сказал в интервью "ГА" Евгений КИСИН
В "ГА" (от 9 декабря) была опубликована телеграмма соболезнования армянскому народу, присланная выдающимся музыкантом современности Евгением Кисинымв связи с 20-летием Спитакского землетрясения. Сегодня мы предлагаем нашим читателям ответы г-на Кисина на вопросы "ГА".
— Евгений Игоревич, позвольте от имени наших читателей и редакции выразить вам благодарность за переданные через "ГА" теплые слова, которые вы адресовали народу Армении к 20-летию Спитакского землетрясения. Какие воспоминания у вас связаны с трагическими событиями 1988?
— В начале декабря 1988 года я гастролировал в Италии с оркестром "Виртуозы Москвы". Там нас и застали страшные вести о землетрясении. Основатель и художественный руководитель "Виртуозов" Владимир Спиваков приехал в Италию со своей супругой Сатеник Саакян, одной из солисток в той поездке была замечательная певица Аракс Давтян. Я помню, как они все тогда обсуждали сумгаитский погром и говорили, что он наверняка был санкционирован. А когда мы узнали о землетрясении, именно Сатеник Зареевна сказала ту фразу: "Слишком много выпало за один год на один народ!" И Владимир Теодорович все время повторял: "Бедные, бедные армяне!"
Был у меня в школе замечательный учитель истории Виктор Юрьевич Дашевский (ныне он является заместителем председателя Московского антифашистского центра). Так вот, еще в июне 1988 года он объяснил мне, почему Карабах должен быть отдан Армении. К сожалению, за давностью лет я уже не могу вспомнить подробностей этих объяснений…
— В этом году исполняется также и 20 лет вашей работе с Гербертом фон Караяном. Вы были последним из солистов, кто работал с гениальным дирижером ХХ века. Какие впечатления остались от встреч с маэстро?
— Встречи и сотрудничество с Караяном навсегда останутся одним из ярчайших впечатлений моей жизни. Считаю себя счастливым человеком уже потому, что мне довелось играть с таким гением. Ради одного этого стоит жить!
— Вы — обладатель как высшей музыкальной награды "ГРЭММИ", так и всевозможных призов и титулов в области музыки. Какая награда вам наиболее дорога и памятна? Может, она еще не получена? В чем, по-вашему, вершина творчества для музыканта?
— Не знаю, может быть, и не получена. Не могу не назвать медаль им. Фритьофа Нансена и премию »Триумф». А вершину творчества, по-моему, можно определить только после смерти художника.
— Насколько близко вы знакомы с произведениями армянских композиторов и кого вы выделили бы из их числа?
— Конечно, Комитаса. А насчет того, насколько близко знаком, — безусловно, недостаточно. Для тех, кто не живет в Армении, возможности в этом смысле, разумеется, ограниченны; надеюсь, что смогу хотя бы частично восполнить этот пробел. Армянскую народную музыку очень, очень люблю.
— Вы являетесь почетным гражданином г. Спитака, детям из малообеспеченных семей которого вы в последние годы адресно помогали и в котором у вас много "заочных" друзей. Несмотря на ваш плотный и расписанный на годы вперед график выступлений, когда вы собираетесь посетить Армению и, в частности, Спитак?
— Надеюсь, что мне удастся это сделать в первой половине 2012 года. Я уже получил приглашение на Ереванский фестиваль, но, к сожалению, до 2012 года не смогу его принять: слишком много уже дал обещаний разным людям во всем мире на предыдущие сезоны.
Всего вам самого доброго.