ОПУБЛИКОВАННАЯ THE TIMES НОВОСТЬ БУКВАЛЬНО ВЗОРВАЛА отечественное информационное поле, и МИД РА вынужденно выступил с «опровержением», попытавшись как-то замять скандал. На многочисленные запросы СМИ последовал весьма лаконичный ответ: «Армения и Великобритания имеют широкую повестку политического диалога, но предметных и технических переговоров по конкретному вопросу, поднятому в публикации [The Times], не было»:
Еще тогда «ГА» писал, что формулировка данного релиза настолько размыта, что на самом деле ведомство не опровергло, а скорее, подтвердило информацию. «Предметных и технических переговоров не было» — это может значить лишь одно: есть принципиальная договоренность, но до обсуждения деталей программы пока не дошли. Тем не менее, СМИ почему–то удовлетворило это «опровержение», а общественность скоро забыла о тревожной новости. Между тем, высказанные нами опасения, кажется, получают подтверждение, пусть и косвенное.
На днях с примечательным заявлением выступил один из наиболее одиозных соратников Пашиняна, ныне депутат, а в недавнем прошлом министр здравоохранения Арсен Торосян. Для начала заметим, что этот субъект всегда отличался озвучиванием скандальных трендов, которые, как правило, спустя определенное время правительство выносило на обсуждение и реализацию. Функция Торосяна в ГД – зондировать общественно-политические настроения на предмет восприятия самых радикально-креативных задумок и идей, которые власти стремятся осуществить, невзирая на их резкое общественное неприятие.
Итак, Торосян для начала высказал озабоченность по поводу ожидающегося в среднесрочной перспективе стремительного сокращения населения РА. А затем озвучил якобы собственное видение решения этой экзистенциальной для страны проблемы: «Я твердо верю, что мы можем улучшить нашу демографию за счет иммиграции, другого варианта нет. Нам нужно, чтобы в Армению приехало много людей, и очевидно также, что эти люди не будут армянами. Будут армяне, конечно, но из не очень хороших стран».
Было бы верхом наивности полагать, что экс-министр вышел за рамки очерченных для него функций и выдал очередное скандальное заявление по собственной инициативе, без ведома шефа. В ГД за самодеятельность линчуют по полной, а значит, мы опять стали свидетелями продуманного зондажа почвы власть предержащими. Точнее, это уже первая стадия расширения «окна Овертона», когда армянскому обществу хотят последовательно вбить в голову нарратив о неизбежности сосуществования в собственном государстве с инородными элементами из «неблагополучных стран».
СЛЕДУЕТ ПОЛАГАТЬ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПРАВЯЩАЯ КЛИКА (если, конечно, она останется у властного руля) начнет массовую пропагандистскую кампанию по генерации страшилок о резком сокращении численности коренного населения Армении. Параллельно будет муссироваться тема большой пользы участия в иммиграционных программах. Дескать, мы развиваемся, экономика растет и требует рабочей силы, а посему, дабы поддержать прогресс, следует заселить республику всякими афганцами, конголезцами, зимбабвийцами и уроженцами других неблагополучных стран.
Несложно догадаться и о других тезисах властной пропаганды примерно следующего содержания. Мы, мол, европейская нация, вот и будем в титульном статусе управлять и добро наживать, а третьесортные мигранты пусть пашут на нас на производстве, метут улицы и чистят сортиры. В перспективе их даже в контрактную армию можно будет зачислять, чтобы наши малочисленные парни не несли боевую службу. В общем, освоение иммигрантских потоков – дело перспективное, разумное и гуманное.
От зловещего заявления Торосяна иных последствий действительно ожидать не приходится. Пашинян и Ко, по всей вероятности, уже приняли предложение британцев и начали процесс согласования «предметных и технических» нюансов, упомянутых в заявлении МИД. Надо же выслужиться перед Лондоном, Вашингтоном, Евросоюзом, дабы доказать верность западному вектору и покончить с давно раздражающим либеральное сообщество стереотипом Армении, как моноэтнической и традиционалистской страны. Да и предложенные Лондоном деньги отнюдь не помешают.
Однако это не единственный тревожный аспект демографических планов пашиняновского правительства. Ведь с той же мотивацией решения проблемы спада рождаемости в оборот может быть запущена идея о принятии тех самых 200-300 тысяч азербайджанцев, требования о «репатриации» которых постоянно тиражируют бакинские политики. И не стоит удивляться, если на определенной стадии власти заговорят о целесообразности заселить «бесцветные и несчастные» (как Шуши) уголки Армении «автохтонами из соседнего дружеского государства», которые-де только поспособствуют процветанию страны.
В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЛИЧНО ПАШИНЯН ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ РОЛЬ главного агитатора, в свойственной ему лицедейской манере пробуждая в народе ностальгию по «добрым старым временам», насыщенным атмосферой армяно- азербайджанского «братства», ароматом сочной масисской зелени на базарных прилавках и «ласкающей слух» тюркской речью в ереванском театре имени Джаббарлы.
Иронизировать по поводу изложенного, увы, не приходится. Технология «окна Овертона» уже очевидно запущена.
Да, в мире действительно наблюдается процесс глобального спада репродукции населения, который эксперты окрестили термином «демографическая зима». Армения, и без того не отличающаяся в последние десятилетия стабильным ростом рождаемости, оказалась в крайне уязвимом положении. По оценкам «Фонда народонаселения» ООН население РА (ныне оно составляет немногим более трех миллионов) к 2050 г. сократится до 2.700 тыс., к 2075 – до 2.264 тыс., а к 2100 составит не более 1.848 тыс. человек.
Нормальные правительства маленьких стран в подобных условиях разрабатывают программы по стимуляции рождаемости, созданию благоприятных социальных условий для многодетных семей, массовому привлечению в страну репатриантов, если у них есть национальные общины в других регионах мира. И, наверное, только наши «молодцы» во власти отвращают Спюрк от Родины, одновременно способствуя эмиграции и сокращая рождаемость социальной безынициативностью и бездействием.
Зато в условиях «демографической зимы» хотят «отогреть» республику за счет массового наплыва африканцев с азиатами, а возможно, и азербайджанцев. Словно мы уже расплодились, как китайцы, и разбогатели, как американцы.