Когда начинали звучать блул и зурна, зал сначала замирал, а потом взрывался аплодисментами
"Если верить тебе, то может сложиться впечатление, что из всех музыкальных жанров наиболее популярным и успешным у нас является джаз", — сказали мне недавно с долей скепсиса. Но что же делать, если наши джазовые музыканты, причем уже и молодые, действительно приносят нам только положительные эмоции и чувство гордости за самих музыкантов и наше джазовое искусство?! Событие последних дней — лишнее тому подтверждение. В середине мая наш молодежный секстет Art Voices вернулся из Румынии. Причем не с пустыми руками, а с "Гран-при" крупнейшего европейского джаз-фестиваля!
Бухарестский международный джазовый конкурс проводится уже в третий раз. Первый в 2007 году принимал 30 музыкальных групп из 25 стран Европы. Причем это были коллективы, принимавшие участие в престижнейших международных конкурсах и фестивалях — в Монтре, Монреале, Пори, фестивале Лайонела Хэмптона в США и других. Это, пожалуй, единственный международный джазовый конкурс такого уровня в Восточной Европе и один из немногих на всем континенте. В этом году в Бухаресте принимали участие 18 групп и солистов из 21 страны. Причем престиж фестиваля настолько вырос, что заявки на участие в нем подали и джазмены из Южной Америки — Бразилии, Чили, Колумбии, не говоря уже о таких "джазовых" европейских странах, как Польша, Швейцария, Франция и Германия.
Армянский коллектив был на конкурсе темной лошадкой — молодые, никому не известные, малоопытные. (Кстати, на конкурсе был еще один ансамбль с армянскими корнями — "Трио братьев Тавитян" из Македонии, которые позиционируют себя как "македонско-армянский" состав.) Найдя информацию о конкурсе в интернете, ребята из Art Voices на авось подали заявку, послали свои записи и стали ждать. По их собственному признанию, они были сильно удивлены, когда получили приглашение на финальную часть конкурса. На собственные деньги (правда, получив частичную поддержку от спонсоров) ребята вылетели в Бухарест. Art Voices — это Аваг Маркарян — блул, зурна, Левон Пучян — труба, Артур Григорян — саксофон, Манук Газарян — клавишные, Эдгар Аветисян — бас, Перч Нагапетян — ударные.
Как писала румынская пресса, "на конкурс съехались "сливки сливок" европейского джаза" и уступать никто не собирался. После полуфинальных конкурсных выступлений в обойме осталось четыре коллектива. Наши в том числе. Потом последовал напряженный финал, и музыканты вместе с многочисленными фанатами джаза замерли в ожидании. И вот международное жюри, возглавляемое легендарной румынской джазовой певицей Марией Радукану, объявляет, что "Гран-при" и денежная премия достаются коллективу из Армении! На сцену выходит румынский принц Раду и вручает нашим ребятам приз! После торжественной церемонии, как и полагается, последовал фестивальный гала-концерт и джэм-сешн со звездами европейского джаза. Так успешно закончилась очередная история, связанная с нашим джазом.
Буквально на следующий день после возвращения ребят я встретился с ними, поздравил и попросил рассказать подробности из тех, что остались вне внимания европейской прессы.
— Мы очень рады что смогли выиграть и привезти этот приз в Армению. Если честно, то сами до сих пор не очень верим в это. Мы очень благодарны тем, кто нам помогал на самом начальном этапе, кто помог поехать и выступить там.
— А что, у вас там была группа поддержки?
— Была. С нами подружилась целая семья бухарестских армян, которые оказались большими поклонниками джаза, и на протяжении всей недели они нас сопровождали, помогали, показывали город, выступали в качестве переводчиков. Без них мы бы даже не поняли, что выиграли "Гран-при": принц говорил по-румынски, и мы, ничего не понимая, спокойно сидели на своих местах. И лишь когда к нам подбежали дети из этой семьи и начали кричать, что нас назвали победителями, мы осознали, что происходит. Кроме того, мы, конечно, очень благодарны послу Армении в Румынии Егише Саркисяну, который, узнав, что на конкурсе есть коллектив из Армении, приехал, предложил свою помощь и всячески заботился о нас. Так что одинокими мы себя не чувствовали.
— Что происходило в Бухаресте кроме собственно конкурса?
— Программа конкурса очень насыщенная. Кроме зачетных выступлений туда съезжаются известные джазовые музыканты, которые проводят мастер-классы, играют вместе с конкурсантами, организовывают джэм-сешнс. Словом, поездка была очень полезной для нас. Ну а кроме того, мы много играли на разных сценах в различных программах — "джаз-кафе", гала-концерте "ЕвропаФест-09", ну и, конечно, на главной сцене конкурса — в "Аудиториум Холле" в королевском дворце.
— Как вы думаете, что помогло вам победить?
— Приверженность к армянской музыке. Видишь ли, основная масса коллективов играла современный европейский, техничный, но моментами безликий джаз, который с одинаковым успехом могут играть и немцы, и поляки, и французы. На полуфинал мы предложили нашу 60-минутную программу, состоящую из авторских вещей с ярко выраженной армянской составляющей. Когда начинали звучать блул и зурна нашего Авага, зал сначала замирал, а потом взрывался аплодисментами. Жюри отмечало не только импровизационные возможности исполнителей, музыкальность, технику, но и наличие ярких отличительных черт, индивидуальности. Там, конечно, было много великолепных музыкантов, но музыка, которую они играли, мало отличалась одна от другой. Кроме того, в массе своей это был холодный, слишком "умный" авангард. Мы же играли яркую, живую, драйвовую, технически сложную музыку и, очевидно, именно этим и взяли жюри. И зал, конечно. Нам хлопали больше всех. Ну а в финале мы "добили" всех своей 20-минутной программой, состоящей из таких же горячих и мелодичных композиций.
— Будет ли продолжение у всего этого?
— По условиям конкурса румынская сторона должна организовать нам пять выступлений уже на коммерческой основе по всей Европе. Конкретных стран и дат пока нет. Но мы ждем — они должны вызвать и предложить нам тур. А кроме того, на будущий год нас официально пригласили выступить в гала-концерте уже четвертого конкурса в качестве почетных гостей.
— Кстати, как вам показалась Румыния джазовая?
— Наверное, с нашей стороны это прозвучит нескромно, но никак не показалась. У нас в Ереване гораздо больше мест, где можно послушать живой джаз, а музыканты наши на голову сильнее румынских. К нам много подходили местные музыканты и интересовались, где мы учились, проходили ли стажировку в США, кто с нами занимается, откуда у нас такая подготовка. И сильно удивлялись, когда мы говорили, что всему, что мы умеем, мы обязаны армянским учителям и нигде более не учились. Словом, мы все можем гордиться нашим армянским джазовым уровнем.
— А что Бухарест? Его ведь часто называют жемчужиной Европы…
— Да, город старинный, сохранилось много уникальных зданий с великолепной архитектурой. Посетили армянскую церковь, она очень красивая. Но впечатление какой-то заброшенности и неухоженности города все-таки есть. Румыны говорили, что страна с трудом выходит из той ямы, в которой пребывала при Чаушеску.
— Традиционный вопрос: что в планах?
— Мы закончили работу над записью своего первого сольного альбома. Осталось издать, но финансовых возможностей пока нет. Наверное, все деньги, которые мы получили за победу, отдадим на выпуск диска. Кстати, одну из композиций с этого альбома у нас взяли для того, чтобы включить в готовящийся диск The Best of Armenian Jazz. Для нас большая честь находиться в одном ряду с корифеями армянского джаза. А еще мы послали заявку на участие в московском фестивале. В прошлом году там выиграли "Катунер", попробуем превратить эту победу в традицию.
Теперь, надеюсь, скепсиса в разговорах на тему успешности нашего джаза, его значимости для нашей культуры и имиджа страны у любителей позлословить поубавится?