложения. Хочется в любом случае пожелать ему добиться успеха в жизни. Однако будет очень жаль, если его прекрасные природные данные останутся не востребованными в баскетболе. Неужели в нашей стране невозможно найти людей, которые помогли бы парню?! Огромных сумм ведь не требуется. "ГА" надеется, что спортивные структуры, предприниматели, а также все те, кто пожелает помочь юному гиганту продолжить занятия баскетболом, откликнутся на эту статью. Координаты Аршавира Григоряна можно получить в редакции "ГА".
Борцы не радуют
В датском городе Хернинг в эти дни проходит чемпионат мира по борьбе с участием армянских спортсменов. Первыми на ковер вышли борцы вольного стиля. К сожалению, не один из них пока не смог добраться до призового пьедестала.
НА МОМЕНТ ВЫХОДА ГАЗЕТЫ лишь Сурен Маркосян (весовая категория 74 кг) еще не начал свое выступление на чемпионате. Остальные армянские борцы выбыли на предварительных этапах. До 1/4 финала смогли добраться лишь Миран Джабурян (55 кг) и Артур Аракелян (60 кг). Артур сохранял шансы на бронзу, но в итоге проиграл в "утешительных" схватках.
Завтра настанет очередь борцов греко-римского стиля. Сборная Армении в количестве семи человек выступит под руководством олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна.
Каспаров пока неудержим
В испанской Валенсии стартовал матч между 12 и 13 чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Напомним, что с 22 по 24 сентября два "К" встречаются в матче из 4 быстрых и 8 блиц-партий. 22 и 23 сентября они сыграли по 2 партии с контролем 25 минут + 5 секунд на ход.
ПЕРВЫЕ ДВЕ БЫСТРЫЕ ПАРТИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОБЕДОЙ Г.КАСПАРОВА, остальные две партии были сыграны вчера поздно вечером. Сегодня состоятся блиц-партии с контролем 5 минут + 2 секунды на ход. Добавим, что накануне неизвестные подменили официальный сайт матча двух "К". Страницы сайта, ранее содержавшие информацию о матче его проведения и предыдущих поединках гроссмейстеров, оказались наполнены рекламными ссылками, которые загружаются с сайта information.com, сообщает lenta.ru.