Последние новости

«ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ

В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ЛИНГВИСТА, СПЕЦИАЛИСТА в области европейских языков, директора издательства Весны ПЕШИЧ в сотрудничестве с почетным консульством Сербии в Армении во главе с писателем, переводчиком, сербоведом Бабкеном СИМОНЯНОМ. Следует отметить, что Бабкен Симонян, более 40 лет занимается развитием армяно-сербских культурных связей и выступил в роли автора предисловия к уникальному изданию и редактора.

«Появление в литературных и научных кругах «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци на сербском языке можно считать большим достижением не только в деле развития дружеских отношений между Арменией и Сербией. Перевод известного труда Хоренаци имеет особую ценность сегодня, когда в мире происходят серьезные перемены, в том числе и геополитические, коснувшиеся кавказского региона и, в частности, Армении и Арцаха, - отметил в интервью «Голосу Армении» Бабкен Симонян. – Азербайджан, подстрекаемый Турцией, развязал против армянского народа войну, которая привела к трагическим последствиям для нашего народа и спровоцировала территориальные претензии в отношении двух армянских государств. В этих условиях важно представить братскому сербскому народу, который около 500 лет прожил под игом Османской Турции, титанический труд Хоренаци, описывающий историческую Армению со всеми ее границами, наименованиями, топонимами и т.д., а также связями с другими странами мира. Цель данного издания – показать сербскому читателю правдивую историю Армении, записанную и задокументированную еще в V веке Мовсесом Хоренаци».

Бабкен Симонян уверен: «Историю Армении» Мовсеса Хоренаци по праву можно считать свидетельством и визитной карточкой армянского народа. Труд великого историографа является достоверным источником, которым пользовались в своих исследованиях специалисты разных стран как прошлых эпох, так и современности. Этот главный труд всей жизни Хоренаци охватывает период с момента образования армянского народа до V в. и по праву считается первым полным изложением истории Армении. В то же время этот труд включает в себя мифологию, произведения устного народного творчества, представление языческой религии армян, уходящей в прошлое на момент написания манускрипта, описание внутренней жизни государства с его политическими, экономическими и внешними связями с другими странами мира. В труде имеются также различные данные по культуре и истории соседних стран: Греции, Римской Империи, Египта, Персии, Грузии, Кавказской Албании и т.д.

ИДЕЯ ПЕРЕВОДЧЕСКОГО ПРОЕКТА РОДИЛАСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, в дни проводимой в Белграде ежегодной книжной ярмарки, в которой участвовал Бабкен Симонян. Именно здесь в рамках встреч с издателями он познакомился с Весной Пешич, от которой и узнал об идее перевода на сербский язык и издания «Истории Армении».

«Госпожа Пешич рассказала, что слышала о Хоренаци от своего отца, известного палео-лингвиста Радивоя Пешича и сербских друзей, которые не просто восторженно отзывались об «Истории Армении», но и говорили о ее богатейшем содержании, уникальных описаниях, в том числе и народов балканских стран, - рассказал Бабкен Симонян. – В ходе беседы выяснилось, что издательство «Пешич и синови» специализируется на выпуске книг о древних цивилизациях, забытых и исчезнувших народах, их истории, культуре и т.д., чем также был продиктован интерес его главы к труду великого армянского историографа. Наши профессиональные интересы сошлись, и мы решили сотрудничать в рамках издательских проектов консульства Сербии в Армении. Перевод на сербский язык нуждался в проверке, редактуре, уточнении имен, наименований, топонимов. Весна Пешич предложила мне написать предисловие к книге. И вскоре мы начали работу».

Сотрудничество продолжилось около трех лет, была проведена титаническая работа. Надо отметить, что сербский перевод «Истории Армении» Хоренаци был сделан с другого переводного издания – русскоязычного, в свое время сделанного с грабара (древнеармянского языка) академиком Гагиком Саркисяном. Однако в процессе редактуры Бабкен Симонян опирался не только на русский перевод, но и армянский оригинал, сравнивая фрагменты, а также наименования и топонимы, нуждающиеся в правильной транслитерации.

«Должен отметить, что в свое время некоторые сербские авторы и переводчики не совсем серьезно отнеслись к армянским наименованиям и топонимам, данным в их изданиях в ошибочном виде. Мне пришлось несколько раз перечитать книгу, чтобы не пропустить ни одно название, и подать их в максимально близкой к армянскому языку версии, при этом не ущемляя грамматику сербского языка. Сравнение же с оригиналом Хоренаци позволило не только избежать лингвистических промахов, но и сохранить в сербской версии «Истории  Армении» дух авторского оригинала», - сказал почетный консул Сербии в РА.

В РАБОТЕ НАД ИЗДАНИЕМ, КРОМЕ Б.СИМОНЯНА, ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ и другие видные специалисты. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян написала прекрасный очерк о Мовсесе Хоренаци и его труде. Она подчеркнула ключевое значение «Истории Армении» в качестве фактографического свидетельства существования армянского народа на территории Армянского нагорья с древнейших времен. Кандидат исторических наук, преподаватель ЕГУ, прекрасный картограф Гегам Бадалян также активно участвовал в работе над изданием. Благодаря его поддержке сербский перевод труда Хоренаци обогатился картами с точным указанием географических и исторических наименований. Среди участников проекта и сербский теолог, студент Богословского факультета ЕГУ и знаток армянской культуры Предраг Миянович. В конце книги размещены иллюстрации из оригинального труда Мовсеса Хоренаци, а Армения представлена согласно «Ашхарацуйцу», что позволит сербским читателям точно представить границы Армении.

«История Армении» - первый опыт перевода Мовсеса Хоренаци на сербский язык. Проект, безусловно, станет еще одним кирпичиком в построении моста между сербским и армянским народами, в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между двумя странами со схожей судьбой. Книга уже продается в книжных магазинах Сербии, есть немало позитивных откликов как от сербов, так и представителей армянской диаспоры страны, чьи предки перебрались сюда после Геноцида армян 1915 г. и уже практически не владеют армянским языком.

«Наша совместная работа с издательством «Пешич и синови» уже сегодня дает прекрасные плоды. «История Армении», положенная на стол сербскому читателю, вышла в свет в нужное время – в эпоху войн и фальсификаций, когда потомки кочевых племен и стоящие во главе их лидеры-агрессоры вновь и вновь пытаются приписать себе историю, культуру и исторические территории древних народов, в первую очередь  армянского», - отметил Бабкен Симонян.

Добавим, что книга вышла в свет тиражом 500 экземпляров, 30 из которых будут переданы в консульство Сербии в РА, а оттуда часть их будет отправлена в Национальную библиотеку Армении, библиотеки НАН РА и институты истории и востоковедения НАН РА, в Матенадаран, Конгрегацию Мхитаристов в Венеции и Вене, в центральные библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга, в Первопрестольный Эчмиадзин и Католикосат Великого Дома Киликийского. В Белграде планируется торжественная презентация «Истории Армении» Хоренаци. Книга будет представлена и в Ереване, когда Весна Пешич сможет приехать в Армению и лично вручить экземпляры консульству Сербии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.