ИНИЦИАТОРОМ ОТКРЫТИЯ АРТ-ШКОЛЫ ИМЕНИ «Анны Маньяни с Востока», как назвали Новенц критики Венецианского кинофестиваля, лауреатом которого она стала, выступила внучка главной армянской киноактрисы, продолжательница артистической династии Казанчян-Новенц и одна из самых ярких наших молодых актрис Мариам Казанчян. Открытию школы предшествовал долгий подготовительный процесс: вырабатывали концепцию и писали программы обучения, подбирали команду. В итоге она оказалась более чем солидной — режиссер театра и кино Артур Сарибекян, хореограф Артем Геворгян, другие мастера своего дела.
«Мы больше года работали над этим проектом, чтобы, по крайней мере, в теории, представлять все очень четко. Последние три месяца шел прием, и количество желающих поступить нас приятно удивило. Мы решили внести свою лепту в арт-образование нашего молодого, светлого поколения, и честно говоря, рассматривали группу от 14 лет и старше, дальше без возрастных ограничений. В итоге в эту, старшую группу пришли не только ребята выпускных классов — есть люди, которым под тридцать, с высшим образованием. А в процессе, по ходу дела, мы решили открыть еще одну группу, юниоров — от 7 до 13 лет.
Скажу откровенно, это тот самый случай, когда спрос рождает предложение. Изначально у нас вообще не было такой идеи — но было столько звонков! Эту группу будет вести Нвард Терзибашян, профессиональный режиссер. Вообще, я очень верю в успех нашего предприятия — собралась такая команда, что по-другому быть не может», — сказала Мариам Казанчян перед открытием арт-школы.
«Признаюсь, мы были достаточно демократичны при отборе. На мой взгляд, если у людей есть желание получать арт-образование, приобщаться к искусству, мы должны быть максимально открыты этому желанию. Ясно, что далеко не все выпускники школы станут актерами и режиссерами, но все те программы, над которыми мы долго работали, формируют в первую очередь личность. Мы ведь любим повторять, что сегодняшняя молодежь — это наш завтрашний день. Так вот, если мы думаем об этом дне, его надо делать сегодня», — считает мастер курса Артур Сарибекян».
«Для меня очень важно, чтобы поступающие понимали, чего они от нас ждут. Это практически первый вопрос, который я задаю каждому. Мне уже приходилось слышать, что «они просто мечтают сниматься в сериалах». Я сам работаю на телевидении, работал на художественных фильмах, недавно выпустил свою короткометражку и знаю, каково это, когда такой «мечтатель» сталкивается с непарадной стороной этого дела. Мы сделаем все, чтобы школа имени Гали Новенц стала возможностью приобщаться к процессу съемок, постановки спектаклей, создания анимации не теоретически. Мечтать сниматься в кино или стать звездой сцены — это хорошее, здоровое желание, но к этому надо подходить сознательно, с пониманием», — подчеркивает он.
«Школа носит имя Гали Новенц, и это очень обязывает — надо приложить все усилия, чтобы планка учебного заведения соответствовала ее имени. Я надеюсь, что Мариам и ее друзьям-единомышленникам удастся это обеспечить. Тем более, они люди профессиональные, можно сказать, известные, что позволяет думать, что цели, которые ставит перед собой школа, будут достигнуты. Необходимость в такой школе очень ощущается, потому что наша образовательная система, к великому сожалению, как бы это покультурнее выразиться, оставляет желать лучшего.
НА МОЙ ВЗГЛЯД, ДЕТИ СЕГОДНЯ НЕ ПОЛУЧАЮТ тех знаний, которые сделают из них достойных граждан страны — в фантасмагорическом процессе нашей реальности недостаток культуры становится слишком очевиден. Уже не говоря об «смартфонобезумии» молодого поколения… Меня это откровенно пугает. Театр — синтетический вид искусства, объединяющий в себе все другие его виды — литературу, музыку, изобразительное искусство, и если ребенок воспитывается театром, все это останется в его сознании вне зависимости от того, выберет он театр сферой своей деятельности или пойдет другим путем. И в этом контексте — чем больше в стране таких школ, тем лучше не только армянскому театру, но и нашему обществу, нашему народу», — отмечает режиссер, заслуженный деятель искусств РА Акоб Казанчян.
Бытует мнение — куда уж больше! Ведь сегодня арт-школу не открыл разве что очень ленивый мало-мальски известный артист. Но так уж повелось — свято место пусто не бывает. И так уж устроен мир — противодействие равно действию. Чем активней государственный наезд на культуру, искусство и образование, тем активнее противостоит арт-сектор. В конце концов, мода на арт-школы лучше многих других мод.
Когда в советское время в музыкальную школу отдавали едва ли не каждого первого ребенка, музыкант не становился топовой профессией, но хуже от этого никому не было. Как заметила Мариам Казанчян, весь фокус в том, что такое предложение рождает в обществе спрос. И спрос немалый. А это само по себе повод к оптимизму. Как повод к оптимизму — открытие школы искусства имени великой Гали Новенц.
