УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ГЛАВНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОХОДИТ под эгидой мэрии Еревана, благодаря которой он обрел масштаб, торжественность и даже шик. Все-таки приятно осознавать, что хоть кто-то ценит тот факт, что в последние тяжелейшие годы театр не только оказался стойким оловянным солдатиком, но явил чудеса креатива и умудрился нарастить мускулатуру.
На заседании правления, проходившем в Малом зале им. Ерванда Казанчяна Театра музыкальной комедии были все — от мэтров до многочисленных новых лиц, которыми за последнее время пополнились театры, что особенно приятно, региональные. Присутствовал и начальник управления культуры аппарата мэрии Еревана, которому было предоставлено первое слово.
«В этом году столичная мэрия как бы продолжит формирующуюся за последние годы традицию, возьмет на себя финансирование проведения премии «Артавазд». Это решение — результат того, что мы высоко ценим колоссальную работу, проведенную театрами страны. Практически все вы присутствовали на церемонии награждения в последние два года и можете подтвердить, что мы старались поднять планку как можно выше. В этом году мы также постараемся удержать этот класс. В плане локации, сейчас идет выбор между Оперным театром и Спортивно-концертным комплексом, который зависит от каких-то технических вопросов. Повторюсь, мы взяли на себя эту миссию, высоко ценя те многочисленные инициативы, новые форматы и проекты, которые реализуют театры Армении в последний период. Это огромная работа, которая должна получить заслуженную оценку», — сказал Гош Саркисян.
Тут надо бы отвлечься от премии и заметить, что налицо противоречие в подходах двух ветвей культурной власти. Пока МОНКС норовит в очередной раз сократить театрам деньги, артистов, да и сами театры, мэрия считает возможным оценить их работу и даже наградить. Ну, свято место, даже если это место совсем не святого министерства, пусто не бывает…
Еще один отрадный момент — муниципалитет решил обратить на театр внимание, как говорится, не только в праздники, но и в будни. В прошлом сезоне на выделенные им деньги было создано два проекта — спектакль «Сотворившая чудо», ко-продукция ереванского театра «Амазгаин» им. Соса Саркисяна и Драматического театра Гюмри, и постановка Акопа Казанчяна в театре Гориса при участии звездных ереванских актеров Сатик Ахназарян и Артура Карапетяна.
«С прошлого года по инициативе мэра муниципальные власти выделяют около 12 миллионов драмов — 6 на финансирование постановки в одном из театров Еревана и столько же на создание спектакля в одном из театров региональных. В этом году эта программа продолжится. Так что, если есть интересные инициативы и проекты — присылайте заявки в мэрию. Кстати, сейчас мы собираемся спустить заказ на спектакль, причем речь идет о совершенно оригинальном проекте — чтобы была написана новая пьеса, музыка специально к ней и все в таком духе», — объявил начальник управления культуры Еревана. Впрочем, если судить по делам — не только Еревана. МОНКС — а-у-у!…
НАКОНЕЦ, ГОШ САРКИСЯН ОБОЗНАЧИЛ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ, которую преследует столичная арт-власть, завязав роман с театром. «Наша основная цель — не только устроить праздник для людей театра, но повысить градус зрительского интереса к театру. Ведь мы часто убеждаемся — о спектаклях, которые прошли первый тур конкурса, а значит, обладают определенным качеством, широкий зритель порой мало информирован. Так что считайте популяризацию театра одной из основных наших задач. Я не надеюсь, что даже самый распрекрасный «Артавазд» — если нам удастся провести его так, как хочется, сразу достигнет этой цели. Но мы обсудили ряд вопросов, чтобы не только в Международный день театра, но и в течение года работали механизмы, которые будут служить этой цели», — заявил гость правления.
Следующая тема, которую он поднял — «есть серьезнейшая проблема с рекламной компанией спектаклей» — выпустила джина из бутылки. Народ оживился и начал высказывать предложения, а порой и требования, которые в наше, размазанное по денежной купюре время, выглядели, в основном, фантазийно.
Конец ажитации положил председатель СТД Акоп Казанчян. «Я хочу выразить нашу общую благодарность мэрии Еревана за такое сотрудничество. За исключением последних трех лет организация премии, нахождение денег на проведение «Артавазда» было жуткой головной болью. Что до популяризации, как и в последние два года, Общественный канал в течение месяца будет регулярно выкладывать рекламные ролики, а мы постараемся сделать так, чтобы еще пара каналов взяла на себя эту миссию. Надеюсь, Общественный не будет в данном контексте настаивать на эксклюзиве. К тому же, участники конкурса становятся гостями программы «Доброе утро» и презентуют свои спектакли. И, как я понял, пресс-служба мэрии на своем канале будет транслировать репортажи по всему процессу «Артавазда», — успокоил собравшихся Акоп Ервандович.
Дальше всех охватил пафос дела. Были внесены коррективы в устав премии, призванные обеспечить ее максимальную объективность. Впрочем, как заметил председатель СТД, «даже если всю жизнь заниматься конкурсом, идеального модуля, который удовлетворил бы всех, выработать невозможно». И это правда. На 20 награжденных примерно 200 претендентов, и все гении — вот и весь сказ!
Также правление утвердило три новых номинации — «лучший камерный спектакль», «лучший художник по свету» и «лучший художник по костюмам».
Вместе со многими другими показателями это еще одно свидетельство тому, что наш театр становится все более профессиональным, современным и конкурентоспособным на самых разных международных площадках. А значит своего большого «Артавазда» он заслужил!