Последние новости

В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА

В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.

ИХ ОТКАЗ ПОСЕТИТЬ ШУШИ ОЗНАЧАЛ ОДНО: СОПРЕДСЕДАТЕЛИ не считают, в отличие от Алиева, что по итогам 44-дневной войны нагорно-карабахский конфликт можно считать исчерпанным. И потому, в отличие от других районов, занятых Азербайджаном в ходе войны, Шуши по инициативе Баку посещать они не считают правильным, поскольку считают город частью Нагорного Карабаха или по крайней мере не исключают возможности его возвращения под юрисдикцию Степанакерта. Вместе с тем консолидированную позицию стран Минской группы было бы ошибочно считать выражением их позиции о независимости Нагорного Карабаха. Скорее это шаг, призванный подсластить Армении грядущую горькую пилюлю.

Вернемся к визиту Пашиняна в Москву - первому его визиту после победы на выборах. Оспариваемой пока победы, после которой он тем не менее получил поздравления из ряда ведущих столиц мира, где не выказывают сомнений, что его победа будет подтверждена Конституционным судом. Но сейчас не об этом.

Итак, первый свой зарубежный визит после выборов Пашинян совершил в Москву. И, судя по всему, визит он расценивает настолько неудачным, что до сих пор его никак не прокомментировал. Пашинян до сих пор не сказал ни одного публичного слова о своем визите. Пашинян молчит. Само по себе нонсенс. И. о. премьера не мог выдумать пару слов о том, как удачно прошел его визит? Полагаем, причина молчания не только в том, что по факту ничего оптимистичного этот визит не принес. Пашинян молчит еще и потому, что хочет подчеркнуть впечатление: ему навязывают некое решение…

Зато говорят другие. Мария Захарова сказала о том, что карты минных полей должны быть переданы Азербайджану. Пресса сообщила, что Тигран Авинян более не хочет быть вице-премьером. Араик Арутюнян был вызван в Ереван и встретился с Пашиняном. В ходе встречи отсутствовал флаг Нагорного Карабаха. А единственная информация после встречи была о заявлении Пашиняна, что консолидированная позиция сопредседателей заключается в том, что вопрос статуса Нагорного Карабахе нуждается в решении.

Араик Арутюнян не сказал ничего. Зато позже прошла информация, что он собирается посетить Москву. А Степанакерт на несколько дней собирается посетить помощник Пашиняна, который намерен провести там ряд встреч с представителями общественных, политических и государственных кругов Нагорного Карабаха.

О ЧЕМ ВСЕ ЭТО? О ТОМ, ЧТО ВОПРОС ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА НАГОРНОГО КАРАБАХА действительно ключевой. От него зависит возможность мирного договора между Арменией и Азербайджаном, от чего в свою очередь зависит вопрос запуска процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, возможность размещения там российских военнослужащих, проблема разблокирования коммуникаций и множество других, менее значимых вопросов. И было бы наивно считать, что сопредседатели Минской группы видят решение проблемы статуса в признании независимости Арцаха. Тем более после результатов 44-дневной войны.

Будем реалистами. Скорее речь об определении статуса Нагорного Карабаха путем придания ему определенной субъектности… в составе Азербайджана. Другой вариант не имеет перспективы быть обсуждаемым с Алиевым по итогам войны. А сценарий, при котором Арцах получил бы некий статус в составе Азербайджана под гарантии уже размещенных там российских миротворцев, устроил бы, наверное, основных игроков в регионе.

Как насчет интересов Армении и Нагорного Карабаха? Это сегодня волнует кого-то меньше всего. Но есть и понимание: что-то надо дать и армянской стороне. Тут возвращаемся к факту отказа представителей стран - сопредседателей Минской группы посетить Шуши по приглашению Алиева. Похоже, с учетом сегодняшних реалий посредники возможность компромисса видят в том, что Ереван и Степанакерт признают Нагорный Карабах частью Азербайджана, при этом Арцах получит определенные права на самоуправление, а Баку формально возвратит Шуши и Гадрут в состав этой предполагаемой автономии. Опять-таки под гарантии безопасности со стороны российских миротворцев. Почему возвратит чисто формально? Потому как Баку в свою очередь получает определенные рычаги воздействия на Степанакерт, а Шуши и Гадрут реально будет контролировать не меньше, если не больше, чем власти Арцаха.

Конечно, даже против таких формальных уступок Степанакерту Алиев будет возражать, и именно этим объясняется шум, поднятый в Азербайджане по поводу позиции посредников не посещать Шуши. Пашинян же возражать не будет. Собственно, как-то он уже об этом сказал, заявив в одном из своих выступлений, что с потерей Шуши и Гадрута ничего экстраординарного не произошло. Так как, если бы семь районов уступили Азербайджану без войны и дали право азербайджанцам вернуться в Арцах, они бы вернулись в Шуши и Ходжалу. Ну а сейчас они заселят Шуши и Гадрут. Вся разница только в конфигурации заселения азербайджанцев в Нагорном Карабахе, отметил как-то Пашинян, чуть ли не добавив, что такая "конфигурация" только на руку армянской стороне… Он свое "добро" подобному плану урегулирования дал давно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      836

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1060

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1254

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1133

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1003

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1970

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1768

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2449

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.