Логотип

ARTEXPO-2012 ПОД ЗНАКОМ КНИГИ

В минувшую пятницу в Союзе художников Армении стартовала ставшая уже традиционной выставка ARTEXPO-2012. Она вызвала огромный интерес самой широкой общественности. В течение трех дней во всех залах и фойе, где была развернута экспозиция, царило оживление и поток зрителей не прекращался до позднего вечера. Основной инициатор и главный "виновник" торжества — Министерство культуры Армении сделало все, чтобы превратить этот праздник искусств в одно из самых значительных событий года.

А культурных событий, как известно, у нас в 2012-м, объявленном Годом книги, будет немало: ЮНЕСКО объявила Ереван всемирной книжной столицей. Кроме того, в этом году наша страна отметит самую значимую дату — 500-летие армянского книгопечатания. Эти два важнейших события не могли не отразиться и на выставке ARTEXPO-2012, став ее замечательным символом.

Особую значимость празднику придало присутствие на открытии выставки президента Сержа Саргсяна. Он внимательно осмотрел всю экспозицию, останавливался у каждого павильона, стенда, общался с авторами. Было видно, что глава государства проявляет не формальный интерес, его глубоко волнуют проблемы, связанные с любой сферой нашей культуры. Осмотрев выставку, президент принял участие в чаепитии, которое также послужило поводом для дружеского контакта с деятелями культуры.

Писать о такой большой выставке невероятно трудно. Но еще сложнее организовать подобную экспозицию, продемонстрировать логику показа тех или иных разделов, наглядно продемонстрировать процесс развития культуры. И в этом смысле организаторы справились со своей задачей.

Экспозиция ARTEXPO адресована думающему, активному зрителю, заинтересованному посетителю музеев и выставок, концертных залов, человеку, любящему и чувствующему искусство. Организаторы стремятся сделать выставку популярной, но не в том смысле, что она преподносит упрощенные и банальные сведения, освобожденные от всего актуального и спорного. Напротив. Помочь зрителю больше узнать о художественной составляющей нашей страны, сознательно относиться к ее сокровищам — вот главная цель выставки.

Нынешняя экспозиция существенно отличалась от предыдущих совершенно новой интерпретацией представленного материала. Организации культуры показали не только результаты проделанной работы, но и новые программы и проекты. В этом году основная выставочная часть состояла из 44 павильонов, в которых было представлено более 200 проектов, около 35 презентаций. И главное место в экспозиции занимала книга. Альбомы, каталоги, репродукции можно было увидеть всюду, почти во всех павильонах. Приятно удивило то, что в области полиграфии, художественного оформления произошли перемены, причем очень существенные. Гораздо лучше стало качество репродукций, интереснее и разнообразнее выглядят композиции иллюстративного материала. Словом, внешний облик книг по искусству стал совершенней. Выпущены десятки новых книг, может быть, и не столь талантливых, но очень серьезных, полных ценных сведений, словом, очень нужных. Похоже, что книге, чтению возвращается статус национального приоритета и дела государственной важности.

На выставке достойно были представлены все музеи, их проекты, достижения. Без акцентов, предпочтений. Впечатляюще выглядел Музей им. Туманяна с массой новых изданий и своим проектом. Особенно внушительным был раздел "Культурное наследие" с различными программами нематериального историко-культурного наследия.

Рамки газетной статьи не дают возможности более или менее подробно рассказать о новых программах, представленных разными учреждениями, театрами, киноцентрами. Пожалуй, впервые так полно и разнообразно были представлены программы всех сфер искусства. Порой ощущался "перелив через край". Ведь выставить все — еще не значит показать результат в полном блеске. Вероятно, в этом случае должно действовать правило: показать лучшее, этапное. Количество, как хрестоматийно известно, не определяет качества, и не все может стать предметом для широкого обсуждения. Но это частное замечание не затмевает основного содержания выставки, значение которой переоценить невозможно.

Выставка наглядно продемонстрировала всю панораму, весь спектр культурной жизни, ее достижения, свидетельством которых является бурный всплеск фестивального движения, в разных сферах — музыки, кино и театра, — а также ее недостатков, которые легко просматривались в некоторых скудных проектах, лишенных фантазии и глубины. Естественно, организаторы выставки наряду с яркими и актуальными проектами не исключали наличие и слабых, неинтересных программ. Однако в данном случае и они способны сыграть позитивную роль — показать, на что именно надо обратить особое внимание, чем помочь.

Как отметила на открытии выставки министр культуры РА Асмик Погосян, экспозиция с каждым годом видоизменяется, появляются новые инициативы, новые проекты, которые заставляют принимать непосредственные и неординарные решения. Нынешняя экспозиция, как, впрочем, и предыдущие, полна смысла, она предвещает дальнейшее развитие культурных событий, и интерес к ней особенно велик. "Идея первых выставок заключалась в том, чтобы показать сделанное в течение года, — подчеркнула министр. — Но с течением времени эта идея трансформировалась, менялись формы деятельности, открывая нам новые грани, меняя ракурс восприятия, обогащая зрителя эмоционально и нравственно. На нынешней выставке мы решили представить в основном проектную работу. А ее основной фон — книжный. Книга, как видите, присутствует везде. И, конечно, наша основная цель — широко представить все программы, чтобы общественность знала, что происходит в культурной жизни".

В дни выставки посетители имели возможность ознакомиться с собранной литературой в результате акции "Вход с книгой". 13552 названия (собранных) и 10000 изданных по госзаказу книг скоро будут переданы 28 библиотекам в девяти районах Армении.

Выставка ARTEXPO-2012 уже закрылась, став еще одной замечательной страницей нашей сегодняшней культурной жизни. В памяти многих останутся яркие программы. "Армянская камерная музыкальная антология", представленная блестящим музыкантом Арамом Талаляном, проекты музеев имени М.Сарьяна и Ов.Туманяна, фестивальные проекты — игровые и мультипликационные ленты, книги о кино разных авторов, представленные Национальным киноцентром, художница Анна Арутюнян со своим стендом международных выставок, тематические стенды "Литературная Армения", "Нашей независимости — 20 лет", "В истоках письменного наследия", "Традиционные искусства: ремесла, быт", "Армянская палитра: международные адреса", замечательный проект Молодежного оркестра и многое другое, перечисление заняло бы целую газетную полосу. Очень надеемся, что основной инициатор этой выставки — Министерство культуры РА — сделает все возможное, чтобы представленные в экспозиции проекты нашли понимание и благополучно воплотились в жизнь.