В Женеве состоялись консультации по безопасности в Закавказье с участием России и США
5 апреля в Женеве прошел 60-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЖД) с участием представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Об этом сообщили в МИД России.
Делегацию России возглавлял заместитель Министра иностранных дел Михаил Галузин.
Подтвержден общий настрой на продолжение совместной работы под эгидой МЖД. Они остаются единственным международно согласованным форматом постконфликтного восстановления отношений в «треугольнике» Сухум-Тбилиси-Цхинвал. С российской стороны акцентирована безальтернативность постоянного прямого диалога Грузии с абхазской и югоосетинской сторонами в рамках имеющихся переговорных механизмов. Подчеркнуто, что в практическом плане основные усилия необходимо сосредоточить на подлинно приоритетных задачах – обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии через заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Грузии в отношении этих республик, а также запуске процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией.
Актуальность указанных целей возрастает на фоне провокационной деятельности США и НАТО в Черноморском регионе, включая наращивание военно-тренировочной деятельности и реализацию планов по дальнейшему расширению альянса, в том числе за счет приема в его состав Грузии. Фиксируются серьезные риски для региональной стабильности и безопасности от продолжающейся военно-биологической активности Вашингтона и других государств-членов блока в Закавказье, включая Грузию, а также содействия со стороны Евросоюза вооруженным силам этой страны в рамках так называемого «Европейского фонда мира» ЕС.
Большинство участников Дискуссий констатировали сохранение в целом спокойной и предсказуемой ситуации «на земле». Этому в немалой степени способствует устойчивое функционирование абонентских пунктов связи – «горячих линий» и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в н.п.Эргнет. Целям укрепления стабильности в регионе отвечало бы скорейшее возобновление работы аналогичного МПРИ на грузино-абхазской границе в н.п.Гал.
Существенным препятствием поступательной работе на гуманитарном треке по-прежнему остается ежегодно вносимая Грузией политизированная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам. Отказ представителям Сухума и Цхинвала в доступе на нью-йоркскую площадку для изложения своих национальных позиций по данной проблематике объективно сужает возможности для ее конструктивного рассмотрения в рамках МЖД.
Достигнута договоренность о проведении следующего раунда в июне 2024 года.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.