Последние новости

ВОЙНЫ СПРАВЕДЛИВЫЕ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ

В обыденном сознании мирового сообщества специальная военная операция, начатая Россией на Украине, воспринимается как война. Возможно, это связано с тем, что война и специальная военная операция, будучи разными понятиями, схожи использованием одних и тех же военных средств (ракеты, авиация, танки, пехота, тактикой и стратегией ведения боя и т.д.). Однако они отличаются по заявленным целям.

ВОЙНА ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ, КАК ПРАВИЛО, ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ другого государства и его ресурсов, насильственное свержение существующего там государственного строя и т.д,, и ведется силами армии. Во время прежних войн атакующая сторона всегда имела целью не только физическое истребление военной силы противника, но также и часть гражданского населения как ресурса, занятого тыловым обеспечением своей армии.

В современных войнах атакующая сторона обязана предоставлять гуманитарные коридоры гражданскому населению обороняющейся стороны в соответствии с Женевской конвенцией (это требование соблюдается не всегда, как мы могли в этом убедиться на примере действий Азербайджана в 44-дневной войне против Арцаха, где объекты гражданской инфраструктуры и культурного наследия рассматривались в качестве регулярных целей при обстреле). Но она не обязана оказывать населению на оккупированных территориях гуманитарную помощь. Полномасштабная война очень часто является достаточно продолжительной, с участием всех родов войск, а также более разрушительной по своим последствиям, чем другие виды военных конфликтов.

Специальная военная операция, как правило, ставит перед собой миротворческие цели (защита населения самопровозглашенных территорий от притеснения властей страны их проживания) и может быть средством принуждения противной стороны к миру (как это было в Грузии). Могут быть задействованы и другие цели операции, отличные от тех, что касаются собственно войны и приведены в предыдущем абзаце. Кроме того, к специальной военной операции привлекаются не только силы армии, но и других силовых структур, например, таких как ФСБ, МВД и МЧС, которые должны быть задействованы для поддержания общественного порядка на занимаемых территориях в интересах местного населения, предупреждения подрывной деятельности и проведения спасательных и гуманитарных работ.

Однако всякая военная операция может трансформироваться в полномасштабную войну между двумя государствами в зависимости от внутренних и внешнеполитических факторов. Подобная трансформация чревата эскалацией военных действий, в результате которых повышается риск неизбирательных обстрелов, а, значит, и резко возрастает вероятность потерь среди гражданского населения, что приведет к дискредитации декларированных целей операции. В случае Украины такая вероятность существует из-за ее постоянной подпитки со стороны стран западной коалиции вооружением и привлечением наемников. Подобная рода "помощь" лишь способствует продлению военных действий и увеличению жертв среди мирного населения обороняющейся стороны и военных с обеих сторон, и оттягивает возможность достижения мирных договоренностей между Россией и Украиной. Совершенно очевидно, что Россия не заинтересована в затягивании этой операции.

 ВОЙНЫ СПРАВЕДЛИВЫЕ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЕОТНОШЕНИЕ К ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ВОЙНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОСОМ нравственного выбора каждого. Человек, имеющий совесть, не может сказать: "Это меня не касается и я не хочу об этом думать". Потому, что может наступить такой момент, когда задуматься придется. Например, вряд ли жители Украины, правительство которого помогало Азербайджану своими наемниками и вооружением в его противостоянии с крошечным Нагорным Карабахом, где он цинично бомбил и обстреливал гражданскую инфраструктуру, включая больницы, поддерживало все его антиармянские резолюции на международных площадках, думали, что в один день им тоже придется испытать на себе весь ужас таких же бомбежек и артиллерийских обстрелов и стать беженцами в других странах мира.

Уместно напомнить, что в результате 44-дневной войны в Карабахе беженцами стали 70% всего населения, тогда как на Украине, на текущий момент, это значение едва достигает 12%, несмотря на больший масштаб исхода гражданского населения в абсолютных единицах. Все последние восемь лет основное население Украины жило своей жизнью, в то время как жители Донбасской и Луганской Народных республик в полной мере испытали на себе наказание со стороны украинских властей за свое законное стремление к самоопределению и независимости. Сегодня же ни в чем не повинное в своем большинстве население Украины проходит через те лишения, которые пережили жители Малороссии. Этот урок лишний раз напоминает нам о той простой истине, что чужую боль нужно уметь воспринимать как свою собственную.

Ответ на вопрос о том, нужно ли одобрять или осуждать войну или военную операцию, зависит от степени осведомленности относительно причин начала войны (или операции). Это то же самое, что определить является ли данная война справедливой или несправедливой. Справедливая война должна иметь нравственное оправдание не только касательно заявленных целей, но и способов их достижения. Это кажущееся очевидным утверждение наталкивается на проблему определения понятия "справедливости", которое разными сторонами конфликта и сочувствующими им воспринимается отнюдь не однозначно.

Различное отношение к конфликту на Украине на Западе и России обусловлено также различием в менталитете народов, особенностями их исторического и культурного развития. Справедливость международного права (и внутреннего права тоже), которое запрещает использование военной силы в целях изменения границ другого государства, не всегда соответствует понятию человеческой справедливости так, как это диктуется человеческой совестью. Но и здесь у людей, выросших в разных цивилизационных средах и имеющих разный уровень информированности о военном конфликте, будет разное представление о сути происходящего, что и вызовет различие в оценках.

Это особенно ярко проявляется в передачах ведущих американских телекомпаний, за последние двадцать лет практически ничего (за крайне редким исключением) положительного так и не сказавшие о России, привлекая в качестве экспертов по российским вопросам то Михаила Саакашвили, то Гарри Каспарова. Но главное, даже если исключить все фейковые видеоматериалы, которыми сопровождается их освещение событий на Украине, они просто искренне уверены в правильности своего восприятия происходящего, исходя из национального менталитета. И этот менталитет, рожденный их историческим опытом, влияет на формирование геополитических интересов США. Отсюда возникает резкое неприятие позиций друг друга по Украине и отношение к российской военной операции, которую американцы и их партнеры считают незаконной, а, значит, несправедливой.

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО ИЗЛОЖИЛ ЦЕЛИ специальной военной операции, сделав важное отступление в историю, где кроются многие причины сегодняшнего украино-российского кризиса, а также дав обзор геополитической динамики в постсоветский период вплоть до последних дней. Его выступление можно считать нравственным обоснованием начатой операции согласно заявленным целям (см. также выступление министра иностранных дел России С.Лаврова). Любой адекватный человек, знакомый с историей России, поймет, что историческая правда в этом противостоянии находится на ее стороне, ибо и Крым, и Донбасский, и Луганский районы (и не только они) являются исконными российскими территориями, перешедшими под юрисдикцию Украины волевым решением большевистского, а затем и советского, руководства (та же судьба, что постигла Нагорный Карабах и Нахиджеван, что роднит Украину и Азербайджан в вопросе неприятия принципа самоопределении территорий национальных меньшинств).

В связи с этим интересно узнать: когда в январе 2006-ого года сессия ПАСЕ принимала резолюцию об осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов, не имели ли они в виду также эти вопиющие волюнтаристские решения большевиков и руководства Советского Союза, создавшие условия для перерождения межнациональных конфликтов в военное противостояние между республиками уже в постсоветское время? Ведь одними сталинскими репрессиями эти преступления не ограничивались.

Целенаправленно отвергая все предложения России по мирному урегулированию украинского кризиса и обеспечения выполнения принципов равной и неделимой безопасности для всех, Запад, несущий ответственность за создание этого кризиса, но не желающий признаваться в этом, фактически поставил руководство России перед очень сложным выбором: либо встать на защиту населения ДНР И ЛНР, подвергающееся многолетнему физическому и эмоциональному насилию со стороны украинских вооруженных сил с участием в них национальных неонацистских отрядов и находящееся под угрозой масштабного военного нападения, или занять выжидательную позицию, чреватую прямым военным столкновением с Западом, но уже при худших для себя военно-стратегических условиях. И Россия сделала свой выбор, который, при всей своей тяжести и возможных последствиях, имеет свое историческое и нравственное оправдание.

Сказанное отнюдь не означает, что сторонники России оправдывают потери среди гражданского населения, а тем более, детей, которые при ведении военных операций могут оказаться случайной или неслучайной мишенью воюющих сторон. На этой теме очень много спекулируют на украинских и западных телеканалах, и в видеорепортажах, выложенных в Youtube. При этом анализ основных причин этого конфликта остается в стороне и акцент делается на эмоциональное восприятие слушателей. Потому что ни один нормальный человек не может не испытывать сострадания при виде убитых или страдающих гражданских лиц и детей. Но, во – первых, у России нет мотива воевать против гражданских лиц, и это отнюдь не является целью российских вооруженных сил. Она понимает, что любые такие подтвержденные факты дискредитирует заявленные цели операции. Во-вторых, известно много случаев, когда сами украинские формирования использовали мирных жителей в качестве живого щита и, более того, сами стреляли в тех, кто сочувствует россиянам. В-третьих, при наличии такого количества фейковых материалов, обрушившихся на рядовых обывателей, нелегко определить, какая из воюющих сторон напрямую виновна в гибели людей. В-четвертых, каждый такой случай должен быть предметом специального расследования на предмет доказательства военного преступления, совершенного определенным военнослужащим или группой военнослужащих. Наказываться должны конкретные люди, если таковые имеются, или те, кто отдавал конкретный приказ без надлежащей проверки достоверности разведданных. Обвинительный аргумент в таких случаях состоит в том, что если бы не военная операция, то не было бы и всего этого.

Но (и это уже в-пятых) гражданские лица погибали и раньше до начала данной операции, только в основном в ДНР и ЛНР, где война продолжалась последние восемь лет с переменной интенсивностью, и где, как нам сообщают, погибло уже около 14000 людей. Россия лишь подключилась к военным действиям с многолетним опозданием для оказания помощи своим соотечественникам, когда угроза крупномасштабного нападения на них стала практически неизбежной. И в-шестых, Украина – это, как для многих уже очевидно, поле цивилизационной битвы между Россией и объединенным Западом, и действия России мотивированы попыткой предотвратить более масштабный конфликт, в результате которого количество невинных жертв может оказаться неизмеримо выше.

 ВОЙНЫ СПРАВЕДЛИВЫЕ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЕПРИМЕЧАНИЕ. В МЕМУАРАХ ПРЕЗИДЕНТА США ГАРРИ ТРУМЭНА, с некоторыми фрагментами которых мне довелось ознакомиться более двадцати лет назад, написано (пишу по памяти), что он принимал решение об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки на основе информации, предоставленной ему его генералами. По их словам, в этих городах были сосредоточены лишь японские военные объекты. Но даже когда Трумэн узнал, что там погибло гражданское население, он не пожалел о принятом решении. В американском общественном сознании с тех пор утвердилось мнение, что этот акт был вызван необходимостью и положил конец Второй Мировой Войне. Отсюда и вывод о том, что именно они и являются победителями в этой войне.

Понятно, что на самом деле военной необходимости в атомных бомбардировках не было и, скорее, это выглядело местью японцам за уничтожение их авиацией части Тихоокеанского флота США, дислоцированной на Гавайских островах (в Пирл Харборе, в переводе означающее "жемчужная гавань" (Pearl Harbor)). Это я к тому, что американским конгрессменам прежде, чем объявлять военную операцию России на Украине незаконной войной, а президента Путина – военным преступником, не помешало бы обратиться к своей собственной истории и ответить самим себе: как можно совместить атомные бомбардировки японских городов с нравственными принципами и законностью?

Вопросы того же свойства возникают к США и западной коалиции также в связи с военными кампаниями в бывшей Югославии и Ираке без санкций ООН, в Ливии и Cирии. Что касается нынешней украинской кампании России, то многие детали, касающиеся планирования и хода специальной военной операции, прояснятся только после ее окончания. Но то, что Россия сделала максимум возможного с целью чтобы избежать такого развития событий, думаю, не вызывает сомнений.

P.S. Описание отличий между войной и специальной военной операцией основано на материалах по военной тематике, выложенных в разных интернет-ресурсах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫЧНО ПОД УСИЛЕННЫМ КОНВОЕМ ПЕРЕМЕЩАЮТ ЛИШЬ ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ
      2022-06-02 09:45
      1573

      Если прислушаться к интерпретации происходящих в Армении событий с точки зрения правящей элиты и преданных им лиц, то возникает впечатление, что полицейские вышли на мирную демонстрацию в защиту Никола Пашиняна, а буйные и хулиганствующие протестующие совершили на них нападение, за что и получили всевозможные увечья предплечья, рёбер, спины и т.д. по анатомическому списку.

    • ЗАКЛАНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЭШАФОТЕ НА ФОНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА
      2022-05-28 10:32
      1966

      Влияние текущих событий на Украине на судьбу Армении и Арцаха было осознано с самого начала специальной военной операции российских вооружённых сил. Этот конфликт можно считать пиком цивилизационного противостояния между Россией и Западом на современном этапе.

    • ЧЬЯ "РУКА" ДЕЙСТВУЕТ В АРМЕНИИ?
      2022-05-21 10:25
      2334

      Правящая партия видит в нынешних действиях оппозиции "руку Москвы". Как будто они не являются отражением общенародного недовольства их политикой за последние четыре года, поставившей под угрозу безопасность и целостность армянского государства. Как будто возглавляемые ею самой протесты 2018-ого года никем не финансировались извне. Тот факт, что пашиняновская команда столь долго пребывает у власти при таких результатах своего правления, говорит не только о пассивности большой части армянского гражданского общества, но и о том, что в ней кто-то заинтересован со стороны. Поэтому, как говорится, "чем кумушек считать, трудиться, не лучше ли, кума, на себя оборотиться?"

    • КАРАБАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ
      2022-04-27 09:32
      6265

      Прошлогоднее признание президента Байдена Геноцида армян в Османской Империи вызвало воодушевление у армян всего мира, которое, однако уже через пару дней пошло на убыль, когда стало ясно, что это признание не может иметь ожидаемых правовых последствий для Турции, например, в плане выплаты репарационных требований, о чем мы писали год назад в нашей статье "После признания Геноцида Байденом" ("Голос Армении", 15 мая, 2021).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ