Копыркин об одной из главных задач России по Карабаху
Россия искренне заинтересована в том, чтобы превратить Южный Кавказ в регион мира, безопасности и развития. Об этом сказал посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью аналитическому центру "Орбели" при армянском правительстве.
По словам дипломата, российские посреднические усилия сегодня сталкиваются с рядом очевидных сложностей. Они проистекают прежде всего из тех острых проблем, в том числе исторических наслоений, которые существуют и во многом определяют отношения между Арменией и Азербайджаном. Это обстоятельство создает очень непростой политический и эмоциональный фон для любых усилий по нормализации ситуации, поиска взаимоприемлемых путей урегулирования имеющихся проблем.
"Приходится считаться и с диаметрально противоположным подходом сторон к основополагающему вопросу о статусе Нагорного Карабаха, а также влиянием на ситуацию внутриполитических факторов и интересов третьих стран и геополитических игроков", - отметил Копыркин.
В то же время дипломат подчеркивает, что Москва не навязывала сторонам карабахского конфликта трехсторонние механизмы и документы - это результат кропотливой работы с Ереваном и Баку, основанной на балансе интересов и уважении к суверенитету.
Касаясь деятельности российских миротворцев в Карабахе, посол подчеркнул, что лучше всех эту оценку могут дать люди, живущие непосредственно там. Российский миротворческий контингент выполняет и свою первоочередную задачу – гарантирует сохранение режима прекращения огня, внося существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе. Для этого применяется колоссальный ресурс, как человеческий, так и материально-технический, сказал он.
"Да, к сожалению, инциденты возникают. По каждому из них предпринимаются необходимые меры с целью недопущения эскалации ситуации, проводятся соответствующие расследования и разбирательства с участием командования РМК и привлечением компетентных органов сторон. Исходим из того, что все положения трехсторонних заявлений должны выполняться в полной мере", - считает посол.
В фокусе внимания российского руководства продолжает находиться вопрос снятия всех "раздражителей", которые на сегодняшний день присутствуют. Предпринимаются последовательные шаги по разрешению вопроса с удерживаемыми лицами. Результатом этих шагов стало, в том числе, возвращение из Азербайджана 4 декабря этого года еще десяти армянских граждан. Всего при посредничестве российской стороны домой вернулись уже 115 граждан Армении, напомнил Копыркин.
По его словам, кроме посреднических усилий в национальном качестве Россия продолжает их предпринимать и в составе формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Посол считает, что ее потенциал далеко не исчерпан, в том числе в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.