УХОД РОССИИ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА – НЕ "КОНЕЦ ИСТОРИИ" И НЕ ПРИГОВОР: МАРКЕДОНОВ
Российский политолог, ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов считает, что уход Российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха – не конец истории, если оценивать его спокойно и рационально.
В своем интервью русскому "Форбсу" эксперт пишет, что вывод миротворческого контингента не стал сенсацией, он прогнозировался, в том числе и им самим. Решение о его размещении принималось в конкретно-исторических обстоятельствах. Как только они перестали быть релевантными новому статус-кво, произошло, то, что произошло.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что начался вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха. До этого в азербайджанских СМИ появились видео, как колонна российской техники проезжает через прилегающие к Карабаху районы Азербайджана.
"Уход российского контингента - следствие значительных изменений на Кавказе. Впрочем, и не только в этой части постсоветского пространства, но и в Евразии в целом. Москва сталкивается с растущей конкуренцией и конфронтацией, ее эксклюзивной роли и доминированию брошен вызов", - отмечает Маркедонов.
По его словам, оценивать деятельность РМК по единому знаменателю невозможно. И можно сказать, что это - не поражение, но сам этот нарратив об уходе, как проигрыше Москвы уже существует внутри РФ и за ее пределами. В таком нарративе есть и крайности, и передергивания. Но есть и те вещи, на которые в России стоило бы трезво посмотреть и увидеть, как минимум, наличие серьезных проблем. Это важнее "обидчивого патриотизма", убежден Маркедонов.
"Нужно извлекать уроки из собственных ошибок вместо перечисления обид в адрес тех или иных игроков, а также многозначительного пригорюнивания. Мы видим новый этап в истории Кавказа, в котором России и ее гражданам будет сложнее, чем прежде. Впрочем, сложности закаляют характер. Не нами открыто", - отмечает он.
С точки зрения эксперта, любой уход - не приговор, а отступление - вполне легитимный способ не только военного дела, но и "большой геополитики".
И примеров в истории достаточно: кто мог предвидеть в 1921 году прорыв Турции на Кавказ? Или в 1945 говорить об иранском потенциале в регионе? Или же кому в середине XIX века могла показаться актуальной дискуссия о польском факторе в украинской независимой государственности. Однако все это – вполне себе современные реалии.
Миротворцев вводили в Нагорный Карабах в соответствии с трехсторонним документом, подписанным Пашиняном, Алиевым и Путиным после 44-дневной войны 2020 года. Однако в сентябре 2023 года Баку пошел на силовую операцию на фоне 9-месячной блокады НК, в результате чего армянское население вынужденно покинуло родной край.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.