А что делала армянская делегация? В ПАСЕ назвали шушинский храм Казанчецоц/Казанчи
На пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 80 голосами "за", 18 "против" и 3 "воздержавшихся" была принята резолюция "Последствия гуманитарных проблем армяно-азербайджанского конфликта", которая была подготовлена на основе отчета докладчика комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Пола Гавана.
В резолюции говорится, что Армения и Азербайджан при вступлении в Совет Европы взяли на себя обязательство разрешить конфликт только мирными средствами, а 44-дневная война нарушает эти обязательства и должна получить надлежащий отклик со стороны СЕ.
Подчеркивается, что, согласно имеющимся данным, в ходе войны погибли или без вести пропали свыше 3900 армянских и 2900 азербайджанских военнослужащих. Погибли 163 армянских и 548 азербайджанских гражданских лиц. Без вести пропали 243 армянских и 7 азербайджанских гражданских лиц.
Ассамблея в докладе отметила, что ЕСПЧ обеспокоен тем, что азербайджанцы держат в плену 188 армян (некоторые их которых возвращены в Армению).
Ассамблея также высказала обеспокоенность судьбой примерно 30 армян, которых видели, засняли на видео (фото) в плену, но о месте нахождения которых нет никакой информации. ПАСЕ обеспокоена в связи с утверждениями о том, что эти лица, возможно, были убиты. Следовательно, Ассамблея призывает власти Азербайджана провести расследование этих фактов и предоставить соответствующую информацию ЕСПЧ и Армении.
ПАСЕ также выразила обеспокоенность в связи с условиями ареста 48 армян, взятых в плен после объявления трехстороннего заявления, которые все еще пребывают в неволе, большинство из которых подверглись или подвергаются ускоренным уголовным судебным разбирательствам, что поднимает вопрос о необходимости справедливого судебного разбирательства в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Ассамблея призывает власти Азербайджана освободить всех оставшихся пленных и вернуть их в Армению без дальнейших задержек.
Ассамблея также призвала Европейский Комитет по предупреждению пыток совершить внеочередной визит, несмотря на то, что МККК имеет право регулярного доступа, а также ссылается на вызывающие обеспокоенность доказательства использования сирийских наемников Азербайджаном при содействии Турции.
ПАСЕ также осудила уничтожение за последние 30 лет армянского культурного наследия в Азербайджане, в частности, в Нахиджеване, и преднамеренный ущерб, причиненный культурному наследию в ходе шестинедельной войны, преднамеренный обстрел церкви Казанчецоц в Шуши, а также разрушение и уничтожение в ходе конфликта и после него других церквей и кладбищ.
В свете прошлых разрушений все еще существуют опасения по поводу будущего многочисленных армянских церквей и монастырей, включая монастыря Хутаванк / Дадиванк, хачкаров и других видов культурного наследия, которые перешли под контроль Азербайджана. Высказана обеспокоенность и по поводу фальсификации "кавказско-албанского" наследия в Азербайджане для замены того, что считается "армянским" культурным наследием. ЮНЕСКО предлагается изучить развивающуюся фальсификацию, которая пропагандирует наследие "кавказских албанцев", чтобы убедиться в том, что все это не спекулируется ни одной из сторон.
До принятия резолюции в ПАСЕ имело место достаточно сложное и напряженное обсуждение. Прежде всего, по предложению армянской стороны, после сочетания слов "армяно-азербайджанский конфликт" в заголовке резолюции была добавлена формулировка "нагорно-карабахский конфликт".
По предложению же азербайджанской стороны, было добавлено то, что ПАСЕ обеспокоена тем, что государства-члены не выполняют взятые на себя обязательства, поэтому переговоры между Арменией и Азербайджаном за последние 30 лет не дали ощутимых результатов.
Азербайджанская делегация также предложила в резолюции изменить название церкви Сурб Казанчецоц на Казанчецоц / Казанчи. Армянская делегация возразила, отметив, что он был построен армянами для армян, но предложение было принято большинством членов ПАСЕ.
Азербайджанцы также предложили добавить в резолюцию то, что в войне участвовали армянские наемники, но данное предложение не прошло, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.