Последние новости

Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»

С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

В СПИСОК ВОШЕЛ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ - от бронежилетов и спальных мешков до попытки создания беспилотника. Как рассказывает Эрик, поначалу все делалось на основе добровольчества движения, но оно не могло дать нужных объемов продукции. Было принято решение создать организацию, которая на правовой основе могла бы стать серьезным производством и развернуть профессиональную деятельность.

 Эрик Саргсян«Мы поняли, что нужны юридические основания для создания полноценного трудового коллектива, выдачи зарплат работникам. Мы должны были стать учреждением, обзавестись инструментами, основными средствами для работы и т.д. Пора было реорганизовать спонтанную деятельность, создающую для армии разовый продукт, в прочное производство, и 4 ноября зарегистрировали ОО «ШАНИ», - говорит директор «Шани» Эрик САРГСЯН.

- Открытое Акционерное общество предполагает наличие акционеров: заинтересованные лица смогут купить акции, иметь долю своего участия в становлении экономики Армении, вкладывая деньги не в банк, а в промышленное производство, нацеленное на реализацию конкретных национальных программ и развитие отечественной экономики. Мы намерены строить заводы, и наша цель не создание палатки или беспилотников, а заводов, которые их будут производить, причем взаимосвязанных заводов, производящих продукцию друг для друга. Сегодня Армения, как никогда, нуждается в восстановлении базовой промышленности, что позволит производить местную продукцию широкого профиля, рассчитанную как на военное, так и мирное время. Практика показала, что обеспечить армию всем необходимым за счет импорта невозможно – это дорого. Поэтому вопрос налаживания промышленного производства в Армении стал сегодня наиболее актуальным.

- С первых дней войны много говорится о создании местного производства и отказа от импорта, в частности, турецких товаров, которыми заполнен отечественный рынок. Как поставить на ноги свою, армянскую промышленность?

 Военное оборудование- Если говорить об армии, то ей нужно производственное количество и местное производство на основе максимально местных материалов. Определенное сырье можно и нужно импортировать из стран, с которыми у нас имеются деловые отношения: из Китая, Индии, России, Греции, США, пары европейских стран. Импорт для Армении с каждым днем затрудняется: если политически и географически мы окажемся отрезанными от мира с юга и лишимся автодороги, связывающей нас с Ираном, то повиснем в воздухе. Уже сейчас надо думать, как существовать в новых условиях и как обеспечивать армию, чтобы бороться за свое существование. Выход один: Армении нужно полноценное местное производство на основе местного сырья и на средства местного производителя. Торговля, на которой столько лет держалось государство, однажды должна была закончиться. Исходя из экзистенциальных задач нашего народа, она должна уступить место развитой промышленности.

- С чего началась ваша деятельность на данном поприще?

- В первые дни нынешней войны в небольшом домике при малых условиях производства мы решили собрать беспилотник. Программисты обещали дать нам электронику, мы же сделали корпус. Однако процесс изначально был неверным, мы шли по принципу «снизу вверх», и так как у каждого программиста была своя версия электронной составляющей беспилотника, ничего не вышло. Мы поняли, что у нас нет базы для выпуска подобной продукции, как нет и ближайшей перспективы развития производства БПЛА. Нужна производственная платформа, и задачу надо решать сверху вниз: должен быть конструктор, разделение технических задач, группа специалистов по электронике, ученых, программистов, чтобы получить продуманный продукт и поставить его на производственные рельсы. И снова повторюсь: делать это надо на базе собственного сырья в своих заводах и руками своих специалистов. Именно так во всем мире создается военная продукция. Закуп военной техники и оборудования у других стран даже на льготных условиях обходится как минимум в 10 раз дороже себестоимости. Да, для организации производства нужны крупные национальные инвестиции, но лишь в этом случае мы сможем не только создавать количество качественной продукции, но и, к примеру, обеспечить работой тех же солдат-срочников после демобилизации.

 Военное оборудование- Вы намерены сосредоточиться на выпуске военной продукции?

- Нет, на организации производства двойного назначения – военного и гражданского, то есть оказывать стране услуги в военное и мирное время. Война показала, что армии нужно не только оружие, но и много элементарных вещей - от перчаток до палаток. Воинам выдавали, например, ботинки, себестоимостью в 1800 драмов и низкого качества. Мы работаем над выпуском ботинок себестоимостью в 5000 драмов и высокого качества. Мы действуем по принципу «лучше меньше, да лучше», а не производим много товаров с низким качеством. Однако в плане военного оборудования у нас хромает не только производство. Опыт нынешней войны показал, что солдаты, в основном молодые, скидывают с себя бронежилеты весом в 12 кг. во время бомбежек. То есть они физически не готовы к ношению воинского снаряжения: из школьных программ изъяты полноценные уроки физкультуры, и молодежь физически не столь развита. Плюс ко всему мы столкнулись с войной 5-го поколения, требующей совсем других навыков, знаний, оборудования и воинов.

- Над какой конкретно продукцией вы сейчас работаете?

 Военное оборудование- В первую очередь это палатки, спальные мешки, теплоизоляционные маскировочные боксы и другая продукция. По той же технологии палаток мы работаем над производством теплоизоляционных домиков с использованием местного базальта и привозных тканей. Есть также разная техника – от электроники до инженерии. Скоро начнем собирать обогревательные печки для полевых условий - не буржуйки, а созданные на основе новых технологических подходов с высоким КПД и экономией топлива аппараты. Есть в планах и создание систем динамической защиты: этот проект требует финансирования. Можем работать и над системами ПВО, но пока их отложили за неимением заказчика. Ассортимент довольно широк.

- А как насчет реорганизации производства в мирное время?

- Мы готовы производить палатки и иное снаряжение для пешего и горного туризма, полупрозрачные киоски с гибким металлическим каркасом или же на основе базальта: на них всегда есть спрос. По тому же принципу можем собрать гибкие теплицы, загон для скота и т.д. Будущее есть, но надо провести оптимализацию всего рынка. Технологически мы старая страна: к примеру, вся система строительства основная у нас на «цемент-бетон-пемзаблоке» и ручной работе мастеров, которым в основном 50-60 лет. Япония уже 30-40 лет строит сейсмостойкие здания из пластика, а мы - нет, хотя пластик у нас есть. В Армении внедрить в систему строительства новый продукт практически невозможно – нет обученного персонала работников, нет ПТУ, выпускающих специалистов промышленных специальностей, уже не говорю о мастеровых, владеющих современными технологиями.  Молодежь предпочитает профессии легкого заработка, и выходит, что технологический рынок в стране диктуют специалисты в возрасте за 50 лет. И самое главное: для развития промышленного производства в стране нужна рыночная стабильность.

 Военное оборудование- Каким вы как производственник видите будущее Армении?

- Мы соседничаем с Турцией – государством, имеющим не только политические претензии в отношении Армении, но и крупную развитую экономику. У нас два пути: мы должны либо изолироваться, чтобы спасти собственное производство и сохраниться как государство, или стать незаменимой частью экономики мощного соседа. Мы могли бы стать зоной высоких технологий – High Tech для Турции, но не стали. Вот и вышло, что пока мы выбрали третий путь -  вступили с ней в торговые связи и импортируем из Турции широчайший ассортимент товаров. Этот путь - верная гибель для Армении. В той же Турции производство работает на государственном лизинге, не выплачивая налогов государству, разве что при экспорте товаров есть налог в 5% . Поэтому пока мы не можем конкурировать с Турцией. Если же, не дай бог, откроют границы между Арменией и Турцией, то их экономика нас проглотит. Наши сельчане начнут ввозить в Армению дешевые турецкие продукты, овощи и фрукты, перестанут сеять что-либо, и без того мизерное сельское хозяйство нашей страны исчезнет совсем. Если же границы останутся закрытыми, то нам надо спешить ставить на ноги собственную экономику на основе развитой промышленности и производства. Изоляция Армении позволит стране развиться: все национальные средства должны быть положены на развитие производства и собственной экономики. Виртуальными информационными технологиями или туризмом Армению не поднять, а лишь торговля разрушит страну до конца. Поэтому нам надо брать пример у таких стран, как Корея, Индия, где управлять государством не разрешается бизнесмену, занятому торговлей: главой государства должен быть производственник, для которого развитие экономики – национальная задача и приоритет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...