ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами?
На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
У НАС ВСЕ ПРОЩЕ, СЛАВА БОГУ, ПОЖЕЛАЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАКОГО-ЛИБО МИНИСТРА ИЛИ ДЕПУТАТА, послал ему sms или известил через Facebook. Да, по сравнению со средневековым Китаем обстановка у нас толерантная и практически вегетарианская, кто бы что ни говорил.
А еще обстановка эта отличается предельной простотой. Как в павианском стаде, где альфа самец может отобрать у любого банан, но время от времени он отбирает банан у более сильных и дает его наиболее слабым. В результате сильные вождя боятся, а слабые его обожают. По тому же принципу строит свою политику внутри власти Пашинян.
Правда, не всегда процесс этот протекает гладко, случаются порой и скандалы, как, например, в случае депутатов Агазаряна и Асланяна. Как выглядит в подобных случаях составление списка на получение благ, когда нужно из него кого-то вывести (список не резиновый), а каких-то людей ввести, можно увидеть в фильме Э. Рязанова "Гараж". При этом происходившее в кооперативе "Фауна" еще являлось образцом благочиния, поскольку процесс был закрытым в буквальном смысле слова - один из участников похитил ключ и запер дверь изнутри.
Кстати, есть известная примета: если кто откуда увольняется, жди, что скоро он об этом ведомстве расскажет всю правду. Некоторые даже дошли до того, что говорят: хорошо бы чиновников и прочих начальников почаще увольнять. Тогда, мол, всю правду обо всем и обо всех узнаем. Но что интересно: ни один из уволенных Пашиняном высокопоставленных должностных лиц правду о своем ведомстве общественности так и не рассказал. Так боятся собранного на них по приказу вождя компромата?
Как бы там ни было, увольнением министра окружающей среды Акопа Симидяна дело не ограничилось. Как известно, освобожден от занимаемой должности и руководитель Службы государственного контроля Романос Петросян. Но последний жертвой чиновничьего падежа не является, это совершенно другая история. Романосу Пашинян собирается доверить "Электрические сети Армении" после "национализации" кампании.
Ну что ж, безгранично преданный вождю Петросян, этот настоящий великан, способен заткнуть любую кадровую дыру. Гейне о Гете говорил: "Этот великан был высокопоставленным чиновником в карликовом немецком государстве. Он никогда не мог двигаться свободно. Если бы он когда-нибудь внезапно восстал из своего неподвижного покоя и выпрямился, то пробил бы государственную крышу, разбив себе о нее голову". Глядя на Романоса, остается только вздохнуть: колосс, таких теперь не делают. А думать о том, что будет после его назначения с "Электрическими сетями Армении" и со всеми нами, потребителями электричества, - только портить себе самочувствие без особой к тому надобности.
Что же касается увольнения Акопа Симидяна, то властная пропаганда всячески пытается убедить общественность в том, что Пашинян, якобы, давно был недоволен работой министра окружающей среды, который не справлялся со своими обязанностями. Но извините, а кто в правительстве справляется со своими обязанностями? Покажите хоть одного, я вас умоляю! Может, министр экономики Папоян, с удвоенным кольцом ВВП в носу, исполняющий на заседаниях правительства свой ритуальный танец плодородия?
НЕТ, ДОРОГИЕ МОИ, НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА УВОЛЬНЕНИЯ СИМИДЯНА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ. Как известно, недавно в Горисе состоялось политсобрание "Гражданского договора". И вот во время этого мероприятия министр окружающей среды осмелился публично выразить свое несогласие с Пашиняном в вопросе механизма избрания членов правления партии на предстоящем сентябрьском съезде. И спустя всего два дня его заставили написать заявление об уходе. Вождь не простил бунта.
А ведь Симидян считался одним из самых верных соратников Никола. Еще в 2008 году, когда последний находился в розыске, он прятал его в своем доме. Не говорим уже о том, что сестра уже бывшего министра Аракс Симидян является близкой подругой самой Анны Акопян.
Но все это не спасло "бунтовщика", осмелившегося поставить под сомнение абсолютное единство власти даже во внутрипартийных оргвопросах. Ведь заявил же как-то Пашинян, что "единство власти - необходимое условие единства нации"! А мы-то с Платоном, Гегелем и Фридрихом Энгельсом всю жизнь думали, что все обстоит с точностью наоборот. Что это единство власти образуется единством нации. Ан нет! Все гораздо проще: крепче за руль держись, шофер - запрись изнутри и гони, куда себе надо, а нация там, в кузове, вповалку, пускай объединяется как может.
А вообще-то, сограждане, не надо нервничать из-за увольнения очередного министра. Тем более что, слава Богу, не в пустыне живем: кроме Симидяна есть кому встать на защиту окружающей среды. На его место уже назначили бывшего вице-премьера, бывшего марзпета Армавира, бывшего советника премьера Амбарцума Матевосяна, над которым в свое время смеялась вся страна. И вот он теперь снова в обойме. Может поумнел за время вынужденного простоя? Но откуда надежда, что сейчас мозги появились? Рожа та же, а мозги другие? Нет, ребята, рожа с мозгом связана намертво.
Ну а чиновничий падеж в нашей поднебесной с легкой руки главного мандарина будет продолжаться. Уж не знаю, отразятся ли эти кадровые маневры на безопасности границ, внешней и внутренней политике, урожае конопли, но мир мы окончательно запутаем. Зарубежные аналитики уже сейчас, небось, пьют, сволочи, горькую - и последними словами проклинают загадочную армянскую душу и непостижимые мозги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.