Последние новости

ЛИДЕР, МАЛЬЧИШКА ИЛИ ПЛЕЙБОЙ?

Похоже, мальчишеская спесь, обуявшая азербайджанского лидера, со временем стала политическим фактором, определяющим зачастую нерациональное поведение Баку в отношении карабахской проблематики и армянства в целом. Ильхам Алиев никак не хочет расстаться с образом этакого бравого "рыцаря–освободителя", который пришелся ему по вкусу больше, чем аватар выпускника МГИМО, интеллигента–белоручки, управляющего страной исключительно благодаря папиным заслугам.

ДАЖЕ ВНЕШНИЙ ОБЛИК АЛИЕВА в течении года претерпел колоссальные изменения, в каждом штрихе и детали подчеркивая брутальность и физическую подтянутость азербайджанского лидера. Помните, как раньше асфальтировали или застилали ковролином каждую пядь земли, куда во время визитов в районы должна была ступить алиевская нога в безупречно лощеном ботинке или как усердно маскировалась в элегантные костюмы совершенно неспортивная, долговязая и нескладная фигура азербайджанского лидера? Нынче же не проходит и недели, чтобы президент Алиев в камуфляже и натовских ботинках бойко не обхаживал бы места недавний сражений, не выпячивал бы на фотокамеры стихийно наращенные бицепсы и не сотрясал бы постоянно кулачком в адрес "поверженного" врага.

Как видно, Ильхама Гейдаровича целиком и безвозвратно поглотила страсть совместить в своем "царственном" облике личность легендарного, исторического спасителя нации с образом современного секс-символа, по которому должна, по замыслу, сохнуть слабая половинка народонаселения Азербайджана. Надо признать, история знает мало примеров столь "всеобъемлющего" властвования над судьбами и сердцами подданных.

Однако внезапно зафонтанировавший в совсем для этого не подходящем возрасте алиевский мачизм определенно может больше навредить азербайджанской политике, нежели принести ей дивиденды. Трудно сказать, пытаются ли втолковать это Гейдаровичу его многочисленные министры, советники и имиджемейкеры или же они тоже заворожены чарами многогранного ильхамовского "феномена".

Между тем азербайджанскому президенту следовало бы знать, что мальчишество не красит истинных победителей и лидеров. Спесивых властителей, как правило, губит высокомерие, не позволяющее постичь шаткость реальности и переменчивость успеха. Победа превращается в пыль, если в основу ее ставить свою уникальность. Похоже, Алиева понесло на почве уверования в собственную исключительность, и теперь он нещадно эксплуатирует карабахскую "полупобеду", доставшуюся Азербайджану ценой десятков тысяч жертв, в угоду укрепления культа своей личности.

Впрочем, возможно, поведение азербайджанского президента – это больше следствие комплексов, нежели снобизм и сознательное насаждение культа. Ведь иногда складывается ощущение, что стихийной "милитаризацией" своего образа и постоянными угрозами в адрес армян Ильхам Алиева подсознательно еще воюет с собственными страхами, не дающим ему покоя даже после прошлогоднего исхода карабахского противостояния.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПОВЕДЕНИЕ бакинского султанчика никак не может способствовать закреплению азербайджанского успеха на продолжительное время. С таких позиций рассчитывать на сговорчивость армянской стороны и смирение со сложившейся реальностью никак не представляется возможным. Манеры и новый стиль Алиева лишь усиливают впечатление фальши и рафинированной воинственности, вызывающих еще больше отвращение к личности азербайджанского лидера-белоручки, которому подарили победу его турецкие братья.

Примечательно, что 8 ноября азербайджанский террорист (ряд источников утверждает, что это был сотрудник охраны Алиева) расстрелял беззащитных армянских рабочих именно тогда, когда президент Азербайджана в очередной раз произносил антиармянскую речь в Шуши, выпячивал грудь, сотрясал кулаками, хорохорился и петушился. Итогом этого стала жертва и трое раненных с армянской стороны, а через несколько дней еще трое пострадавших с осколочными поражениями с азербайджанской.

 А ведь это лишь один, но весьма характерный эпизод, доказывающий, что азербайджанский президент своим шкодническим поведением не способен посеять среди армян страх и трепет к своей персоне, равно как и к азербайджанцам вообще. Он генерирует лишь ненависть, которая не сегодня, так завтра опять выстрелит очередной полномасштабной войной, и, учитывая переменчивый нрав фортуны, может привести к катастрофе ее главного виновника.

Не заиграться бы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАЛЬСТАРТ АЛИЕВА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНКАРЫ?
      2022-01-24 10:00
      478

      Итак, интрига вокруг вопроса о том, признал Ильхам Алиев Крым суверенной территорией Украины или нет, наконец получила свое разрешение.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1366

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1945

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3917

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ