Последние новости

БАКУ РАЗЖИГАЕТ НОВЫЙ ОЧАГ ЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

В Грузии стараниями Азербайджана появился новый очаг этнической напряженности. В городке Дманиси в воскресенье поздно вечером начались столкновения между местными азербайджанцами и  грузинскими горцами (сваны).

ИНЦИДЕНТ, ПЕРЕРОСШИЙ В МАСШТАБНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ, разразился у небольшого продуктового магазина, принадлежащего местному азербайджанцу. Туда вошли четверо грузинских горцев и попросили у продавщицы-азербайджанки выдать им бутылку пива в долг. Женщина отказала. За нее вступились свои, завязалась потасовка. Местные азербайджанцы устроили грузинским горцам настоящее побоище с применением дубинок, железных прутьев и камней. В Дманиси ввели спецподразделения МВД.

В регион срочно прибыли министр внутренних дел и глава Службы государственной безопасности Грузии, что, конечно же, свидетельствует о серьезности ситуации. Власти Грузии, очевидно, поняли, что инцидент может стать детонатором внутриполитической ситуации в стране и выйти из-под контроля. Дманиси расположен на юге Грузии, в 8 км от границы Армении. Тут преимущественно проживают этнические азербайджанцы. Местные смотрят в основном Азербайджанское телевидение, за грузинскими каналами мало кто следит, так как немногие знают язык.

 В Дманиси стараниями Азербайджана появился новый очаг этнической напряженностиВлияние Баку здесь с каждым днем становится все ощутимее. Нефтяная компания SOCAR и Фонд Гейдара Алиева спонсируют якобы благотворительные проекты для своих соплеменников, ремонтируют школы, привозят книги. На стенах школ висят портреты Алиева-старшего, а не кого-нибудь из грузинских руководителей. Дманиси соседствует с Марнеули, расположенном у границы с Азербайджаном, где этнические азербайджанцы составляют большую часть населения. Баку периодически производит сильный нажим на политическую жизнь южных рубежей Грузии, беззастенчиво вмешиваясь во внутренние политические процессы страны, что грузинские политики регулярно констатируют. Новая стычка, спровоцированная Азербайджаном, подтверждает: Алиев теперь положил глаз и на южные районы Грузии, рассматривая их как очередную добычу.

Очевидно, что инцидент с пивом - всего лишь очередной эпизод ползучей агрессии. Волнения на национальной почве в любой момент могут перерасти в межэтнический масштабный конфликт, грузины тут фактически в блокаде, так как южные районы населены преимущественно азербайджанцами. Очень даже возможно, что власти Грузии с целью остановить кровопролитие будут вынуждены массово вывезти грузин из южных районов. Истории хорошо знакомы аналогичные ситуации. Например,  ферганские события: покупатель-месхетинец обругал продавщицу-узбечку за слишком дорогую, по его мнению, клубнику. Завязалась уличная драка между узбеками и месхетинскими турками, которая переросла в погромы, продолжавшиеся несколько дней и всколыхнувшие Советский Союз...

БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО подрывает стабильность в регионе, провоцируя конфликт в Сюнике, инсценируя стычки на границе Грузии. Алиев хладнокровно использует ситуацию, когда центральная власть в  Грузии ослаблена. В Баку понимают, что любой, даже локальный конфликт может стать серьезным вызовом для политической системы соседней страны  и вывести ее из строя. И не желают упустить шанс для своих узурпаторских планов.

Волнения в Дманиси - не случайная акция, а целенаправленные действия на подрыв и полную ликвидацию основополагающих элементов грузинской жизни на ее южных рубежах. Азербайджан стремится усилить свое влияние, расширив свое присутствие и прибавив свой политический вес в регионе.

 Примечательно, что сразу после инцидента в Грузию прибыла делегация во главе с заместителем председателя Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Вагифом Сеидбековым. В составе делегации заместитель исполнительного директора Фонда поддержки азербайджанской диаспоры Шахин Джамалов, заведующий отделом Грузии и тюркоязычных государств комитета Вюсал Мамедов и другие лица. В рамках визита, который продлится до 22 мая, в госструктурах Грузии пройдут встречи с азербайджанцами, проживающими на южных рубежах. Алиев, таким образом, фактически откровенно выражает свою заинтересованность в провокациях и подстрекательстве нового очага этнической напряженности на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      1098

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      1820

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1913

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3157

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2798

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • ОТ ЛЮБВИ ДО ОПЕРАЦИЙ В ДУХЕ НКВД
      2019-07-24 11:10
      1702

      Сотрудники НКВД разрешали людям одеться Полицейская операция в ночном Иджеване по своей жестокости больше походила на внезапное нападение врагов на мирно спящий армянский город. Цель операции можно сформулировать так: бей своих, чтобы чужие боялись! (Иджеван - малая родина Никола).

    • 24-летний гражданин Армении задержан после беспорядков в Грузии
      2019-06-22 11:18
      920

      Среди задержанных после беспорядков в Тбилиси - гражданин Армении Минас Минасян,1995 года рождения, который учится в столице Грузии. Об этом сообщается на странице Посольства Армении в Facebook․

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      944

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.