«ЕСЛИ БЫ «АРТАВАЗД» ПРОХОДИЛ В МОНТЕ-КАРЛО, ОН БЫ НЕ МОГ ВЫЗВАТЬ БОЛЬШЕГО ЭНТУЗИАЗМА СРЕДИ АРТИСТОВ, потому что большего энтузиазма просто не бывает!», — единственный вывод, к которому можно было прийти в процессе подготовки мероприятия.
26 марта маршрутом Ереван — Сюник автобусы повезут 150 человек — корифеев сцены и молодых артистов со всей Армении. В конкурсе нынешнего «Артавазда» приняли участие 19 театров — государственных, независимых и, по традиции, Армянский театр Тбилиси. 76 представителей самых разных театральных профессий претендуют на вожделенного «Артавазда», церемония награждения которым посвящена в нынешнем году 90-летию Капанского Драматического театра им. Ал. Ширванзаде. А прежде чем награда найдет героев, на сцене этого театра пойдет фестиваль камерных спектаклей — 6 лучших постановок сезона и артисты-звезды.
Этому большому празднику культуры в Сюнике была посвящена пресс-конференция его организаторов.
«Театральная жизнь регионов всегда в центре внимания Союза театральных деятелей. Нет такого марза, в котором мы не проводили бы фестиваль. Иное дело «Артавазд» — вне Еревана это дело очень затратное, и мы были бесконечно рады и инициативе директора Капанского театра Тиграна Атаяна, и тем более, воодушевлению, с которым принял эту идею глава региона господин Гукасян. А для меня это просто счастье — здесь прошло мое детство, потому что когда-то в этом театре служили мои родители, здесь я начинал творческую карьеру, здесь я удостоился звания «Почетный гражданин Капана». Если совсем честно, я люблю Капан больше Еревана — так любят город детства… Мы бесконечно благодарны администрации марза и, конечно, руководству Капанского медно-молибденового комбината, благодаря которым праздник состоится и будет заложена прекрасная традиция — традиция камерного фестиваля в Капане», — говорил председатель СТД, Заслуженный деятель искусств РА Акоб Казанчян.
«ЕЩЕ ЗАДОЛГО ДО ЭТОГО СОБЫТИЯ, В ПРЕДДВЕРИИ 90-ЛЕТИЯ НАШЕГО ТЕАТРА — а это серьезная дата — мы начали обсуждать с Акопом Ервандовичем, как достойно отметить юбилей. В итоге решили рискнуть и провести его в рамках Международного дня театра, привезти в Капан «Артавазд» и аранжировать эти дни целым рядом мероприятий. Так родилась идея фестиваля. А после встречи с марзпетом у нас появилась уверенность, что мы можем позволить себе такой проект. И теперь мы прилагаем все усилия, чтобы руководство региона и Капанского медно-молибденового комбината убедились, что игра стоила свеч, чтобы наш фестиваль стал международным и чтобы главам других областей Армении тоже захотелось принять у себя «Артавазд». Ведь никто не станет спорить, что культура наших регионов нуждается в подобной подпитке, и я уверен, что мы идем правильным путем», — сказал главный инициатор действа, директор капанского театра Тигран Атаян.
Генеральным спонсором большого театрального праздника выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Глава его департамента по связям с общественностью г-н Маркарян заметил: «Это самое приятное для нас спонсорство, и я хочу сказать спасибо сидящим рядом со мной людям, потому что, если бы не их желание и усилия, такого события в Капане бы не состоялось. Наше позиция здесь самая легкая — за дело взялись профессионалы, а мы в рамках нашей корпоративно-социальной ответственности поддержали проект, который, мы убеждены, откроет перспективы для этого марза, этого города и его театра, одного из старейших в Армении. Я очень рад, что в информационном поле Сюник появится не только в контексте геополитики и угрозы, но в контексте большой праздничной культурной декады».
Итоги подвел вице-марзпет Сюника Айк Арутюнян. «Должен отметить, что в последние три года культурная жизнь в Сюнике заметно активизировалась. А теперь мы убеждаемся, что здесь можно реализовывать большие, масштабные проекты. Проведние в Капане «Артавазда» — это часть наших краткосрочных и долгосрочных культурных программ. Да, нам важно показать, что Сюник может стать культурным центром, что у нас есть возможность воплотить в жизнь в том числе международные проекты. И фестиваль, который пройдет здесь, — именно об этом. Подобные мероприятия играют значительную роль и в развитии туризма, и не только для Капана, но и всего Сюника. Ведь если что-то значительное происходит в Капане, главном городе региона, это резонирует и в Горисе, и в Сисиане, и в Мегри».
Итак, республиканский фестиваль камерных спектаклей в Капане берет старт. «Я со своей стороны обещаю, что приложу все усилия, чтобы этот фестиваль обрел международный формат», — сказал Акоб Казанчян.
… Яркие спектакли, воодушевленные зрители, крики «браво!», дальше царство «Артавазда» — 10 дней, которые, будем надеяться, наполнят йодом легкие сюникцев. И, как было сказано, в информационном поле Сюник появится не только в контексте геополитики и угрозы, но в контексте большого праздника культуры. Так уже есть. Так будет!