Победа сборной Армении на Всемирной юношеской (до 16 лет) шахматной олимпиаде в турецком городе Бурдур стала хорошим подарком армянским болельщикам на финише спортивного сезона-2010. Сразу после возвращения нашей команды на родину корр. "ГА" встретился с наставником сборной гроссмейстером Арсеном ЕГИАЗАРЯНОМ и попросил его рассказать о прошедшем турнире.
— Сразу скажу, что на Олимпиаде я исполнял обязанности главного тренера сборной. С недавних пор наставником юношеской команды назначен гроссмейстер Арташес Минасян, однако Федерация шахмат Армении (ФША) решила, что в Турцию в качестве тренера отправлюсь я, поскольку два шахматиста (Карен А.Григорян и Роберт Агасарян. — "ГА") являются моими учениками, да и остальные ребята мне хорошо знакомы. Сам Арташес был полностью согласен с этим решением.
— Результат был ожидаем?
— Мы изначально настраивались только на первое место, что очень помогло. Хотя по рейтингу сборная Армении была третьей после команд России и Индии, я хорошо знал возможности своих подопечных. Были все предпосылки для борьбы за олимпийское золото.
— Трое олимпийских чемпионов (Карен А.Григорян, Ованес Габузян и Давид Шагинян) показали на своих досках лучшие результаты, завоевав золотые медали в индивидуальном зачете. На этом фоне весьма скромным выглядит выступление на второй доске Роберта Агасаряна, набравшего лишь 50 процентов очков (4,5 из 9).
— Действительно, Карен, Ованес и Давид сыграли выше всяких похвал. Дело не только в набранных очках, но и в качестве игры. Ребята демонстрировали не по годам зрелую игру. Роберт, несмотря на скромный результат, тоже играл неплохо. К сожалению, у него не получалось правильно распределять время на партию. Как минимум в двух поединках Агасарян имел многообещающие позиции, но проиграл из-за грубых промахов. Роберт учится в медицинском институте и, вероятно, ему трудно совмещать учебу и профессиональные шахматы.
— Не возникало мысли прибегнуть к перестановкам в составе?
— Конечно, можно было чаще задействовать нашего запасного (Тигран С.Петросян набрал 1,5 очка из 3 возможных. — "ГА"), но остальные члены команды уверенно играли на своих досках, и перетряхивать состав не хотелось. К тому же команда чувствовала себя более уверенно, когда на второй доске играл Роберт. Думаю, мы не ошиблись.
— Какой из поединков выдался самым трудным?
— Наверное, матч с Россией во втором туре. Пришлось очень рано садиться за доску против основных конкурентов. Напряжение было большим, но ребята отлично сделали свое дело. А после побед над Беларусью и Индией в 4 и 5 турах я почувствовал, что мы вряд ли упустим победу. Команда до самого конца играла очень собранно, не позволяя себе расслабиться.
Вообще победа не пришла так легко, как может показаться со стороны. В некоторых сборных играли очень сильные шахматисты. В таком возрасте рейтинг дело обманчивое. К примеру, юные шахматисты из азиатских стран (Туркменистан, Узбекистан) редко выступают в Европе и их рейтинг часто не соответствует реальному уровню игры.
— Удалось создать хорошую атмосферу в команде?
— Да, и это стало очень важным фактором победы. Ребята были очень дружны, переживали друг за друга. Без этого трудно выиграть командный турнир, даже если обладаешь очень сильным составом. У нас действительно сложился хороший коллектив.
— Какова была организация турнира?
— Неплохой. Не буду скрывать, нам очень хотелось выиграть именно в Турции, повторив успех юношеской сборной 1998 года в Стамбуле. Через 10 лет, как вам известно, трое из той команды стали олимпийскими чемпионами в Дрездене.
— Почему на Олимпиаду не приехали сборные Азербайджана и Грузии?
— Насколько мне известно, Федерация шахмат Грузии, недовольная выступлением своих юных шахматистов на последнем чемпионате мира (они остались без медалей. — "ГА"), решила, вероятно, в воспитательных целях, не посылать команду в Турцию. У азербайджанцев довольно сильная сборная, однако в последний момент они отказались приехать. Почему, не знаю.
— Нашим юным олимпийским чемпионам по силам в будущем заменить своих старших товарищей?
— Для этого нужно продолжать усердно трудиться. Задача выглядит непростой, поскольку те же Левон и Габриел еще долго будут демонстрировать высокие результаты. Поколению стамбульских чемпионов в каком-то смысле повезло, потому что тогдашние лидеры взрослой сборной Рафаел Ваганян, Смбат Лпутян были достаточно возрастными шахматистами. В любом случае из этого состава сборной обязательно вырастут хорошие шахматисты. Особенно серьезные надежды подают Карен и Ованес. Роберт становился чемпионом мира (до 12 лет) и Европы (до 10 лет), но сегодня, как я уже сказал, парень учится в медицинском институте, и ему нелегко совмещать профессию и большие шахматы.
— На юношеских чемпионатах мира и Европы последних лет мы особо не блистали, если не считать отдельных успехов. Чем объясняется такой всплеск в командном турнире?
— Соглашусь, что в последние годы наши ожидания не оправдывались. Что касается нынешнего успеха, большую роль здесь сыграли единение, боевой настрой и командный дух. Вообще у победы всегда много слагаемых. Хорошо, что с нами поехал один из родителей (отец Роберта Агасаряна. — "ГА"), врач по профессии. Это очень помогло. Стартовый тур Габузян пропустил из-за плохого самочувствия. Однако благодаря квалифицированной медицинской помощи он быстро восстановился и смог выйти на матч с Россией.
Кроме того, ФША пошла нам навстречу, оплатив расходы, связанные с запасным игроком. В противном случае Ованесу пришлось бы нездоровым играть в первом туре, тратить силы, а во втором туре садиться за доску против россиянина. Еще отмечу, что нас очень тепло провожали на Олимпиаду. Вице-президент ФША Смбат Лпутян, Арташес Минасян и другие желали нам победы, ребята чувствовали психологическую поддержку. Все эти факторы при относительном равенстве соперников играют очень большую роль.