Последние новости

Армения потеряла суверенитет над дорогой от Еревана к югу страны

Мы потеряли суверенитет над дорогой от Еревана к югу страны. Азербайджан, например,  может в одном из участков установить КПП. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил политолог Эдгар Элбакян.

Ереван, по его словам, может построить и обходную дорогу, но это сократит международные грузоперевозки через Иран в Армению, особенно в случае постройки железной дороги после разблокирования коммуникаций. 

«Мы имеем дело с врагом, который не согласен с тезисом армянских властей о том, что  границы откроются и все будет хорошо. В долгосрочной перспективе Баку захочет добиться своих максималистских целей», - отметил эксперт.

Элбакян добавил, что сейчас ведется активная работа по наращиванию влияния на Азербайджан и со стороны России, и со стороны Турции, которая оказывала серьезную поддержку в вопросе планирования операций во время войны, что означало серьезное воздействие на госаппарат и общественность в Азербайджане.

«Кроме того, внутренний общественный спрос в Азербайджане на Турцию был и сохраняется. Вместе с тем Москва пытается оставить Баку в поле своего влияния, но на этом фоне имеющие советское прошлое люди во власти постепенно отходят на второй план. С этой точки зрения Алиев находится в сложном положении, поскольку хочет сохранить отношения с Россией. В результате войны его рейтинг сильно раскручен, однако очень многое в дальнейшем будет зависеть от цен на нефть и от активности Турции в вопросе работы с народами в Азербайджане. Есть и другой вопрос. Если в Баку говорят, что карабахский вопрос решен, то какой новый миф будет выдвинут теперь, и куда будет направлена общественная ненависть? В нашем случае, например, ненависть направлена против бывших властей. Пока же посредническая роль в переговорах, по сути, единолично перешла к Москве, а упоминание МГ ОБСЕ  Путиным носит церемониальный характер, чтобы не создалось впечатление, что Россия все взяла на себя»,- подчеркнул он.

Что касается Армении, то, по оценке политолога, послевоенные реалии не оставляют ресурсов, чтобы вести реальную внешнюю политику или даже на равных вести демаркационную работу.

«Заявления Пашиняна в Москве о нерешенности карабахского вопроса, в том числе с точки зрения статуса, безусловно, исходит из наших интересов. Но тогда почему подписано заявление, если не решен даже вопрос военнопленных? Это результат капитуляции, когда ты после войны не имеешь ресурсов наравне вести переговоры. Многие спрашивают: почему в 1994 году мы не подвергли капитуляции Азербайджан? Вопрос в том, что таких ресурсов у нас не было, а не потому, что кто-то не хотел или был предателем. В любом случае переговоры продолжатся, и вопрос военнопленных не закрыт. Но я не уверен, что если, например, все военнопленные вернутся, то эта позиция властей вновь не изменится. Дело в том, что политическая команда, которая сегодня находится у власти, будучи в оппозиции, не связывала свои программы с Карабахом. Сегодняшние же их действия исходят лишь из общественной потребности. Но как будет вестись реальная политика, сказать пока сложно», - заключил Элбакян.

Напомним, что 11 января по итогам встречи в Москве между президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписано заявление о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров для проведения работ по разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Однако называемый властями Армении более приоритетный вопрос возвращения пленных не получил какого-либо решения.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ