Последние новости

АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ

Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМИ ГАСТРОЛЯМИ «АКУНК» ДАСТ КОНЦЕРТ для местных поклонников своего творчества. Выступление состоится вечером 24 января на сцене Малого зала «Арно Бабаджанян» в Ереване и станет своеобразным отчетом перед предстоящей встречей с московской публикой. В программе прозвучат армянские национальные песни – бытовые, обрядовые, шуточные, свадебные, воинские и другие, собранные по крупицам у выходцев из разных регионов исторической Армении, а также созданные в разные годы членами коллектива. Песенный репертуар будет представлен в сопровождении этнографических армянских танцев, которыми владеют практически все участники ансамбля «Акунк».

 «Акунк» даст концерт для местных поклонников своего творчества...В небольшой репетиционной комнате зала «Арно Бабаджанян» многолюдно и тепло, но теплота царит в атмосфере не из-за большого числа людей. Эмоциональное исполнение песен предков, которые члены «Акунка» несут людям еще с начала 1970-х годов, их позитивный настрой, уверенность в правоте своего дела и огромной силе искусства, уходящего корнями к истокам народа, – все это и создает необычайно теплую ауру, заражая  гостя желанием слиться с певцами и подпевать им от души. Это ощущение не покидает и после того, как участники ансамбля, собрав ноты и инструменты, отправляются по домам, чтобы завтра вновь вернуться сюда.

«История ансамбля «Акунк» уходит вглубь десятилетий и полна как многочисленных преград, так и свершений, блестящих выступлений на сценах городов разных стран мира и массового признания отечественной и зарубежной публики, в том числе Спюрка, - начал разговор о коллективе его старожил, заслуженный деятель искусств Армении Саркис Багдасарян, стоявший у истоков создания «Акунка» и прозванный среди коллег «Папи» - Дед. – Нас с удовольствием слушали не только носители армянского языка и его многочисленных диалектов, говоров, наречий, но и иностранцы, которые нередко стоя аплодировали исполнителям. Так было в Индии, ФРГ, Бельгии, Египте, Сирии, на Сицилии, в республиках СССР, а также в США и Канаде, где мы провели 40-дневное успешное турне, в других уголках мира. И сегодня «Акунк» получает приглашения в разные страны, к одному из них мы и готовимся в эти дни».

«Акунк» был основан в далеком 1976 г., ансамбль разместился в одной из комнат Института лингвистики им.Г. Ачаряна кандидатом филологических наук, фольклористом Маро Мурадян – дочерью незабвенного Айрика Мурадяна. Ансамбль сразу набрал в свой состав до 30 представителей армянских семей, бежавших в годы Геноцида из разных городов и сел Западной Армении: Вана-Васпуракана, Муша, Сасуна, Тарона, Шатаха и других. Уже первый выход на публику снискал коллективу огромный успех и популярность: «Акунк» сразу вошел в число востребованных ансамблей. За годы творчества репертуар обогащался, вбирая в свой репертуар песни, танцы, музыкальные композиции разных эпох - от времен язычества в Армении до наших дней. Как отметил Саргис Багдасарян, сначала члены ансамбля вместе с Маро Мурадян ездили по всей Армении, собирали песни и танцы ее разных регионов, выискивали выходцев из Западной Армении и записывали сохраненные ими жемчужины национального танцевально-песенного искусства. Сам Папи родился в семье сасунцев и рос в атмосфере народного искусства, обрядов, обычаев, которые он потом принес в родной коллектив.

«В формировании нашего репертуара большую роль сыграл Айрик Мурадян. Будучи уроженцем села Шатах у берегов Вана, он запомнил и донес до наших дней многие жемчужины песенного искусства, которые исполнялись, звучат и будут украшать репертуар многих ансамблей. Это собрание песен, которое можно назвать сокровищницей народного творчества, было издано и трижды переиздано под редакцией Алины Пахлеванян, - отмечает Саркис Багдасарян. – Маро Мурадян рано ушла из жизни, но оставила нам немало собранных ею прекрасных образцов армянского народного творчества, и наш «Акунк», который почти полвека шагает по миру, знакомит его с богатым песенно-танцевальным наследием армянского народа. В программе ансамбля звучат инструментальные исполнения - дудук, шви, сринг, блул, зурна, одно поколение сменяется другим, и в этом процессе старшие передают новому поколению исполнителей все, чем дорожат с первых дней работы в «Акунке».

Саркис Багдасарян вспоминает, как в период становления ансамбля его руководству и исполнителям приходилось разбираться с органами КГБ из-за анонимных доносов, пестуя идеи национального самосознания и собирать вокруг них единомышленников, преодолевая запреты. Ансамбль выжил и продолжает достойно представлять армянское искусство по всему миру, оставаясь преданным своему делу. Сам Папи, будучи филологом и педагогом по основной специальности, не раз отказывался от карьеры в пользу «Акунка» и пропаганды культуры своего народа в мире.

Участница ансамбля Арег Микаэлян также вошла в «Акунк» на заре его творчества. «Я была студенткой, когда судьба свела меня с Маро Мурадян и ее детищем. Я пришла послушать ансамбль и навсегда осталась с ним, - вспоминает Арег Микаэлян. – Мои предки из Сасуна, в детстве я слышала много рассказов о Геноциде и Сасуне, обрядах и культурных традициях этого региона Западной Армении. Дома всегда звучали народные песни и танцы, которые я полюбила  сызмальства. Все думали, что я стану филологом, но я выбрала песни предков. «Акунк» - это не музыкальный коллектив или место работы, это образ жизни, мышление, идеология, это миссия передачи культурного наследия нашего народа новым поколениям. Этому нас учила Маро Мурадян».

В памяти Арег Микаэлян много ярких эпизодов биографии родного ансамбля. Один связан с поездкой в Москву, где «Акунку» предстояло записать винильную пластинку. «Мы репетировали, когда в комнату зашла Маро: оказалось, умер Леонид Брежнев. Пришлось отправиться в гостиницу, но творческий настрой мешал отдыху, и здесь, в гостиничном номере, мы с членами коллектива придумали песню «Ктрич Даво», ставшую хитом армянского национального песенного искусства, - рассказывает Арег. – С «Акунком» я прожила целую жизнь. Мы ездили по миру, достойно представляли наши песни, танцы и обряды. Недавно мы записали видеофильм, темой которого стал обряд, сопровождавший приготовление хлеба. Вы знаете, что армяне – единственный народ в мире, сохранивший всю ритуальную цепочку этого обряда от пашни и сева пшеницы до выпечки хлеба? В нашем репертуаре много подобных обрядовых циклов, например, свадебный, и другие».

«Я рад, что сегодня молодое поколение проявляет интерес к этнографическому искусству, что в ансамбль вливаются не только профессиональные музыканты, но и инженеры, архитекторы, педагоги, - продолжает Саркис Багдасарян. – Кто-то уходит, а кто-то остается и становится носителем нашей сути, служит сохранению и передаче новым поколениям  культурного наследия армянского народа. Этой идее послужат и предстоящие гастроли в Москве, где нас ждут россияне, включая и наших соотечественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.