Логотип

Арсен ЕГИАЗАРЯН: «Ключевым был матч с азербайджанками»

На завершившемся недавно в Греции командном чемпионате Европы по шахматам армянские шахматисты в очередной раз подтвердили, что наша республика является на сегодня одной из сильнейших шахматных держав в мире. Но если успех наших гроссмейстеров-мужчин был в определенной степени предсказуем (хотя и не гарантирован) , то прекрасное выступление женской сборной, занявшей третье место на пьедестале почета, стало для армянских любителей шахмат неожиданным и потому вдвойне приятным сюрпризом.
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ В АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ БОЛЬШИХ ТРАДИЦИЙ
(в отличие, например, от соседней Грузии). Во времена независимости у нас появились две шахматистки хорошего уровня (Элина Даниелян и Лилит Мкртчян) , однако для удачных командных выступлений этого было недостаточно. Тем не менее на чемпионате Европы, проходившем в 2003 году в Пловдиве (Болгария) , женская сборная Армении смогла сотворить сенсацию, заняв первое место. Немалую роль в нашем успехе тогда сыграл тот факт, что турнир проводился на двух досках при одной запасной. Тем ценнее теперешний успех, учитывая, что греческий командный форум проходил на четырех досках при одной запасной. К тому же первенство в Греции собрало очень сильный состав участниц. Не очень удачно начав турнир, наша команда сумела резко прибавить в его заключительной части, обойдя на финише несколько сильных сборных континента.
Немалая заслуга в нынешних бронзовых медалях принадлежит главному тренеру женской сборной Армении гроссмейстеру Арсену Егиазаряну, который работает с командой с 2000 года. Корреспондент "ГА" встретился с Арсеном и попросил его рассказать о выступлении нашего шахматного коллектива в Греции.
— Безусловно, с тех пор как на командных турнирах увеличилось число игровых досок, нашей команде стало непросто показывать высокие результаты. У нас в сборной есть всего две высококлассные шахматистки, остальным пока трудно соперничать с сильными европейскими конкурентами. Однако блестящую игру показала в Греции Нелли Агинян. Она тоже, как и Элина с Лилит, имеет звание международного гроссмейстера, однако в последние годы не демонстрировала высоких результатов. Не очень удачно начала Нелли и в Греции. Однако ближе к концу ее игра неожиданно преобразилась, и во многом прекрасный финиш Агинян (3, 5 очка из 4 возможных) способствовал тому, что мы сумели занять призовое место. Плюс, конечно, стабильная игра наших лидеров. Чего только стоит победа Элины в партии с экс-чемпионкой мира Антуаннетой Стефановой из Болгарии.
Отмечу, что вся команда мощно провела финишный отрезок. Радует, что очень высоким было качество партий — случайных побед не было. Единственное поражение на турнире мы потерпели во встрече с россиянками, однако матч должен был закончиться вничью. К сожалению, в ничейной позиции грубо ошиблась Нелли Агинян. Кстати, приятный сюрприз в этом матче преподнесла Сирануш Андреасян, черными обыгравшая сильную российскую шахматистку и сделавшая ряд важных ничьих, которые также способствовали общему успеху.
— В футболе, когда команда резко прибавляет на финише, это во многом можно объяснить хорошей функциональной подготовкой, основа которой закладывается во время тренировочного процесса. Но шахматы — не футбол. Чем можно объяснить финишный спурт нашей сборной?
— В шахматах функциональная подготовка также имеет большое значение. В командных соревнованиях ответственность шахматиста возрастает, поскольку от его игры зависит не только его турнирная судьба, но и положение всей команды. Психологическая нагрузка возрастает, и здесь тренер должен правильно настроить своих подопечных, помочь им сохранить уверенность в своих силах, не сломаться эмоционально и физически. Скажем, Лилит Мкртчян тоже не очень уверенно начала турнир, но затем сумела заиграть в полную силу. Огромная нагрузка выпала на Элину Даниелян, которая провела весь чемпионат без замен, но Элина была неплохо готова физически и смогла стабильно провести весь турнир. Однако в конце она тоже устала. Этим можно объяснить, что Элина в выигранной позиции "отпустила" Майю Чибурданидзе в матче последнего тура со сборной Грузии.
— Что можно сказать об еще одной участнице нашей команды, Лиане Агабекян? Говорят, что ей мешает полностью сосредоточиться на шахматах учеба в университете.
 — В общем, да. Безусловно, совмещать шахматы с чем-то другим очень тяжело. Какой-то период жизни шахматы должны занимать в твоей жизни ведущее место, иначе трудно добиться высоких результатов. Лиане не хватает опыта международных соревнований, тем не менее я дважды поставил ее на игру. Лиана может расти, но для этого ей надо больше работать.
— Какой матч в первенстве был, по-вашему, ключевым?
— Может, вас удивит мой ответ, но я назову поединок пятого тура с азербайджанками. До этого матча игра у нашей команды не очень получалась. Эта встреча имела также дополнительный психологический подтекст. Обе команды сильно хотели выиграть. Все четыре партии прошли в напряженной, затяжной и упорной борьбе. В итоге нам удалось склонить чашу весов в свою пользу — 2, 5: 1, 5. После этого успеха команда раскрепостилась и начала побеждать сильные коллективы — сборные Румынии, Болгарии, Польши. Однако, если бы не победа над азербайджанками, вряд ли все сложилось бы так удачно.
— Каким вам видится будущее нашей сборной?
— Элина и Лилит еще смогут некоторое время выступать на высоком уровне. А вот за ними. . . К сожалению, достойной смены нашим ведущим шахматисткам сегодня не наблюдается. На чемпионатах Европы и мира среди девушек в разных возрастных группах представительницы Армении борьбу за медали не ведут — в лучшем случае зацепятся за десятку. Причина в том, что у нас не принято отдавать девочек в шахматную секцию. Сравните количество занимающихся юношей и девушек — соотношение где-то 10: 1. К тому же женские шахматы у нас никогда не имели столь сильных традиций, как, например, в той же Грузии.
— Может, стоит поискать сильных девушек за рубежом или в СНГ?
— Мы задумываемся об этом и с этой целью отслеживаем некоторых шахматисток. Однако, если приглашать в Армению кого-то, эта девушка должна играть значительно сильнее местных шахматисток. В противном случае зачем приглашать? Пока мы внимательно наблюдаем и, если на горизонте появится перспективная армянская шахматистка, обязательно ее пригласим.
— Когда ожидается следующий командный старт?
— Впереди серьезное состязание — Олимпиада в следующем году. Поначалу Олимпиаду планировалось провести в Дрездене, но из-за финансовых проблем кандидатура Дрездена сейчас под вопросом.

Это недопустимо
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов считает недопустимыми заявления азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова в адрес армянских шахматистов. Об этом он заявил 14 ноября в ходе заседания конгресса Международной шахматной федерации в Анталье.
Напомним, что, касаясь шахматного поединка со сборной Армении во время командного чемпионата Европы в Греции, Раджабов сказал буквально следующее: "Враг есть враг, и мы все ненавидели армян".
Добавим, что конгресс ФИДЕ присудил звание гроссмейстера двум армянским шахматистам — Георгию Арзуманяну и Давиду Маркосяну. Арзуманян проживает в Харькове, Маркосян — в Москве, оба выступают за сборную Армении.

* В пригороде Страсбурга Кольмаре завершился товарищеский матч между молодежными сборными Франции и Армении, принесший сенсационную ничью — 1: 1. Французы открыли счет в первом тайме, но после перерыва подопечным Варужана Сукиасяна удалось забить ответный гол. Эффектным ударом издали форвард "Арарата" Геворг Нранян послал мяч точно в девятку. Несмотря на преимущество во втором тайме, французам так и не удалось распечатать ворота Геворга Меликсетяна.

* Как сообщает armfootball. com, английский специалист Том Джонс покинул тренерский штаб сборной Армении. Причина пока не известна. В двух оставшихся матчах отборочного цикла чемпионата Европы нашей национальной командой будут руководить Вардан Минасян и Армен Гюльбудагянц.

* Нападающий подмосковных "Химок" и сборной Армении Роберт Зебелян не сможет принять участия в отборочном матче ЧЕ-2008 с Португалией, который пройдет сегодня в Лейрии. Зебелян травмировал ногу во время тренировки и в Португалию не поедет. Поединок с португальцами пропустят из-за травм также нападающий Ара Акопян из молдавского "Зимбру" и защитник ереванского "Бананца" Егише Меликян.

* Завершился чемпионат Армении по баскетболу среди мужчин в высшей лиге. В финальном противостоянии звание сильнейшей команды страны оспаривали коллективы "Политехник" и "СКИФ". В первом матче победу одержал "Политехник" со счетом 103: 73. В ответном поединке успех вновь сопутствовал этой команде — 88: 87. Таким образом, "Политехник" завоевал звание чемпиона страны. В финальной серии за третье место встречались команды "Гюмри" и ЕГУ. В решающем матче победу праздновали баскетболисты "Гюмри" — 74: 69.