Многочасовое путешествие по лабиринтам павильонов оказалось настолько увлекательным, что забываешь об усталости, тем более что буквально на каждом шагу тебя ждет встреча с интересным человеком.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФОНД ТАДЖИКИСТАНА представил на суд посетителей выставку работ живописцев Максуда Мирмухамедова и Абдулова Байдулаева: полотна молодых художников дышат зноем, кажется, и барханы подобно караванам верблюдов все куда-то спешат.
В павильоне Туркмении были выложены фотографии и иллюстрированные альбомы фотокорреспондентов газет и журналов этой страны: вот уже второе десятилетие, как она идет по пути стабильного развития, что, по словам гида павильона, раньше было невозможно: по каждому пустяшному поводу приходилось испрашивать разрешения у Москвы.
Приятно удивила экспозиция произведений прикладных искусств из Тавушской области: трудно было оторваться от этих гобеленов, ковров, керамических изделий и т.д., исполненных талантливой молодежью. Необходимо признать, что подготовка прикладников на профессиональном уровне — это государственная задача и ее необходимо осуществлять повсеместно.
У павильона ГНО по охране исторической среды и историко-культурных заповедников при Министерстве культуры РА познакомился с заслуженным деятелем культуры РА Аргамом Айвазяном. У арменоведа бесчисленное множество научных публикаций — 200 статей и 38 книг. Ученый (у него нет научного звания, не парадокс ли?) всю свою жизнь посвятил изучению хачкаров нахиджеванской Джуги. По его словам, в 1657г. здесь было 10 тыс. хачкаров, 5500 из них были уничтожены турками и азербайджанцами до 1998г., а оставшиеся — до 2006г. Несмотря на все старания варваров, описания этих памятников армянской национальной культуры сохранились в альбомах Аргама Айвазяна, так что их восстановление возможно. Вот что сказал мне на прощание А.Айвазян:
— Гюмрийцы уникальны во всех отношениях, даже в чувствах патриотизма. Когда в XIX веке турки старательно уничтожали столицу средневековой Армении Ани, простой строитель Татеос Антикян в течение 14 лет воссоздавал в Александрополе Анийский кафедральный собор. Как видим, восстановление Аменапркич, разрушенной землетрясением, близится к завершению. В 2007-м году Гюмрийская мэрия обратилась ко мне с просьбой оказать содействие в восстановлении хачкаров Джуги, и гюмрийцы восстановили самые ценные хачкары Джуги.
Между этими двумя фактами, по словам А.Айвазяна, есть символическая связь. Не отрицая сказанного, хочется отчасти возразить: отчего это гюмрийцы, способные в точности воссоздать уникальные хачкары Джуги, не могут вот уже несколько десятилетий возродить ремесла своих отцов?
Последние из могикан
До 60-х годов в дедовском доме водились медные тазы для варки варенья и медная кружка (мушурба) для питья воды. Родители их заменили изделиями ширпотреба. С тех пор варенья кажутся не вкусными, а вода — не родниковой…
ПОЖАЛУЙ, ИМЕННО С ТЕХ ПОР И НАЧАЛОСЬ ОТМИРАНИЕ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ. Об их реанимации говорилось все эти годы, дебаты разгорелись особенно после землетрясения: в условиях тотальной безработицы нужны рабочие места, город национальной архитектуры, претендующий стать туристической зоной, должен представить посетителям Гюмри сувениры, поделки и изделия своих мастеровых.
У моего друга Арутюна инженерное образование, в свое время знатным кузнецом был его дед, по другой специальности всю жизнь проработал и отец Арутюна, инструменты деда валялись в подвальном помещении, он их извлек после землетрясения, почистил, привел в божеский вид и заделался кузнецом, да таким, что от заказчиков нет отбоя.
Из приведенного можно заключить, что в каждом из нас живет генетическая память, но надеяться на ее пробуждение не приходится: нужны действенные меры всего гюмрийского общества, городских властей и правительства для возрождения народных ремесел.
Налчаджяны в старом Гюмри были потомственными плотниками, один из них принимал участие в восстановлении Аменапркич. Два года назад умер столяр Рафик Налчаджян, его внук в своем павильоне демонстрирует… инструменты деда.
Обувщиками были Тумасяны. Последний могиканин обувной династии Грант Тумасян был приятно удивлен моим вниманием к его изделиям: нет покупателей и заказов, приходится бедствовать.
27-летний Арутюн Сапонджян с гордостью рассказывает о своих предках, занимавшихся пошивом шапок. Мастер — большой дока в своем деле.
Карпеты, ковры, гобелены, безделушки, поделки, ювелирные украшения и т.д. — всего этого более чем достаточно. Мало или почти уже нет на выставках последних лет керамических изделий и изделий из меди. Единственный на весь город медник Эдуард Жамкочян изнывал от скуки у своего павильона: лишь инструменты и поблекшая за давностью лет мушурба были свидетелями его профессии. Нет, не обучил он своему ремеслу никого, нет учеников и у него. А ведь задача решалась предельно просто. На изготовление одной мушурбы уходит минимум пять дней, стоит же она 25 тыс. драмов. С вычетом стоимости материала остаются гроши. Можно ведь назначить ему зарплату в размере 200-300 тыс. драмов, с тем чтобы он обучил медному делу хотя бы 10 человек?