Счастлив человек, который постиг свое предназначение и реализует его. Это утверждение, безусловно, может быть отнесено к американскому художнику Арташесу ИСРАЭЛЯНУ.
Родился он в Ереване в 1979 году, служил в армии. В 2000 году закончил Ереванское художественное училище, с 2001 года живет в США. Недавно в городах штата Флорида прошли выставки работ Арташеса Исраэляна, где его единодушно назвали одним из перспективных молодых американских художников.
Его уподобляют оркестру с бесчисленным количеством инструментов, в котором каждый подчиняется властной руке дирижера. Произведения мастера характеризуются высокой степенью обобщения, вызывают у зрителя собственные ассоциации и восприятие художественного образа, становятся актом сопереживания и активной мыслительной работы. Помимо радости от созерцания прекрасной живописи картины Арташеса Исраэляна поражают тревогой, тоской о быстротечности жизни, что, наверное, и есть содержание настоящего искусства.
Чтобы узнать человека лучше, надо с ним поговорить. Поэтому приглашаю читателей стать участником нашей беседы.
— Что в своем творчестве вы считаете самым главным?
— Живопись, как и музыка, должна задевать в человеке самые сокровенные его струны. Если художник сумеет этого добиться, он на правильном пути.
Сейчас к живописи относятся как к чему-то устаревшему. Конечно, компьютеры могут воспроизводить все, но все-таки живая рука должна непременно присутствовать. Искусство всегда было частью моей жизни. В художественном училище я усердно постигал технику старых мастеров — Леонардо да Винчи, Рембрандта, Ван Дейка, — учился у них использовать свет, тень, пластику. Особенно меня привлекает в картине цвет, какое-то маленькое окошко в мир, увиденный другим взглядом.
— Вы сегодня, как пишет американская пресса, один из популярных молодых американских художников. Прослеживается ли армянская тематика в ваших картинах?
— Каждый армянин душой всегда армянин, независимо от места проживания. Это заложено в нас генетически. Если посмотреть в глаза любому из нас, то там обязательно есть грусть, как камушек из истории. Мне приходилось писать портреты людей разных национальностей, но армянина я всегда определяю по глазам.
— Вы довольны своей судьбой?
— Не много найдется людей, которые утвердительно ответят на этот вопрос. Творчество для меня — смысл существования и постоянной радости.