Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ КАВКАЗА, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИСТОРИЯ «РАЗДЕЛЕНИЯ»

«Основной целью Запада является противодействие любым реинтеграционным проектам на постсоветском пространстве», - говорит в интервью «ГА» доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

Вышла в свет монография доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Крылова под заголовком "Государства Южного Кавказа в контексте международной политики", опубликованная издательством «Книжный мир», в которой автор анализирует процесс нарастания политических, идеологических и ментально-цивилизационных различий на постсоветском пространстве, причины превращения региона в одну из «горячих точек» планеты, а также факторы, способствующие сохранению высокого потенциала конфликтности в масштабах региона и внутри каждой из стран Южного Кавказа.

Отметим, что монография А.Крылова выпущена в книжной серии ДИАЛОГ, учрежденной в Москве по инициативе главы общественной организации «Диалог» Юрия Навояна.

- Г-н Крылов, в своей книге вы анализируете ключевые  геополитические процессы, шаг за шагом приводившие к трансформациям большого региона, который мы сегодня называем «постсоветским пространством». Стало быть, стартовая точка – распад СССР?

- Распад СССР в 1991 году изменил политическую карту мира. На территории бывшего единого государства образовалось постсоветское пространство, на котором Российская Федерация граничит и взаимодействует с новыми государствами Евразии. Российское и советское Закавказье трансформировалось в Южный Кавказ - отдельный регион, играющий важную роль в современной системе международных отношений. Стоит отметить, что за три десятилетия независимого развития государства Южного Кавказа утратили высокую степень социально-экономической и культурной однородности, унаследованную от советских времен.

- Однако интеграция с Россией сохранилась, и ведь дело не только в географии, но и цивилизационных факторах?

- Конечно, дело не только в географии, хотя и она важна с точки зрения значимости кавказского фактора в российской политике и экономике. Военно-стратегическое положение региона предопределило характер тех вызовов, с которыми столкнулась Россия в своем «южном подбрюшье». Сегодня политика Москвы направлена на нейтрализацию имеющихся и потенциальных угроз стабильности России. При этом внешние и внутренние угрозы тесно взаимосвязаны, так что их нейтрализация требует проведения скоординированной политики на Южном и Северном Кавказе. Увы, регион трудно отнести к числу стабильных и процветающих. И в этой ситуации проблема выбора в пользу того или иного вектора своей политики, поиск своего места на международной арене в рамках конкурирующих на постсоветском пространстве «европейских» и «евразийских» интеграционных объединений и проектов приобретает для стран региона особую актуальность.

На данном этапе государства Южного Кавказа играют разную роль на международной арене и имеют разную степень влияния и авторитета. Положение Азербайджана определяется его ролью поставщика энергоресурсов. Грузия играет роль энерготранзитера, ее власти пытались извлечь максимум возможных выгод из игры на противоречиях между Россией и США/ЕС, но затем предпочли перейти к более сбалансированному курсу. Армения пытается проводить многовекторную политику путем сочетания союзных отношений с Россией и вовлечения в дела региона США/НАТО/ЕС.

- А каков интерес России?

- В экономическом плане Южный Кавказ не играет для России такой важной роли, как в плане военно-стратегическом. При этом Россия заинтересована в использовании транзитного потенциала Южного Кавказа и в дальнейшем развитии транспортного коридора «Север-Юг». Транзит через территорию Азербайджана играет для России важное политическое и экономическое значение. Он дает возможность поддерживать связи с Ираном, Индией, государствами Ближнего и Среднего Востока по наиболее короткому и не зависящему от погодных факторов пути (от них, как известно, весьма уязвим морской транзит по Каспию). 

С точки зрения мировой экономики, Южный Кавказ представляет интерес не столько как поставщик природных ресурсов, в том числе энергетических, сколько как их «транзитер» из Центральной Азии на мировые рынки. После распада СССР США и ЕС получили возможность выстроить новую систему энергокоридоров в обход России и Ирана. Если основные экспортные потоки из Центральной Азии пойдут в Европу через Южный Кавказ в обход России, она лишится унаследованной от СССР роли «основного транзитера» энергоресурсов. Очевидно, что это нанесло бы ущерб интересам России, ослабило бы ее влияние в Центральной Азии и на международной арене.

- Чем еще важен для России Кавказ?

- На самом деле Кавказ глубоко интегрирован в жизнь современной России. Кавказский фактор в виде многочисленных национальных диаспор наглядно присутствует не только в крупных городах, но и в российской глубинке. Это результат массовых миграций, начавшихся еще во времена СССР. Разделение Кавказа новыми государственными границами привело к появлению новых «разделенных народов» и к беспримерной активизации миграционных процессов. В результате оказались разделены многие народы региона, что вызвало многочисленные проблемы и конфликты. Осетины оказались в Северной Осетии (в составе РФ) и в Республике Южная Осетия. Лезгины – в южной части Дагестана (в составе РФ) и на территории северного Азербайджана; аварцы     в основном в Дагестане, но часть из них     в Азербайджане и Грузии.

На Южном Кавказе та же история «разделения»: азербайджанцы теперь проживают не в двух государствах (СССР и Иран), а в четырех: в Азербайджане, Грузии, Иране и России. Большинство азербайджанцев проживает за пределами своего национального государства – в Иране, их вторая по численности диаспора сформировалась в России. Большинство армян проживают не в Армении, а в России и распыленной по всему миру армянской диаспоре.

- Миграционные процессы на Северном Кавказе осуществлялись по тому же сценарию?

- Особенность миграционных потоков на Северном Кавказе состояла в том, что отсюда уезжали местные жители, а на их место приезжали беженцы из политически нестабильных постсоветских государств с низким уровнем жизни (в основном из Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана). Такой характер миграции привел к «дерусификации»: из национальных республик Северного Кавказа выехало более 300 тысяч русских, в основном безвозвратно.

Высокий внутренний потенциал конфликтности сложного в этнополитическом отношении Северного Кавказа делает его уязвимым регионом России. Именно здесь происходила концентрация сил международного терроризма и религиозного экстремизма, здесь в течение нескольких лет существовало криминальное государство Ичкерия, которое пользовалось поддержкой западных спецслужб, ряда мусульманских стран и международных экстремистских организаций. Главной целью создания «Великой Ичкерии» от Каспийского до Черного моря было не национальное самоопределение чеченской нации, а вытеснение России с Северного Кавказа и из Каспийско-Черноморского бассейна. Реализация этого плана могла запустить процесс распада России на множество сегментов (по примеру СССР). В 1990-х годах проблема Ичкерии была реальной угрозой существованию Российской Федерации. Большую роль в этом сыграла политика Грузии, руководство которой предоставило надежный тыл для действовавших на Северном Кавказе антироссийских сил.

Определенно важнейшим достижением России стало решение проблемы чеченского сепаратизма. При этом Москва смогла добиться не только военно-силового решения проблемы, но и осуществить его юридическое закрепление путем проведенного в Чечне референдума в марте 2003 года. В нем приняло участие около 80% населения, и подавляющее большинство избирателей проголосовало за новую Конституцию Чечни, законы «О выборах президента Чеченской республики» и «О выборах депутатов парламента Чечни». Местное население, включая и бывших сепаратистов, проголосовало против отделения от России, за широкую автономию республики в составе Российской Федерации. В итоге тенденция к стабилизации в Чечне и на всем Северном Кавказе приобрела устойчивый характер, чего не скажешь о других «горячих» точках…

- Как в самой России обсуждается кавказская тематика? И в чем противоречие западного взгляда на ту же проблематику?

- Проблемы Кавказа были и остаются предметом острых дискуссий в российском обществе, в среде политиков и экспертов. Предлагаемые трактовки происходящих здесь событий и варианты решения имеющихся проблем отличаются большой пестротой. Есть сторонники полного ухода России с беспокойного Кавказа, на другом полюсе находятся сторонники ликвидации «этнократических» северокавказских республик и их перевода под управление федерального центра.

На Западе стратегия на постсоветском пространстве также является предметом постоянной и оживленной дискуссии. Имеется два основных подхода к проблеме: сторонники первого требуют предельного ужесточения курса по отношению к Москве с целью обуздания «российского империализма» и преобразования «авторитарной» России в «истинно демократическое» государство. Сторонники более взвешенного подхода считают, что Западу невыгодно наступление на Россию по «всем фронтам», что ему следует придерживаться более осторожной и неспешной политики.

Между тем, несмотря на разные точки зрения по тактическим вопросам, по поводу главной цели Запада на Южном Кавказе и всем постсоветском пространстве практически нет разногласий ни в политических кругах, ни в экспертном сообществе США/НАТО/ЕС.

- И в чем главная цель Запада?

- Основной и не подвергающейся никакому сомнению целью Запада является противодействие любым реинтеграционным проектам на постсоветском пространстве и любым попыткам России сохранить здесь свое влияние. Все это рассматривается как проявление российского «империализма» и как прямая угроза западной демократии. В такой ситуации не приходится рассчитывать, что Россия и ее западные партнеры смогут проводить на Южном Кавказе скоординированную политику, направленную на решение общих задач и основанную на принципе учета и уважения интересов друг друга.

После распада СССР и вооруженных конфликтов начала 1990-х годов США и их союзники постоянно наращивали свое влияние в регионе и вели политику постепенного выдавливания России с Южного, а в перспективе – и с Северного Кавказа. Политика  же Москвы в 1990-х годах отличалась пассивностью, несла на себе печать пораженчества и неоправданных иллюзий по поводу перспектив будущего сотрудничества с Западом. В результате масштабы политического, военного и экономического присутствия РФ на Южном Кавказе неуклонно сокращались.

Ситуация начала меняться после прихода к власти президента Путина. Произошла радикальная переоценка российской политики на Кавказе, изменились ее приоритеты, во многом она приобрела качественно новый характер. Это наглядно проявилось в августе 2008 года, когда Россия пошла на острый конфликт с коллективным Западом, применила военную силу для защиты мирного населения Южной Осетии и своих интересов в регионе…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ