Последние новости

Тигран ТОРОСЯН: ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СИТУАЦИИ ЕСТЬ

Стоящие перед страной жизненно важные вызовы, сложные проблемы практически по всем направлениям – политическому, экономическому, социальному, морально-психологическому – непреодолимы для правительства, результатом деятельности которого и стали  эти вызовы и большинство проблем, сказал «ГА» бывший спикер Национального собрания, доктор политических наук Тигран ТОРОСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, У ПРАВИТЕЛЬСТВА, ДОВЕДШЕГО АРМЕНИЮ И АРЦАХ до общегосударственной и общенациональной катастрофы, отныне только один благоразумный  шаг – подать в отставку и позволить общественности сформировать новое правительство, которое днем раньше приступит  к преодолению вызовов и решению проблем, поскольку каждый день задержки приумножает допущенные действующим правительством непростительные ошибки и углубляет системный кризис.

На наш вопрос о том, какой работы можно ожидать от внешнеполитического ведомства, руководитель которой убежден, что армянская дипломатия поражения не потерпела, поражение потерпела армия, Торосян заметил, что во время этой войны был зафиксирован абсолютный провал армянской дипломатии: единственным «взаимодействием» с внешним миром стали интервью высокопоставленных должностных лиц  иностранным СМИ, что даже при огромном желании нельзя считать результатом или инструментом дипломатической деятельности.

По его словам, со стороны какой-либо политической международной организации не было адекватной реакции ни на военную агрессию, ни на участие в ней Турции, ни на использование запрещенных видов  оружия. «Апогеем абсолютного провала стало опровержение Министерством иностранных дел нашей страны заявления премьер-министра о том, что вопрос Шуши и раньше обсуждался в ходе переговорного процесса. Фактически глава государства либо был не в курсе переговорного процесса, либо подменял вопрос. Адекватной реакции не удостаивались даже озвучиваемые во время войны министром иностранных дел России предупреждения о надвигающейся катастрофе», - сказал Торосян.

Какие шаги необходимо предпринять на дипломатическом фронте в направлении демаркации границ, осуждения агрессии и варварства Азербайджана и Турции, восстановления полноценной работы Минской группы? В этой связи Торосян подчеркнул, что подписанное  9 ноября президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении Заявление, хотя и позволило установить перемирие, однако в то же время создалась сложная и очень опасная ситуация – как в рамках Минской группы, так и в Армении и Нагорном Карабахе. Причина очевидна: из 9 пунктов только 5 относятся к перемирию, остальные 4  касаются территориальных проблем – исключительно в пользу Азербайджана, обходя ряд ключевых вопросов, в том числе статус Нагорного Карабаха. Следовательно, важное значение имеет влияние  2-го, 6-го, 7-го пунктов Заявления на дальнейшее развитие событий с точки зрения полноценного и окончательного урегулирования вопроса. Речь о возвращении Азербайджану Агдамского, Кельбадажского, Лачинского районов, обеспечении Лачинского коридора под контролем миротворческого контингента РФ и при гарантии Азербайджана безопасности движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, о возвращении  беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающих районов под контролем УВКБ ООН. Речь также о 9-ом пункте - о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе, о гарантии со стороны РА безопасности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, строительстве новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахиджеван с Азербайджаном.

«НЕОБХОДИМ  АНАЛИЗ ЭТИХ ПУНКТОВ  С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ юридической силы и политического значения документа. При этом следует учитывать, что два из этих пунктов, 2-й и 6-й, уже реализованы, и обсуждения относительно аннулирования Заявления излишни. Тем более что в элементах «Мадридских принципов» зафиксированы возвращение этих территорий и указанное в 7-м пункте  возвращение беженцев», - сказал Торосян.

По его словам, очевидно, что Заявление не соответствует трехстороннему формату посредников, принципам международного права, исключению военного решения проблемы, трехстороннему формату конфликта, а также действующим в международных отношениях практике, принципам и логике процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Следовательно, не может считаться документом урегулирования. Свидетельством этому является то, что Заявление не включает все вопросы, связанные с урегулированием проблемы, в частности, статус Нагорного Карабаха, рамки которых определены в переговорном документе.

«Очевидно, что подписавшие Заявление стороны, даже если бы очень захотели, не могли отменить существующий процесс урегулирования без сохранения полноценного формата сторон  и согласия ОБСЕ, членами которой они являются. Это означает, что нужно восстановить переговоры в рамках Минской группы, зафиксировать, что Азербайджан и Турция, осуществив военную агрессию, нарушили не только основополагающие нормы международного права, но и один из принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта относительно неприменения силы и угрозы силой. Нужно пункты 2, 6, 7 и новые в результате реализации этих пунктов реалии привести в соответствие с нормами международного права, обсудить и доработать соответствующие другим элементам решения. Представитель Нагорного Карабаха должен участвовать в переговорах, поскольку как самоопределяющаяся сторона является субъектом международного права», - считает Торосян.

Что касается 9 пункта Заявления, то он касается территории Республики Армения, которая никогда не была предметом обсуждения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И в связи с этим какой-либо задачи в процессе урегулирования не было сформулировано и обсуждено, отметил он. «Премьер-министр Республики Армения не наделен Конституцией полномочиями единолично принимать решения, касающиеся территорий.  Эти вопросы должны решаться только международными договорами, соответствие которых Конституции страны определяется Конституционным судом, а ратификацию осуществляет парламент. Следовательно, то, что указано в пункте 9 Заявления, не может быть реализовано на основании этого документа», - подчеркнул он.

ПО СЛОВАМ ТОРОСЯНА, ЗАЯВЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРОМ, а подписанным руководителями трех стран политическим документом. Вышеуказанные пункты 2, 6, 7 и 9 относятся к территориальным вопросам, которые не могут быть урегулированы путем Заявления. Заявление лидеров трех стран, подписавших документ, может иметь только политическое значение, но не юридическую силу, поскольку конституции этих стран не наделяли их лидеров такими полномочиями. Эти вопросы регулируются международными договорами с определенными Конституцией соответствующими решениями.

«Таким образом, законную силу имеют только пункты 1, 3-5 и 8 Заявления. Пункты 2 и 6 не имеют правовой силы, поскольку подписавшие стороны превысили свои полномочия, однако следует учесть, что эти пункты уже выполнены и их оспаривание уже бессмысленно – близлежащие к Нагорному Карабаху территории отныне будут рассматриваться в точки зрения территориальной целостности Азербайджана. Однако очевидно, что предстоит очень важная работа, связанная с элементами урегулирования, поскольку по тому же принципу должны быть возвращены находящиеся под контролем Азербайджана территории Нагорного Карабаха. Повторюсь, нет необходимости аннулировать Заявление, нужно сосредоточиться на доработке элементов урегулирования», - сказал Торосян.

Коснувшись призывов некоторых представителей власти не называть подписанный документ капитуляцией, Торосян отметил,  что поскольку Заявление касается военных действий, то оно может рассматриваться как акт капитуляции. «Очевидно, что со стороны двух членов ООН – Азербайджаном и Турцией – в отношении Нагорного Карабаха в ответ на реализацию права на самоопределение была осуществлена военная агрессия. Более того, в ходе этой агрессии имели место военные преступления – использование запрещенных видов оружия, обстрел и бомбардировка гражданских объектов. Нарушения международного права этим не ограничиваются. Заявление определяет незаконные односторонние обязательства для Армении. Оно было использовано для закрепления результатов агрессии и принуждения Армении и Нагорного Карабаха к еще большим потерям.

Единственный его принцип в связи с территориями следующий: Армения и Нагорный Карабах должны выполнить все требования Азербайджана, что соответствует только капитуляции. Следовательно, урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основании положений этого Заявления без их доработки, будет означать поощрение военной агрессии, военных действий и грубое нарушение принципов международного права. Сожалею, что это происходит при участии одного из постоянных членов Совбеза ООН – России и при молчаливом согласии еще двух – США и Франции, которые как сопредседатели Минской группы обязаны обеспечить урегулирование проблемы в рамках международного права. Впрочем, в условиях преступной бездеятельности властей Армении и безответственного отношения к государствам-партнерам излишне ожидать, что какое-либо государство касательно армянских проблем сделает больше», - сказал Торосян.         

ПО ЕГО СЛОВАМ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО «УРЕГУЛИРОВАНИЕ» проблемы на основании фиксации результатов агрессии заложит основу для следующей войны или геноцида армян Нагорного Карабаха. Тогда как всеобъемлющее и стабильное решение, какое было в случае Косово, Восточного Тимора, Южного Судана и других, есть и сегодня, и оно очевидно. Этнополитические конфликты решались или по принуждению международного сообщества в строгом соответствии с нормами международного права, или путем геноцида самоопределяющегося народа. Во избежание второго варианта решение проблемы нужно вернуть в формат сопредседателей Минской группы, которые как постоянные члены Совбеза ООН обязаны не использовать Нагорный Карабах в развернувшейся на Южном Кавказе геополитической гонке, предложить немедленно всеобъемлющее и стабильное решение и реализовать его.

Торосян убежден, что совместное заявление представителей стран-сопредседателей от 3 декабря очень важно с точки зрения перспектив урегулирования, поскольку оно подтверждает единый подход сопредседателей Минской группы относительно урегулирования проблемы в рамках существующих до войны принципов и элементов: «Это означает, что создаются серьезные основы для фиксации результатов войны не как следствий капитуляции, а для их исправления в рамках принципов и элементов, закрепленных в «Мадридских принципах». Этой возможности могло не быть, если бы разногласия стран-сопредседателей не были преодолены и посреднический формат провалился.

Поскольку за последний месяц с момента установления прекращения огня Россия получила по максимуму в качестве посредника, в зоне конфликта были размещены миротворцы, и прекращение огня получило серьезные основания,  возвращение урегулирования в рамки сопредседателей Минской группы для России однозначно желанный вариант. Тем более что,  согласно пункту 4 Заявления, миротворческая миссия будет прекращена по требованию одной из сторон (Азербайджана –  в условиях существующих реалий и возможных развитий), что для России совершенно нежелательная перспектива. Следовательно, из интересов Москвы исходит  признание права Нагорного Карабаха на самоопределение и в дальнейшем его независимость, что станет наилучшей основой для аргументации необходимости нахождения там  российских вооруженных сил».

ПОДЫТОЖИВАЯ, ТОРОСЯН ОТМЕТИЛ: «Поскольку Нагорный Карабах подвергся военной агрессии с применением запрещенных видов оружия и участием террористов-наемников, подвергся военным преступлениям – все это должно получить соответствующую оценку в международных инстанциях. С этой целью необходимо сформировать рабочую группу с привлечением высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, которая в короткий срок подготовит и представит в международные инстанции соответствующие иски и пакеты с обоснованиями. Агрессия со стороны Азербайджана и Турции создает реальные угрозы для армян Нагорного Карабаха. Во избежание этого есть единственная  возможность: ввести в Нагорном Карабахе временное международное управление с целью признания реализации права на самоопределение. Нужно всеми возможными способами, в том числе с привлечением российских миротворцев и при гарантии России, обеспечить полноценную безопасность и защиту арцахского армянства, возвращение беженцев и перемещенных лиц в места их проживания».

Тигран Торосян убежден, что ситуация сложная, однако решение есть. Это решение предполагает масштабную и высокопрофессиональную работу, которая возможна только при условии привлечения высококлассных специалистов, быстрой перестройки Министерства иностранных дел и серьезного пересмотра внешних отношений.  Ситуацию еще более усугубляет то обстоятельство, что связанные с Нагорным Карабахом катастрофические развития являются проявлениями системного кризиса только в одном наиболее чувствительном направлении. В случае задержки быстрых и всеобъемлющих решений эти проявления станут очевидными по всем направлениям.

«Стоящие перед страной жизненно важные вызовы, сложные проблемы практически по всем направлениям – политическому, экономическому, социальному, морально-психологическому – непреодолимы для правительства, результатом деятельности которого и стали  эти вызовы и большинство проблем. У правительства, доведшего Армению и Арцах до общегосударственной и общенациональной катастрофы, отныне только один благоразумный  шаг – подать в отставку и позволить общественности сформировать новое правительство, которое днем раньше приступит  к преодолению вызовов и решению проблем. Это неизбежно, и каждый день задержки приумножает допущенные действующим правительством непростительные ошибки и углубляет системный кризис», - заключил Тигран Торосян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ