Последние новости
0
1884

"У АРМЕНИИ ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОРВАТЬ ИДЕЮ КОРИДОРА ВМЕСТЕ СО СВОИМИ СОЮЗНИКАМИ"

Очевидно, что наши враги не получили того, что было одной из главных целей участия Турции в этой войне, и они ничего не пожалеют, чтобы получить коридор, который отрежет Сюник. Так что мы должны готовиться к сопротивлению, а не к "долгосрочному миру в регионе", которого нет и не может быть. Таков основной вывод тюрколога, соучредителя программы "Армянский проект" Варужана ГЕГАМЯНА из интервью президента Азербайджана Алиева CNN Turk.

НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФБ ГЕГАМЯН ОТМЕЧАЕТ, что в обширном интервью главы враждебного Азербайджана И.Алиева проправительственному турецкому каналу CNN Turk есть много важных деталей о текущей ситуации в регионе и армяно-азербайджанском конфликте.

Выделив лишь несколько из этих деталей, Гегамян прежде всего обращает внимание на то, что Алиев косвенно признал, что войну начал Азербайджан, заявив: "Азербайджан начал освободительную войну, освободил свои исторические земли от завоевателей". Тюрколог уверен, что это мощная оговорка, которую могут использовать наши дипломаты.

Другая деталь, на которую обращает внимание Гегамян. На данный момент Азербайджан предложил Армении подписать "мирный договор", взамен которого он требует признания территориальной целостности Азербайджана. "Если Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана, то да, в регионе будет долгосрочный мир… Для этого в настоящий момент на столе лежат конкретные предложения", - сказал Алиев. Здесь необходимо слово "предложения" читать как "требования", уверен тюрколог, поэтому можно с уверенностью сказать, что, если в ближайшее время между Арменией и Азербайджаном будет подписан какой-либо договор, это будет означать, что де-факто власть Армении окончательно отказалась от Арцаха, признав его частью целостности Азербайджана.

Гегамян замечает, что отношения между Азербайджаном (вместе с Турцией) и Россией продолжают обостряться. "Это уже реально было видно в последние дни, а в интервью Алиева скрытые упреки и предупреждения в адрес России еще раз подтверждают эту тенденцию", - считает тюрколог.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ посвящена так называемому зангезурскому коридору. "Очевидно, что на данный момент наши враги не получили того, что было одной из главных целей участия Турции в этой войне: отрезать Сюник, имеющий особый статус, дорогой (как автомобильной, так и железной, о чем прямо заявил Алиев в интервью) и обеспечить прямое сообщение коридора Турция - Азербайджан - Средняя Азия. Из интервью становится ясно, что против коридора и усиления роли Турции в регионе выступает также Грузия. Понимая это, Турция и Азербайджан делают все возможное, чтобы бенефициарами проекта коридора стали также другие силы", - говорит Гегамян.

В качестве основного вывода он отмечает: "У Армении однозначно есть возможность сорвать идею коридора вместе со своими союзниками. Открытие коридора окончательно положит конец нашей истории, исключив уже любую возможность иметь безопасное армянское государство. Следовательно, необходимо все это осознать и приступить к тяжелой работе. Уверен, что наши враги ничего не пожалеют, чтобы получить коридор. Следовательно, мы должны готовиться к сопротивлению, а не к "долгосрочному миру в регионе", которого нет и не может быть. К сожалению, сейчас такие сложные проблемы будут решать не самые квалифицированные кадры Армении, а самая некомпетентная и неармянская власть в истории Армении".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ