Последние новости

ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ

Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая.

О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

- Кажется, такой пролонгированности у ARMMONO не было еще ни разу. Если учитывать, что фестиваль всегда в развитии и всегда старается иметь какие-то главные акценты, чего ждать от нынешнего выпуска?

- Фестиваль действительно будет идти больше 20 дней, и это для нас своеобразный рекорд.

Что касается векторов, по которым мы пошли в нынешнй фестивальной редакции... Начну с франкофонии, которая сегодня в Армении  актуальна, как никогда, а наш фестиваль не может оставаться вне трендов. Так что, совместно с Государственным институтом театра и кино  мы подготовили большую программу в этом формате. ARMMONO откроется спектаклем из Франции "Гедда" в исполнении Лена Погам - очень эмоциональная, яркая актриса. Кстати, замечу, это спектакль "для взрослых".

Кроме того, благодаря Лусине Абгарян, координатору французской программы нашего фестиваля,  в него вошли несколько спектаклей, поставленных нашими молодыми режиссерами и актерами по французской драматургии. Хочу обратить особое внимание на то, что это не классические Ануй и Мрожек, Сартр и Камю, а именно актуальные  современные тексты. Мне кажется, молодым деятелям театра очень полезно их осваивать, это и новые подходы в чисто театральном смысле, и  возможность более глубокого проникновения в иную культуру, понимания, на что она сегодня откликается.   Например, лично  меня буквально растрогала до глубины души работа молодого актера и режиссера Саркиса Шогунца "Дикарь". Еще одна яркая работа в этом формате - спектакль "В Канаду - с двумя чемоданами" с очаровательной молодой актрисой  Асмик Геворгян. Потрясающая копна ее рыжих волос ассоциируется не с Канадой, Арменией и Францией, а, скорее, с Ирландией...

 Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Лого"Настает рассвет - я люблю тебя"  - это поэтический спектакль. Студенты ГИТиК-а,  которые не читают, а именно играют французских авторов на армянском языке и армянскую поэзию во французских переводах. А еще один из ведущих наших режиссеров,  Гор Маркарян поставил в руководимом им и недавно открывшемся театре Аштарака "Люсьена Люка" - большой и эстетный моноспектакль.

Как вы знаете, у фестиваля ARMMONO уже много лет существуют весенний и осенний выпуски. И если традиционно ARMMONO + состоял исключительно из армянских спектаклей, то в нынешнем году - так уж сложилось - он тоже будет международным. Соответственно, наш  франкофонский вектор протянется и на осень. 

- С франкофонией разобрались. Есть еще что-то концептуальное?

- Русская программа. Это спектакли из Санкт-Петербурга, победители международного фестиваля "Монокль". Должна сказать, что наш фестиваль очень омолодился в смысле участников, но это никак не отражается на их профессионализме. Я каждый раз убеждаюсь, что даже в очень молодом возрасте представители нового театрального  поколения - это суперпрофессионалы.  Вот Николай Балобан со спектаклем "Фауст" -   именно про это. Уверена, что  публика оценит эту работу по заслугам - потрясающее миксование текстов, экспрессия и безбрежная игровая стихия.  Еще один спектакль из России для совсем юных зрителей - это "Сказка о Попе и работнике его Балде" Александра Сергеевича Пушкина в исполнении Игоря Баянова.

В питерских спектаклях проявился очевидный  глобальный тренд - совместное существование на сцене актера и куклы. Уж не знаю, дань ли это стихии игры или предтеча роботов, которые призваны нас заменить, кажется в Японии уже поставлены чеховские  "Три сестры", где одна из сестер такой вот киборг... Помимо российских спектаклей, наш гость из США тоже покажет свой спектакль "Между", в котором также прекрасно  работает  с куклами.  Мы и в Ереване уже наблюдаем не первый спектакль в таком формате, и эти постановки пользуются огромным успехом на международных фестивалях.

- В последние годы в рамках ARMMONO проходили читки пьес армянских драматургов, направленные на их популяризацию. В нынешней программе этот формат отсутствует...

- Наоборот, он присутствует и еще более активно! Наша драматургия в  постоянном фокусе внимания фестиваля.  Настолько, что в этом году это уже не читки, а полноценные спектакли. Нвард Дудукчян и Лия Тадевосян презентуют в таких спектаклях ими же написанные тексты. Отдельно здесь стоит театр-док, вербатим - спектакль "Война" написал, поставил и играет  Вааг Сагателян, молодой актер, который получил тяжелейшее ранение в первые дни войны за Арцах. Такое живое свидетельство, пропущенное сквозь призму творчества.  

В программе фестиваля нашли место спектакли на тексты маститых авторов Левона Мутафяна и  Рафаэля Акопджаняна. А наша актриса-мастер Татев Казарян сыграет спектакль "Счастье, которое приводит к дому" - пьесу написал совсем молодой драматург Вова Арзуманян.

И особо я хочу отметить работу Сергея Даниеляна, нашего талантливого, опытного и  популярного актера, который  тоже сам написал, сам поставил и сам играет спектакль "Там Лорийское ущелье..." Редкий случай, когда такое "три в одном" не просто нисколько не мешает, но, наоборот,  помогает созданию очень глубокого образа.  Публика увидит совсем не того Сергея Даниеляна, который сегодня так  активен в соцсетях. Это спектакль, в котором присутствуют   трагизм  и самоирония, комизм и пронзительное осмысление очень многого - спектакль,  затрагивающий и ум, и душу,  спектакль, достойный зрительского восхищения и глубочайшего уважения.

Наверное, осталось сказать, что в нынешнем ARMMONO примут участие уже ставшие не только постоянными участниками фестиваля, но нашими хорошими друзьями прекрасные артисты из Грузии и Белоруссии.   Ирина Мегвинетухуцеси покажет спектакль "Агнесс, жена Уила", а Алексей Колосов - "Гражданина Луны". 

- О перспективах импорта. Армянский шоу-кейс  представлен очень обширно, есть ли на фестивале гости, которые призваны открывать нашим спектаклям окно в мир?

- Сейчас приезжают директор международного фестиваля камерных спектаклей из Литвы Мария Танана и представители фестиваля в Кинешме, осенью ждем Нину Мазур, представляющую многие монофорумы Европы.

Но, честно говоря, такой задачи в этом году мы перед собой не ставили, поскольку к этому моменту уже очень много наших спектаклей  получили приглашения. Нвард Дудукчян, едва отыграв в рамках  ARMMONO, улетит в Испанию. В июле Нарине Григорян играет свою "Буйволицу" в Екатеринбурге в рамках выездной сессии Чеховского фестиваля, а Лиля Мукучян - на Ландшафтном театральном фестивале.  Армен Кушкян покажет свою последнюю работу в Литве... И я очень надеюсь, что хотя бы несколько спектаклей этого фестивального выпуска увидит зритель и за пределами Армении.

Так или иначе, на данном непростом этапе дать нашим актерам и режиссерам возможность ставить спектакли, иметь зрителя в Армении и выезжать за ее пределы - главная цель ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.